Журнал, справочная система и сервисы
14 октября 2015 4 просмотра

До 1 октября 2015 г. у нас в штатном расписании была должность директор по экономике и финансам-главный бухгалтер.1 октября 2015 г. принято решение эту должность разделить на две: директор по экономике и финансам (на этой должности остался человек занимавший ранее должность "директор по экономике и финансам-главный бухгалтер") и главный бухгалтер.На должность главного бухгалтера было принято решение попробовать зам.главного бухгалтера, и издали приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на Иванову С.Ю.В связи с этим у нас вопросы:1. Каким образом подписывать все бухгалтерские документы за главного бухгалтера: просто Иванова С.Ю. _Главный бухгалтер или Иванова С.Ю. _и.о. главного бухгалтера или Иванова С.Ю. _зам. главного бухгалтера...2. Конечно для избежания вопросов со стороны контрагентов нам было бы удобнее всего подписывать документы Иванова С.Ю._Главный бухгалтер, подскажите каким образом лучше закрепить право подписи и.о. главного бухгалтера за главного бухгалтера во всех первичных документах именно в таком виде Иванова С.Ю._Главный бухгалтер

Должность сотрудника можно указывать в соответствии с возложенными на него обязанностями.

Действующее законодательство не устанавливает особых требований к оформлению документов в подобном случае, поэтому организация может определить их самостоятельно.

Например, если штатный сотрудник временно исполняет обязанности главного бухгалтера, то должность в документах может быть указана в соответствии с полномочиями сотрудника, т.е. «главный бухгалтер». При этом расшифровка подписи на документе должна в обязательном порядке соответствовать фактическим данным сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка