Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 14 просмотров

Какие копии заверенных документов первичного бухгалтерского учета нужно предоставить временному управляющему для целей наблюдения (проведение финансового анализа) банкротсово

Это могут быть любые документы. Объясняется это следующим.

Временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 855, определено, что проверка проводится за период не менее 2 лет, предшествующих возбуждению производства по делу о банкротстве, а также за период проведения процедур банкротства на основании документов о деятельности должника. В том числе арбитражный управляющий анализирует сделки должника.

Сам Порядок проведения финансового анализа установлен Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 № 367.

Каких-либо ограничений на перечень первичных документов данные нормы не устанавливают. То есть, по умолчанию, подразумевается общая проверка всех документов.

Обоснование

Постановление 8 ААС от 17.09.2015 № А46-11498/2014

<…>

«До начала судебного заседания от заявителя поступили пояснения к жалобе, в которых ИП Киреев А.Н. оспаривает законность оснований утверждения Евдокеевича В.П. временным управляющим должника при введении процедуры наблюдения. Также заявитель полагает, что представленные арбитражным управляющим платежные документы не подтверждают несение расходов на юридически значимые публикации в деле о банкротстве, поскольку не представлены сами публикации в виде самих объявлений с тем расчетом, чтобы они содержали наименование печатного издания и даты публикации. Отсутствует публикация об итогах инвентаризации имущества должника. Временным управляющим не проводился финансовый анализ, соответствующий требованиям, предъявляемым Правилами проведения финансового анализа, утвержденными Постановлением Правительства №367 от 25.06.2003: не проанализированы и не рассчитаны коэффициенты 2014 года и в период наблюдения. Финансовое состояние должника и заключение подготовлены временным управляющим не на основании всех необходимых документов, включая договоры, сметы, счета-фактуры и т.д., анализ которых мог привести действительно к полному и объективному представлению о финансово-хозяйственной деятельности должника (отсутствует анализ первичных документов, статистической и налоговой отчетности за два предшествующих года, отсутствует анализ сделок должника за 3 года, предшествующие процедуре банкротства).* Временный управляющий не обращался в суд с ходатайством об истребовании соответствующих документов. Заявитель по делу о банкротстве на протяжении всего судебного разбирательства не проявил позиции в отношении бездействия временного управляющего, фактически самостоятельно и за счет бюджетных средств выполнив все предусмотренные законом действия в ходе процедуры наблюдения вместо временного управляющего».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка