Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 246 просмотров

Если сотрудник отказывается от прохождения обязательного медосмотра, то работодатель обязан отстранить работника от работы до того момента, пока подобный осмотр не будет пройден. Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медицинского осмотра, могут быть:докладная записка ответственного лица о непрохождении работником осмотра с указанием причин;объяснительная записка работника о непрохождении осмотра;письменный отказ работника от прохождения осмотра;листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра;документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр; акт об отказе работника пройти медосмотр, составленный работодателем.На основании данных документов работодатель издает приказ об отстранении. В данном случае срок отстранения определяется не датой, а событием – до момента прохождения медицинского осмотра. За период отстранения сотрудника от работы зарплата ему не начисляется Но вся проблема в том,что работник отказывается где- то и что-то вообще подписывать!!!!! тем более он не будет ничего писать! зп ему не начисляется только если причина неуважительная,если он предъявит документ на уважительную причину оплатить надо будет! из всех документов, которые Вы перечислили подпись работника не нужна только на документально оформленной информации из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр! Только есть сложность в том, что он не расписывается в ознакомительном листе о том, что ему дали направление на мед осмотр и по сути получается что он не знает о том,что должен явиться в мед учреждение!!! А вообще,возможно в такой ситуации прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя ли возможно только отстранение? Может в такой ситуации составляется какой-то акт, подписанный свидетелями, что работник отказывается подписывать документы? Какой все-таки выход из этой ситуации?

Законодательством установлены определенные случаи, когда организация может расторгнуть трудовой договор с сотрудником по собственной инициативе. Отказ сотрудника от прохождения мед. осмотра прямо в данном перечне не назван. Поэтому сначала Вам необходимо оформить отстранение сотрудника от работы. Если сотрудник отказывается подписывать направление на мед. осмотр и прочие документы с этим связанные, оформите его отстранение от работы на основании акта об отказе работника пройти медосмотр, составленного работодателем, в котором зафиксируйте факт направления сотрудника на мед. осмотр, факт отказа в подписании сотрудником данного направления и факт непрохождения по данным причинам мед. осмотра. В дальнейшем если сотрудник так и не пройдет мед. осмотр без уважительных причин, Вы можете оформить его увольнение по причине нарушения требований охраны труда (так как прохождение мед. осмотра является обязательным требованием трудового законодательства).

Обоснование

1. Из рекомендации Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каких случаях можно уволить сотрудника


<…>

Увольнение по инициативе организации

По своей инициативе организация может уволить сотрудника только в случаях:

ликвидации организации;

сокращения численности или штата сотрудников;

несоответствия сотрудника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации (подтвержденной результатами аттестации);

смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

неоднократного неисполнения сотрудником трудовых обязанностей;

однократного грубого нарушения сотрудником трудовых обязанностей (например, прогула, разглашения коммерческой тайныпоявления на работе в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянениясовершения по месту работы хищения или умышленного повреждения имущества, нарушения требований охраны труда);

утраты работодателем доверия к сотруднику, в ситуациях:
– непринятия сотрудником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
– непредставления или представления неполных (недостоверных) сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и супруга (супруги), несовершеннолетних детей в установленных законодательством случаях;

совершения аморального проступка, несовместимого с продолжением работы;

принятия необоснованного решения руководителем (его заместителями и главным бухгалтером), повлекшего за собой ущерб имуществу организации;

представления сотрудником подложных документов при заключении трудового договора;

по иным основаниям, предусмотренным в трудовом договоре с руководителем организации, а также с членами коллегиального исполнительного органа организации;

в других случаях, установленных законодательством. Например, увольнение при неудовлетворительных результатах прохождения сотрудником испытательного срока.

Об этом говорится в части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

Как отстранить от работы работника, который не прошел обязательный медосмотр

В случае непрохождения предварительного или периодического, или другого обязательного медицинского осмотра или психиатрического освидетельствования работник отстраняется от работы до того момента, пока подобный осмотр не будет пройден.

Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медицинского осмотра, могут быть:

докладная записка ответственного лица о непрохождении работником осмотра с указанием причин;

объяснительная записка работника о непрохождении осмотра;

письменный отказ работника от прохождения осмотра;

листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра;

документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр;

акт об отказе работника пройти медосмотр, составленный работодателем.

На основании представленных документов работодатель издает приказ об отстранении. В данном случае срок отстранения определяется не датой, а событием – до момента прохождения медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

Если к работнику применяется дисциплинарное взыскание, то предварительно необходимо запросить у него объяснение причин непрохождения осмотра. В случае их неуважительности работодатель должен издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Работник допускается к работе только после прохождения обязательного медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Факт прохождения медицинского осмотра подтверждается заключением, которое выдает медицинская организация (п. 121314 и 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка