Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 153 просмотра

У нас был заключен договор лизинга (баланс Лизингополучателя). В связи с конструктивной гибелью Предмета лизинга было заключено соглашение о расторжении договора. Предмет лизинга был принят к учёту по договорной стоимости самого предмета лизинга - 400169,49 без НДС. И в БУ и в НУ срок полезного использования 37 мес. Общая сумма лизинговых платежей - 564483,65. Сумма неоплаченных лизинговых платежей на момент расторжения - 225277,33. На основании договора страхования, сумма страхового возмещения за повреждённое транспортное средство - 436785,00. При этом страховое возмещение в размере - 225277,33 Страховщик перечисляет Страхователю, а страховое возмещение в размере 211507,67 Страховщик перечислил Лизингополучателю, то есть нам. Ежемесячный лизинговый платёж, в размере 22055,53 учитывался на основании предоставляемых ежемесячно сч/ф и актов на 26 сч. в размере - 7875,74 без НДС как лизинговый платёж в счёт погашения части стоимости ОС и на сч. 76.09 в размере - 10815,39 без НДС в сумме, равной ежемесячным амортизационным отчислениям. Кредиторская задолженность по сч. 76.09 на момент расторжения - 270384,81. Так же на сч. 76.01.9 висит кредит. задолженность в сумме 211507,67 - страховое возмещение. Каким образом и на основании каких документов отразить данное расторжение договора в БУ и НУ? На руках только соглашение о расторжении договора, доп. соглашение к договору страхования о страховом возмещении и акт приёма-передачи транспортного средства Страховщику.

Операции по расторжению договора лизинга отражайте на основании заключенного соглашения, где должны быть прописаны все условия расторжения договора.

Подробный порядок отражения операций по расторжению договора лизинга смотрите Как лизингополучателю на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении одностороннее расторжение договора лизинга из-за утери (порчи) имущества. Имущество учитывалось на балансе лизингополучателя.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении одностороннее расторжение договора лизинга из-за утери (порчи) имущества. Имущество учитывалось на балансе лизингополучателя

Предмет лизинга спишите с баланса и отразите операции, связанные с возмещением материального ущерба лизингодателя. При расчете налога на прибыль сумму возмещения ущерба лизингодателю включите в состав внереализационных расходов.

При нарушении лизингополучателем условий договора, например, при потере или порче имущества, лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения соглашения (п. 2 ст. 13п. 6 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, ст. 450–453и 619625 ГК РФ). В этом случае лизингодатель может выставить вам письменную претензию с требованием:

  • расторгнуть лизинговый договор;
  • возвратить лизинговое имущество и (или) возместить убытки;
  • выплатить неустойку, если это предусмотрено договором.

Это следует из пунктов 5 и 6 статьи 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 309452619 Гражданского кодекса РФ, части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Амортизацию по лизинговому имуществу во время действия договора начисляет та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Так как лизинговое имущество в течение срока действия договора учитывалось на балансе лизингополучателя, в бухгалтерском и налоговом учете по нему начислялась амортизация (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 10 ст. 258 НК РФ). С 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты предмета лизинга, прекратите начислять по нему амортизацию (п. 452122 ПБУ 6/01, п. 6162 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 1 ст. 256п. 5 ст. 259.1п. 10 ст. 259.2 НК РФ).

При расторжении договора лизинга вы должны вернуть имущество лизингодателю (п. 5 ст. 15п. 4 ст. 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Но в связи с его утратой сделать это вы не сможете, поэтому полученное в лизинг имущество нужно списать с баланса (п. 29 ПБУ 6/01).

Сотрудник, виновный в утрате лизингового имущества, в отдельных случаях обязан в полной сумме возместить ущерб, нанесенный организации (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Операцию по списанию утраченного лизингового имущества с баланса можно отразить так:

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– погашена амортизация, начисленная за период эксплуатации предмета лизинга;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списано с учета имущество, полученное в лизинг (по остаточной стоимости).

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 0102).

Операции, связанные с возмещением ущерба, отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена задолженность перед лизингодателем по возмещению материального ущерба в сумме остаточной стоимости предмета лизинга;

Дебет 94 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена задолженность перед лизингодателем по возмещению материального ущерба сверх остаточной стоимости предмета лизинга;

Дебет 91-2 (73) Кредит 94
– сумма материального ущерба отнесена на расходы или на виновное лицо;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 (50)
– погашена задолженность по возмещению ущерба лизингодателю.

При расчете налога на прибыль сумму возмещения ущерба лизингодателю включите в состав внереализационных расходов (подп. 56 п. 2 ст. 265 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

С момента списания имущества с баланса исключите его из базы по расчету налога на имущество (п. 1 ст. 374п. 4 ст. 376НК РФ). Подробнее об этом см. С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога).

Если лизингополучатель получает в лизинг транспортные средства и платит с них транспортный налог, выбывший объект имущества снимите с регистрационного учета в ГИБДД или органах Гостехнадзора (п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Это позволит не платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ).

Из рекомендации «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества»

<…>


2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.01.2012 № 03-03-06/1/21
[Об учете в целях налогообложения прибыли расходов лизингодателя и доходов лизингополучателя при утрате, уничтожении, невозможности восстановления предмета лизинга и расторжении в связи с этим договора лизинга в виде сумм страхового возмещения по...]

Вопрос Основным видом деятельности налогоплательщика является предоставление услуг по финансовой аренде (лизинг). В договоре лизинга указывается, что выгодоприобретателем при наступлении страхового случая, повлекшего утрату (угон, хищение) или конструктивную гибель лизингового имущества, является лизингодатель. Соответственно, аналогичное условие указано в договоре страхования.

Кроме того, в договоре лизинга согласовано условие, что, если при утрате, уничтожении, невозможности восстановления предмета лизинга и расторжении в связи с этим договора лизинга полученное лизингодателем от страховщика страховое возмещение превышает сумму невыплаченных платежей, то лизингодатель выплачивает лизингополучателю разницу между полученным страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей.

Факт расторжения договора лизинга в случае утраты, уничтожения или невозможности восстановления предмета лизинга, а также обязанность лизингодателя по перечислению лизингополучателю определенной суммы, рассчитанной как разница между суммой страхового возмещения и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга, документально оформляются в виде дополнительного соглашения к договору лизинга.

В налоговом учете лизингодателя вся сумма страхового возмещения, полученная от страховой компании, отражается в составе внереализационных доходов.

На наш взгляд, расходы лизингодателя в виде денежных сумм, перечисленных лизингополучателю в соответствии с условиями договора лизинга в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей, следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли, как соответствующие критериям п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ.

Данные расходы являются обоснованными затратами, т.е. экономически оправданными, оценка которых выражена в денежной форме.

Получение лизингодателем денежных средств в размере, превышающем сумму всех платежей по договору лизинга, квалифицируется как его неосновательное обогащение. В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Выплата лизингополучателю разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей предупреждает предъявление к лизингодателю исковых требований со стороны лизингополучателя о взыскании данной суммы, как неосновательного обогащения в соответствии со статьей 1102 ГК РФ.

Данные расходы являются документально подтвержденными затратами, поскольку производятся на основании договора лизинга, дополнительного соглашения к договору лизинга, т.е. на основании документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Договор лизинга предусматривает, что, если при утрате, уничтожении, невозможности восстановления предмета лизинга и расторжении в связи с этим договора лизинга полученное лизингодателем от страховщика страховое возмещение превышает сумму невыплаченных платежей, то лизингодатель выплачивает лизингополучателю разницу между полученным страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей.

Факт расторжения договора лизинга в случае утраты, уничтожении или невозможности восстановления предмета лизинга, а также обязанность лизингодателя по перечислению лизингополучателю определенной суммы, документально оформляются в виде дополнительного соглашения к договору лизинга.

Правильно ли мы понимаем, что денежные средства, перечисленные лизингополучателю в соответствии с данным условием договора лизинга, учитываются в расходах лизингодателя, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, как соответствующие критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов лизингодателя и доходов лизингополучателя при утрате, уничтожении, невозможности восстановления предмета лизинга и расторжении в связи с этим договора лизинга в виде сумм страхового возмещения по договору имущественного страхования предмета лизинга и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Как следует из письма, по условиям договора лизинга выгодоприобретателем при наступлении страхового случая, повлекшего утрату (угон, хищение) или конструктивную гибель лизингового имущества, является лизингодатель. Кроме того, в договоре лизинга согласовано условие, что если при утрате, уничтожении, невозможности восстановления предмета лизинга и расторжения в связи с этим договора лизинга полученное лизингодателем от страховщика страховое возмещение превышает сумму невыплаченных платежей по договору лизинга, то лизингодатель выплачивает лизингополучателю разницу между полученным страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей.

В статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальным подтверждением для расходов лизингодателя в виде сумм, перечисленных лизингополучателю в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга, может являться договор лизинга, дополнительное соглашение к договору лизинга, а также другие документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в расходы организации-лизингодателя, учитываемые при налогообложении прибыли, включаются расходы в виде сумм, перечисленных лизингополучателю, в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга с учетом положений статьи 252 Кодекса.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 1-2, январь 2014

Как обосновать расходы на страхование имущества, которое компании не принадлежит

<…>

Лизингополучатель оплатил страховку полученного в лизинг имущества, которое учитывается на балансе лизингодателя

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю, может числиться на его балансе либо на балансе лизингодателя. Стороны договора лизинга самостоятельно решают, кто из них его отражает (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, стороны вправе застраховать его от рисков утраты, гибели, недостачи или повреждения. Причем страховка может быть оформлена уже с момента поставки имущества продавцом и до окончания срока действия договора лизинга. При этом лизингодатель и лизингополучатель сами определяют, кто из них обязан заключить договор страхования и кто будет являться выгодоприобретателем по страховке (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ).

Минфин России считает, что отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя не препятствует лизингополучателю признать расходы на его страхование

Зачастую страховку оформляет лизингополучатель, то есть именно он платит за нее. Однако выгодоприобретателем по договору страхования нередко является лизингодатель, особенно если на его балансе учитывается переданное в лизинг имущество. По мнению Минфина России, отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя не препятствует лизингополучателю признать расходы на его страхование (письма от 20.02.08 № 03-03-06/1/119 и от 08.04.05 № 03-03-01-04/1/173).

И страхователем, и выгодоприобретателем является лизингополучатель. Минфин России считает, что в этом случае лизингополучатель может учесть расходы на страхование полученного в лизинг имущества (письмо от 09.08.11 № 03-07-11/215). Ведь по общему правилу организация вправе признавать расходы на страхование не только собственных, но и арендованных или полученных в лизинг основных средств производственного назначения и транспорта (подп. 1 и 3 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Страхователем является лизингополучатель, а выгодоприобретателем — лизингодатель. По мнению Минфина России, лизингополучатель не вправе включать в расходы страховые платежи по такому договору (письмо от 09.08.11 № 03-07-11/215). При этом никаких убедительных аргументов, кроме ссылок на пункт 1 статьи 252 и статью 263НК РФ, ведомство не приводит.

Суды нередко разрешают лизингополучателю признать расходы по договору страхования, выгодоприобретателем по которому является собственник имущества (постановления ФАС Московского от 11.12.09 № КА-А40/13735-09-2 и Поволжского от 06.05.09 № А12-14996/2008 округов). Арбитры отмечают, что лизингополучатель также заинтересован в страховании имущества, которое получил в лизинг. Ведь если такой страховки не будет, в случае повреждения или утраты этого имущества лизингополучателю придется восстанавливать его за свой счет, что может привести к значительным финансовым потерям.

Таким образом, для лизингополучателя расходы на страхование предмета лизинга являются экономически оправданными. Значит, он вправе учесть их при расчете налога на прибыль. Но в этом случае не исключены споры с налоговиками.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка