Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 580 просмотров

Нужна информация по бухгалтерскому учету в оптовой торговле зерновыми культурами, а именно в каком весе принимать товар на учет в зачетном или фактическом?

Для организаций, занимающихся оптовой торговлей зерновыми культурами, законодательство не предусматривает особенностей бухучета поступившего товара. В данном случае необходимо руководствоваться общими положениями, установленными ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44Н (Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01). Также можно воспользоваться положениями Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях.

Так, закупки зерна зерноприемными и зерноперерабатывающими организациями осуществляются самостоятельно на договорной основе непосредственно у его производителей, а также у хлебоприемных и других предприятий. Договором определяются условия поставки: качество, цена за тонну базисных кондиций, способ доставки, доплаты и скидки. Приобретенное для перепродажи зерно учитывается по фактическому весу в составе товаров по фактической себестоимости. При этом фактическая себестоимость зерна, закупленного у производителей, определяется исходя из установленной договором стоимости базисных кондиций (зачетного веса) (пункты 2, 5, 6 ПБУ 5/01, разд. 2.3, пример 1 разд. 2.3, абз. 1, 4 разд. 6.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях).

В бухгалтерском учете организация отражает фактическую себестоимость зерна по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция к плану счетов).

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

В бухучете товарами признаются любые товарно-материальные ценности (ТМЦ), приобретенные для дальнейшей реализации (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: поступление

В бухучете оприходовать товар можно, после того как будет закончена его приемка и проверка по количеству (п. 2.1.13Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Порядок отражения поступивших товаров в бухучете зависит от:
– способа получения товара;
– условий договора, регулирующих порядок перехода права собственности на товар от продавца к покупателю;
– применяемой системы налогообложения;
– способов учета товаров, закрепленных в учетной политике для целей бухучета.

В учетной политике организации должны быть закреплены, как минимум, следующие моменты:
– способ формирования себестоимости товаров (с учетом расходов на их приобретение или без);
– способ отражения себестоимости товаров в бухучете;
– способ учета торговой наценки.

Если есть необходимость вести учет товаров по специально разработанной номенклатуре, также укажите на это в учетной политике организации для целей бухучета. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах, используемых в организации, могут не совпадать, и опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков товаров. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

<…>

Поступление товара

Товары могут поступить в организацию:
– по возмездным договорам (купли-продажи, мены);
– безвозмездно;
– в качестве взноса в уставный капитал.

Независимо от способа получения товаров организация должна отразить их в бухучете по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Поступление по договору купли-продажи

Если организация получила товар по договору купли-продажи, то фактическая себестоимость товара складывается из суммы, уплаченной продавцу, и расходов, связанных с приобретением (доставка, комиссионные вознаграждения посредникам и т. п.). Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01.

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41156076).

Поступление товаров в счет аванса отразите так:

Дебет 41 (15) Кредит 60 субсчет «Расчеты за товары» (76)
– поступили товары по возмездным договорам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за товары» (76) Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (76)
– зачтен аванс, перечисленный поставщику.

Это следует из положений Инструкции к плану счетов (счета 41156076).

<…>

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 01.01.2003
<…>

2.3. Поступление хлебопродуктов по закупкам

Закупки зерна предприятиями осуществляются самостоятельно на договорной основе непосредственно у его производителей, а также у хлебоприемных и других предприятий. Стоимость поступившего зерна от производителей определяется исходя из базисных кондиций (зачетного веса) и цены, установленной договором, а с хлебоприемными и другими предприятиями - исходя из договорной цены и физического веса поступившего зерна. Поступившие на предприятие хлебопродукты оформляются соответствующими документами: на хлебопродукты, поступившие от сельхозпроизводителей, составляется реестр накладных на принятое зерно с определением по среднесуточному образцу с последующей выпиской приемной квитанции ПК-10 при закупке зерна в федеральный или региональный фонды и приходной квитанции формы № 3 на приемку зерна в коммерческие ресурсы; при поступлении хлебопродуктов железнодорожным транспортом выписываются приемные акты по ф. № 14 на многовагонное поступление хлебопродуктов или по ф. № 15 на одновагонное поступление; недогрузы и перегрузы оформляются коммерческими актами, актами общей формы и отметками в железнодорожных накладных, составленными органами транспорта.Аналитический учет движения сырья и материалов ведется по наименованиям (культурам), сортам с расшифровкой, в том числе количества федерального, регионального фондов и коммерческих ресурсов. Порядок учета поступления хлебопродуктов проследим на примерах.

Пример 1.

Закуплена пшеница мягкая у акционерного общества "Колосс" (ЗАО). Физический вес 10500 кг. Зачетный вес 10000 кг по договорной цене 1800 рублей за одну тонну базисных кондиций*. Груз доставлен транспортом ЗАО, которому причитается за доставку 150 рублей. Удерживается с ЗАО предусмотренная договором плата за сушку и очистку зерна 70 рублей.

* Здесь и далее цены приведены расчетные.

На отгруженную пшеницу предъявлен счет от 8.07 № 278 (руб.)

Пшеница 10 т x 1800 = 18000
НДС 1800
Доставка 150
НДС 20% 30
Удерживается плата за сушку и очистку
(в том числе НДС 12 руб.)
- 70
Итого: 19910

В данном примере на предприятие поступила пшеница в физическом весе 10500 кг, которая приходуется по складскому учету и в журнале поступления хлебопродуктов и тары указывается в графе 5, а ее стоимость будет составлять 18 т.р., т.е. исходя из стоимости зачетного веса. В "Журнал поступления хлебопродуктов и тары" поступившие хлебопродукты от сельхозпроизводителей заносятся на основании "Справки о денежных расчетах за хлебопродукты". Порядок ее составления освещен в настоящих Методических рекомендациях в разделе "Учет товаров".

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка