Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 20 просмотров

Сторонняя монтажная организация в соответствии с договором №...оборудовала системой пожарной сигнализацией 3 отдельно стоящих склада, стоимость выполненных работ (с учетом затраченных материалов) составила 100000 рублей (без учета НДС), из них:1 склад -30000, 2- склад 38000, 3 склад - 32000. Эти суммы прописаны в акте приемке выполненных работ унифицированная форма КС-2). Склады мы арендуем.В учетной политике - к основным средствам относятся объекты стоимостью свыше 40000 рублей.1.Имею ли я право принять пожарную сигнализацию как отдельные три объекта и единовременно списать затраты на расходы, учесть их в полном объеме при расчете налога на прибыль?2. Достаточно ли одного акта КС-2 или нужны дополнительные документы. и если да, то какие?3. Достаточно ли в счете-фактуре достаточно ли прописать: Выполнение работ по договору №.... или требуется расшифровка типа "Организация системы пожарной сигнализация на объектах:- склад №1 - 30000+НДС- склад №2 - 38000+НДС- склад №3 - 32000+НДСДо проведения работ по организации системы пожаротушения этой же организацией были проведены работы по определению категорийности помещения по взрыво и пожароопасности.. Работы были выполнены по отдельному договору.Нужно ли, по Вашему мнению, включать эту работу в стоимость пожарной сигнализации объектов.

1. В бухгалтерском учете на основании данных КС-2 и расшифровок к ним пожарные сигнализации отражаются в составе МПЗ и списываются единовременно в момент ввода в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). А вот в налоговом учете такие капитальные вложения относятся к амортизируемому имуществу независимо от их стоимости (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Списание расходов осуществляется через амортизационные отчисления по трем разным объектам.

2. Договора с подрядчиком и акта КС-2 будет достаточно. Главное, чтобы в нем были расшифровки работ, производимых исполнителем на объектах.

3. А вот для возможности вычета в счете –фактуре данные по установке пожарных сигнализаций лучше расшифровать. Это связано с тем, что вычет по НДС из бюджета принимается не только по счету-фактуре, но и тогда, когда активы поставлены на учет. В бухучете постановка в Вашем случае осуществляется по счетам 10. Поэтому чтобы счет-фактура соответствовала данным бухучета рекомендуем сделать запрос подрядчику на расшифровку данных показателей по каждому объекту. Такой вывод следует из статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые.

Что относится к неотделимым улучшениям

К неотделимым улучшениям можно отнести, например, монтаж пожарно-охранной сигнализации, стационарной системы отопления и вентиляции (сплит-системы) и т. д.

<…>

Бухучет: арендодатель не возмещает расходы на улучшения

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Стоимость неотделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01).

Стоимость неотделимых улучшений в виде материально-производственных запасов спишите на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

При отражении неотделимых и некомпенсируемых улучшений в составе МПЗ в бухучете могут возникнуть временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02). Это связано с тем, что в налоговом учете такие капитальные вложения относятся к амортизируемому имуществу независимо от их стоимости (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).

<...>

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он компенсирует только часть их стоимости, то оставшаяся часть затрат (не возмещенная арендодателем стоимость) уменьшает налогооблагаемую прибыль путем начисления амортизации (абз. 5 и 6 п. 1 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134).

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию. Норму амортизации определите исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Прекратите начислять амортизацию на объект неотделимых улучшений с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором договор аренды прекратился.

Если договор аренды будет пролонгирован, объект неотделимых улучшений арендатор продолжит амортизировать.

Это следует из положений пунктов 3 и 5 статьи 259.1, пунктов 6 и 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Изложенный порядок в полной мере применяется при использовании метода начисления (п. 3 ст. 272 НК РФ). При применении кассового метода необходимым условием учета амортизации в расходах является оплата арендатором капитальных вложений в форме неотделимых улучшений (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Амортизационную премию, предусмотренную пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, к неотделимым улучшениям арендатор применять не вправе. Ведь неотделимые улучшения – неотъемлемая часть арендованного имущества, которая не остается на балансе у арендатора. Кроме того, пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ для неотделимых улучшений установлен особый порядок расчета амортизации.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-03-06/1/663 и от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18.

Подробнее о порядке начисления амортизации по арендованным объектам основных средств см. Как рассчитать амортизацию по арендованным объектам основных средств в налоговом учете.

2. Из рекомендации Когда входной НДС можно принять к вычету

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Третье условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

Некоторые суды признают право покупателя на вычет входного НДС, даже когда приобретенное имущество он учитывает на забалансовом счете. Например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2013 г. № А32-1783/2012.

Все операции необходимо задокументировать – подтвердить первичкой (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При этом товары оприходовать можно только после их поступления на склад. Если же отразить имущество на счетах бухучета до его приемки на склад, то оснований для вычета по НДС нет. Например, входной налог по материалам в пути принять к вычету нельзя. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-07-14/09, от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318. Подтверждают ее и определение ВАС РФ от 20 февраля 2012 г. № ВАС-1760/12, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А05-11812/2010.

Главбух советует: принять НДС к вычету можно, даже когда имущество, принятое к бухучету, не поступило на склад. Аргументы заключаются в следующем.

О фактическом поступлении имущества на склад как об условии применения налогового вычета в законодательстве не говорится. Указано только, что применять вычет можно после принятия имущества на учет. Поэтому, например, покупатель вправе применять вычет и с момента перехода права собственности на товар от продавца. Он не обязательно должен быть принят на склад. Главное, чтобы стоимость имущества была отражена в бухучете и подтверждена правильно оформленными первичными документами. Поэтому принятым на учет можно считать даже то имущество, которое находится в пути или на ответственном хранении у поставщика.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 30 сентября 2009 г. № ВАС-12707/09, постановления ФАС Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11, Северо-Западного округа от 1 ноября 2010 г. № А52-3413/2009, Поволжского округа от 15 июля 2010 г. № А55-29172/2009, Уральского округа от 3 июня 2009 г. № Ф09-3493/09-С2, Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2009 г. № А33-11818/07-Ф02-152/09, Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

Ситуация: какими документами подтвердить оприходование товаров, работ, услуг и имущественных прав для вычета по НДС

Оприходование активов подтверждайте первичными документами. Они должны быть составлены по правилам бухучета.

Налоговый кодекс не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров, работ, услуг и имущественных прав. А вот для бухучета такие правила определены. На них и надо ориентироваться.

Использовать типовые формы с 2013 года не обязательно. Можно разработать собственные. В любом случае ряд требований соблюсти все же придется. Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

В таблице ниже названы некоторые типовые документы, которыми можно подтвердить принятие на учет покупок в разных ситуациях.

Ситуация Документ Основание
Покупка товаров для перепродажи

Товарная накладная
форма № ТОРГ-12

Составляют при передаче товаров

Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132

Приходный ордер
форма № М-4

Оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада при оприходовании

Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71А
Ремонт, реконструкция и модернизация ОС

Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств
форма № ОС-3

Применяют для оформления и учета приема-сдачи объектов и самих работ

Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7
Капитальное строительство и строительно-монтажные работы

Акт о приемке выполненных работ
форма № КС-2

Составляют при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ

Постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100
Перевозки Товарно-транспортная накладная
форма № 1-Т
Постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78
Транспортная накладная Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272

Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать один из следующих фактов:

  • выполнение этапа работ, который предусмотрен в договоре строительного подряда или приложениях к нему;
  • выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему, когда поэтапная сдача не предусмотрена;
  • выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

На практике акты по форме № КС-2 застройщик и подрядчик могут оформлять ежемесячно, без привязки к какому-либо объему работ или конкретному этапу, определенному договором. Такие документы носят промежуточный характер и используются для проведения расчетов между сторонами. Разъяснения контролирующих ведомств по поводу налоговых вычетов на основании промежуточных актов КС-2 различаются.

Минфин России считает, что основанием для применения вычета по НДС промежуточные акты служить не могут. По мнению представителей финансового ведомства, НДС по строительно-монтажным работам можно принять к вычету только после подписания акта либо о полном завершении работ, либо о приемке конкретного этапа работ, который определен в договоре (приложениях к нему). Такая точка зрения отражена в письмах от 21 сентября 2012 г. № 03-07-10/24, от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299, от 14 октября 2010 г. № 03-07-10/13, от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07 и от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52. При этом права на вычет НДС организация не теряет, даже если строительство затянулось и часть счетов-фактур, связанных со строительством, оказались выставленными более чем за три года до подписания последнего акта. Дело в том, что трехлетний срок для принятия налога к вычету, установленный пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ, отсчитывается именно с момента возникновения у организации права на вычет. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374.

ФНС России придерживается другой позиции. Из писем от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4428 и от 6 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8255 следует, что право на вычет не зависит ни от того, предусмотрены ли в договоре отдельные этапы, ни от факта окончания или степени законченности строительных работ. Соответственно, НДС к вычету можно принять на основании счетов-фактур, которые выставлены и к промежуточным актам по форме № КС-2. Позиция ФНС России подтверждается обширной арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 3 сентября 2013 г. № ВАС-6457/13, от 29 марта 2010 г. № ВАС-740/10, постановления ФАС Московского округа от 4 июня 2014 г. № Ф05-5062/2014 и от 19 апреля 2012 г. № А40-77285/2011, Северо-Кавказского округа от 22 января 2013 г. № А32-38629/2011, Поволжского округа от 9 февраля 2012 г. № А57-4110/2011, Северо-Западного округа от 21 декабря 2010 г. № А56-13852/2010, Уральского округа от 30 сентября 2009 г. № А07-19513/2008). Поэтому организация, которая будет придерживаться разъяснений налоговой службы, практически не рискует.

Деньги, перечисленные подрядчику на основании промежуточного акта по форме № КС-2, можно рассматривать как аванс. А значит, при соблюдении определенных условий входной НДС застройщик вправе принять к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). В этом разъяснения финансового и налогового ведомств совпадают (письма Минфина России от 31 мая 2012 г. № 03-07-10/12, ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860).

Более широкий перечень типовых первичных документов смотрите в справочных материалах:

Кроме того, подтвердить факт оприходования товаров (работ, услуг) можно универсальным передаточным документом (УПД). При определенных условиях УПД может заменить не только счет-фактуру для вычета НДС, но и первичный учетный документ для признания расходов (письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96, от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка