Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 9 просмотров

1. Общество - резидент РФ заключило трудовые договоры со специалистами - гражданами иностранного государства (Германии)- сотрудниками Взаимозависимой иностранной компании.2. Взаимозависимая компания тем не менее несет расходы по социальному и пенсионному обеспечению данных сотрудников и их адаптации в России- языковые курсы и т.д.3. Языковые и иные курсы организуются для них на территории Германии.4. Между Обществом и Взаимозависимой компанией заключен договор на компенсацию таких расходов и ежемесячно выставляются счета в соответствии с ним. Признание для целей обложения налогом на прибыль 1. Может ли Общество признать для целей налогообложения прибыли расходы на социальное обеспечение в иностранном государстве сотрудников Общества.НДС налогового агента:1. Как можно квалифицировать данные расходы для Общества- услуги по содержанию экспатов;- консультационные услуги;- иное?Социальное обеспечение мало подпадает под понятие консультационная услуга.Если же мы квалифицируем их как консультационные услуги, местом реализации их автоматически будет признана территория РФ, что потребует уплаты НДС, который в виду сложности признания расходов для целей налога на прибыль, будет невозмещаемым. 2. Можем ли мы признать местом реализации таких услуг территорию иностранного государства?

Налоговым агентом по НДС Вы являться не будете.

Во-первых, объект налогообложения НДС – реализация. Ваша взаимозависимая компания Вам ничего не реализует, Вы лишь компенсируете ее расходы, а, следовательно, при отсутствии факта реализации нет объекта.

Во-вторых, определяющим здесь является обучение, а место реализации обучения определяется по месту прохождения обучение, то есть даже если бы Вы напрямую оплачивали обучение, то также не являлись бы налоговым агентом по НДС.

Обоснование

1. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

2. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС 

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги в сфере образования(обучения) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) в России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) на территории иностранного государства (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка