Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 18 просмотров

У меня к вам вопрос по налогу на имущество: наша организация приобретала основные средства в 2014 году, т.к. ОС поступили после 01 января 2013г. весь год у нас обязательства по уплате налога на имущество не было, но организация предоставляла отчет "Авансы на имущество" нулевой. Затем вышло постановление о том, что организации неплательщики налога на имущество не должны подавать авансовые расчеты, только декларацию по итогам года. Нашей организацией за 1 квартал не была подана декларация, после чего позвонили из налоговой службы и обязали сдать расчет авансы по налогу на имущество, и выписали штраф на организацию и на физ.лицо бухгалтера который несвоевременно сдал отчет за несвоевременное предоставление декларации.Подскажите правомерно ли в данной ситуации поступает налоговая служба?

Действия налоговой инспекции неправомерны. Если у организации нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, отчитываться по налогу на имущество не нужно. Основания для этого - п. 1 ст. 373, ст. 374, п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество


Кто обязан сдавать расчет

Сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество должны все организации, у которых есть основные средства, признаваемые объектами налогообложения. Величина остаточной стоимости таких объектов значения не имеет (п. 1 ст. 373ст. 374п. 1 ст. 386 НК РФ).

Какое имущество облагается налогом, для российских и иностранных организаций определяют по-разному.

Кто не должен сдавать расчет

Если у организации нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, отчитываться по налогу на имущество не нужно. Основания для этого – п. 1 ст. 373ст. 374п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Также не нужно подавать расчеты в отношении льготируемого имущества, связанного с добычей нефти на морских месторождениях (абз. 2 п. 1 ст. 386п. 24 ст. 381 НК РФ). Остальное имущество, облагаемое налогом, в расчет включите.

И само собой, расчет авансовых платежей по налогу на имущество (как и декларацию по этому налогу) не сдают предприниматели и граждане. Они такой налог не платят в принципе (п. 1 ст. 373 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка