Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 11 просмотров

В устном разговоре с сотрудниками территориального отделения ФСС мы получили отказ, в связи тем что мы не подавали документы до 01 августа. В форме заявления есть строка - "произведенные мною в пределах сумм, разрешенных согласно приказа", а в Приказ мы, как они утверждают, включены не были. Может нам не нужно заполнять данную строку?

Для участников пилотного проекта ФСС РФ установлены некоторые особенности финансирования. Они приведены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее — Положение для участников пилотного проекта). И срок предоставления документов не позднее 15 декабря 2015 года (п. 4 Положения для участников пилотного проекта).

При составлении заявления, данное поле нужно заполнить. Номер и дату приказа вы можете уточнить в своем отделении ФСС.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Ситуация: можно ли организации, участвующей в пилотном проекте ФСС России, использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма

Нет, нельзя.

В реализации пилотного проекта участвуют:*

  • с 1 января 2012 г. – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
  • с 1 июля 2012 г. – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
  • с 1 января 2015 г. – Республика Крым, г. Севастополь;
  • с 1 июля 2015 г. – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294, пункта 3 Изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1484.

Пилотный проект предусматривает, что организации финансируют мероприятия по профилактике травматизма за счет собственных средств. В дальнейшем понесенные ими расходы возмещаются за счет средств ФСС России в пределах сумм, согласованных с территориальными отделениями фонда. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.*

За счет средств ФСС России организация может осуществлять предупредительные мероприятия, приведенные в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н. При этом объем средств, которые можно направить на финансирование таких мероприятий, ограничен.

Чтобы возместить расходы, организация должна обратиться в территориальное отделение ФСС России с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11 июля 2011 г. № 709н. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие понесенные расходы. Указанные документы должны быть представлены не позднее 15 декабря отчетного года.* В течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов территориальное отделение фонда принимает решение о возмещении расходов и перечисляет средства на расчетный (лицевой) счет организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

<…>

Из Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2015 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

<…>

Положение об особенностях возмещения расходов страхователя в 2012-2015 годах на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта

* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2011 года № 1054; в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2013 года № 1195; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2014 года № 1484. - См. предыдущую редакцию.

1. Настоящее Положение устанавливает порядок возмещения расходов страхователей, зарегистрированных в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта (далее соответственно - страхователь, территориальный орган Фонда, Фонд), в 2012-2015 годах на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - предупредительные меры).*

2. Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, перечень предупредительных мер, на которые страхователь затрачивает собственные средства с последующим возмещением произведенных расходов, порядок и сроки подачи и рассмотрения заявления страхователя о финансовом обеспечении предупредительных мер, перечень документов, прилагаемых к заявлению, и требования к их оформлению, а также основания для отказа в финансовом обеспечении предупредительных мер определяются правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на соответствующий год.

3. Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели.

4. Страхователь обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года. Форма такого заявления утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Фондом.*

Территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

5. Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

<…>

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 11, сентябрь 2013

Можно ли вернуть деньги на СИЗ, выданные работникам

<…>

Как вернуть деньги

Несмотря на то, что приобретение средств индивидуальной защиты – дело довольно затратное, вернуть часть потраченных на это средств все же можно. С 1 января 2013 года введены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее – Правила)5, по которым до 20 процентов страховых взносов может быть возвращено работодателю. Для этого он должен подтвердить, что провел мероприятия, которые улучшили условия труда работников. Одно из таких мероприятий – «приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (подп. «г» п. 3 Правил).

Чтобы вернуть деньги, работодателю нужно обратиться в территориальный отдел ФСС России с соответствующим заявлением6.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка