Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 22 просмотра

Мы поменяли юридический адрес. Сколько у нас есть времени на переход? т.е. в течение какого времени с/ф выставленные и с/ф полученные со старым юр.адресом являются действительными... Мы не сразу получили выписку с датой о смене юр. адреса и 2 дня выписывали документы сами со старым адресом..., а от поставщиков до сих пор приходят документы со старым адресом!

В строке 2а «Адрес» указываются те сведения, которые прописаны в ваших учредительных документах. Такой порядок предусмотрен подпунктами «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.Указание в счете-фактуре адреса, не соответствующего учредительным документам, является нарушением, которое не позволяет принять к вычету НДС по такому документу (п. 2 ст. 169 НК РФ). В законодательстве нет упоминания о переходном периоде, при котором организации могут выписывать счета-фактуры со старым юридическим адресом, также выписка, полученная с опозданием, не является основанием для этого. Поэтому с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ Вы и Ваши поставщики должны выписывать документы с новым адресом.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя


Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе. Здесь вы найдете подробные рекомендации, как заполнить каждую графу счета-фактуры в той или иной ситуации.

<…>

Сведения о продавце

В строке 2 «Продавец» запишите полное или сокращенное наименование вашей организации согласно учредительным документам. В строке 2а «Адрес» укажите те сведения, что прописаны в ваших учредительных документах*. В строке 2б проставьте ИНН и КПП продавца, то есть вашей организации.

Такой порядок предусмотрен подпунктами «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, нельзя.

В счете-фактуре указывается местонахождение продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. Это предусмотрено подпунктами «г» и «к» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Это подтверждает и Минфин России в письме от 16 октября 2009 г. № 03-07-14/98.

Местонахождение организации – это место ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). То есть принять НДС к вычету можно, если в счете-фактуре будет указан юридический адрес продавца и покупателя. Указание в счете-фактуре адреса, не соответствующего учредительным документам (в т. ч. фактического адреса), является нарушением, которое не позволяет принять к вычету НДС по такому документу (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Некоторые суды разделяют такую позицию* (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2007 г. № А19-20355/06-15-Ф02-1625/2007, от 26 октября 2006 г. № А74-1635/2006-Ф02-5537/06-С1).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2015

Налоговики настаивают на указании в счете?фактуре подробного адреса продавца

При заполнении строки 2а счета-фактуры «Адрес» налоговики рекомендуют компаниям указывать все адресообразующие элементы, то есть наименования населенных пунктов, улиц, площадей, номера домов, владений, корпусов и т. п. (письмо УФНС России по г. Москве от 17.02.15 № 16-15/013654).

Место нахождения продавца указывают в соответствии с учредительными документами (подп. «г» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). ГК РФ определяет место нахождения юрлица как место его госрегистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта. По мнению Минфина России, при заполнении строки 2а счета-фактуры можно указать лишь наименование муниципального образования, в котором зарегистрирован продавец (письмо от 28.01.15 № 03-07-09/2992).

Однако у налоговой службы другая точка зрения на этот счет. Факт государственной регистрации организации подтверждает внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В реестре в том числе указывают сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа организации (подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

При этом адрес — это описание места нахождения объекта адресации, которое включает наименование элемента планировочной структуры, элемента дорожно-уличной сети, а также цифровое или буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать (Федеральный закон от 28.12.13 № 443-ФЗ)*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка