Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 54 просмотра

После перерегистрации предприятия с украинского законодательства в российское правовое поле, не были списаны затраты(а именно остаточная стоимость), которые учитывались ранее как нематериальные активы и амортизировались, а в российском правовом поле не могут учитываться как нематериальные активы и должны были быть списаны на прочие затраты в соответствии с п.6 Положения по Постановлению 2263-6/14 от 25.06.14. Как их отразить в учете на сегодняшний период

Если объект не отвечал критериям его отнесения к НМА, то он должен был быть списан единовременно в первом отчетном периоде. Если этого сделано не было, то так как налоговая база была завышена, Вы можете либо списать их в текущий момент, отразив в расходах в текущей декларации по прибыли, либо подать уточненную декларацию за первый отчетный период, отразив списание в ней.

Обоснование

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 25.06.2014 № 2263-6/14

« 23. Стоимостью, по которой нематериальные активы принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная в соответствии с действующим по состоянию на 21 февраля 2014 года законодательством, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, подтвержденная первичными документами юридического лица и данными учета о начислении амортизации.

24. Нематериальные активы, приобретенные и (или) созданные до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, и по которым в соответствии с порядком, действовавшим на 21 февраля 2014 года, начислялась амортизация, признаются амортизируемым имуществом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

25. В случае если объект нематериальных активов, приобретенный и (или) созданный до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ, не признается объектом амортизируемого имущества согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, его остаточная стоимость учитывается:

единовременно - в случае, если она не превышает 40000 рублей;

равномерно, в течение не менее 3 лет (но не более срока действия правоустанавливающего документа) - в случае, если она превышает 40000 рублей.

26. По нематериальным активам, приобретенным и (или) созданным до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, и по которым амортизация начислялась в соответствии с порядком, действовавшим на 21 февраля 2014 года, амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, с использованием линейного метода в соответствии со статьей 259.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

27. Период времени между сроком полезного использования, определенным в правоустанавливающих документах налогоплательщика, оформленных до дня внесения сведений в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, и сроком фактического использования нематериального актива на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, является сроком, в течение которого ежемесячно учитывается остаточная стоимость нематериального актива.

28. С даты внесения сведений в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗналогоплательщики имеют право на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли при уведомлении об этом налогового органа в сроки, предусмотренные для подготовки налоговой декларации за первый отчетный (налоговый) период, но не позднее 31 декабря 2014 года.»

2. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка