Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 октября 2015 21 просмотр

Организация имеет котельную на опилках. Заключен договор с поставщиком по поставке и подаче опилок на котельную. По этому договору поставщик своими силами обеспечивает бесперебойную и круглосуточную поставку опилок на линию транспортера котельной. Т.е. опилки привозит поставщик на свой арендованный склад рядом с котельной и по факту отгружает их своими силами ежедневно, исходя из потребностей котельной. Документы ТОРГ-12 и счет-фактуру поставщик выписывает последним числом месяца на основании фактических поставок за месяц. Не будет ли придирок со стороны контролирующих органов по такой организации документооборота?

Придирок со стороны контролирующих органов по такой организации документооборота быть не должно. Согласно положениям пункта 3 статьи 9 Закона 402-ФЗ «первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания». В данном случае имеет место быть непрерывность поставок товара. То есть оформление Торг-12 один раз по окончанию месяца соответствует нормам бухгалтерского учета. Данная позиция подтверждена в решении арбитражного суда Решение Иркутской области от 28.04.2010 № А19-7868/09-20-32. А сводный счет-фактуру можно составлять по нормам налогового законодательства. Такое право подтверждено письмами Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166 и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю


<…>
Ситуация: Можно ли выставить сводный счет-фактуру на общий объем реализации одному и тому же покупателю. Организация непрерывно отгружает продукцию по договору, срок действия которого превышает квартал

Ответ на этот вопрос зависит от вида отгружаемой (поставляемой) продукции.

Сводные счета-фактуры могут выставлять организации, которые работают в отраслях, предполагающих непрерывные регулярные поставки в адрес одного покупателя. В частности, к таким поставкам можно отнести:

  • непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа;
  • оказание услуг электросвязи;
  • ежедневную многократную реализацию продуктов питания и т. д.

Если соответствующие условия предусмотрены в договорах поставки, то при исполнении таких договоров счета-фактуры можно оформлять одновременно с расчетно-платежными документами, но не реже одного раза в месяц. Независимо от количества поставок, фактически произведенных в течение месяца.

Выставлять сводные счета-фактуры нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. Регистрировать их в книге продаж нужно в том квартале, в котором состоялась реализация. Применительно к прежнему порядку оформления счетов-фактур и книги продаж такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166 и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.

Остальные организации должны выставлять счета-фактуры на общих основаниях, то есть при каждой поставке (отгрузке) продукции (п. 3 ст. 168 НК РФ). Даже если продукция поставляется одному и тому же покупателю в рамках одного и того же договора. Например, так должны поступать издательства, реализующие периодическую печатную продукцию по договорам подписки, заключенным на длительный срок. Независимо от периодичности выхода изданий счета-фактуры подписчикам они обязаны выставлять при передаче каждого очередного номера. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-07-09/07.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка