Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 октября 2015 25 просмотров

Покупатель должен нам n-ую сумму денег за отгруженный товар с 2014 г. Может ли наша организация помимо пеней, прописанных в договоре поставки оборудования начислить им проценты за незаконное удержание денег? Если да, то в каком размере?

Здесь все зависит от того, оговорены ли проценты за пользования чужими денежными средствами в договоре или нет. Если в договоре нет указания на них, то взыскать можно только договорную неустойку (пени).

Новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ лишила кредитора такого права – если есть в соглашении условие о неустойке, то ее и нужно взыскивать, права требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами нет (если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором).

Обоснование

Из рекомендации

Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Как изменилось с 1 июня регулирование ответственности и возмещения убытков

<…>

1. Установлено соотношение процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки (п. 4)

Если в соглашении сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, то проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат взысканию. Однако иное может быть предусмотрено законом или договором.*

Обоснование

До 1 июня 2015 года Гражданский кодекс РФ не указывал, как соотносятся проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка за просрочку исполнения денежного обязательства. Был предусмотрен лишь зачетный характер указанных процентов по отношению к взыскиваемым с должника убыткам за соответствующее нарушение обязательства (п. 2 ст. 395 ГК РФ).

На невозможность одновременного взыскания процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ и неустойки указывали пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в абзаце 2 пункта 6 совместного постановления от 8 октября 1998 г. № 13/14 (далее – постановление № 13/14). Так, было отмечено: «...кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором». Таким образом, суды предоставляли кредитору право выбора – он мог потребовать либо взыскания процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, либо неустойки.

Новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ лишила кредитора такого права – если есть в соглашении условие о неустойке, то ее и нужно взыскивать, права требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами нет (если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором).

Это вполне логично, так как, подписав соглашение с конкретным размером неустойки, кредитор фактически уже сделал выбор в пользу ее взыскания на случай, если контрагент не исполнит денежное обязательство надлежащим образом.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка