Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 17 просмотров

Обществом на ОСНО заключен договор на разработку проектной документации по электроснабжению, вентиляции и кондиционирование для помещения планирующегося к открытию нового магазина. Проектная документация разработана, акт на сумму 200 тыс. руб. подписан.В будущем будут заключены:- договор аренды помещения, в котором будет располагаться новый магазин,- договор на выполнение ремонтных работ.Вправе ли Общество отнести затраты на разработку проектной документации на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, и, если да, то в какой момент? Как отразить расходы на разработку проектной документации в БУ?

В письмах от 01.08.11 № 03-03-06/1/442 и от 12.04.11 № 03-03-06/1/231 финансовое ведомство указало, что все затраты в рамках предварительного договора компания не вправе учесть для целей налогообложения прибыли до момента заключения основного договора.

В другом споре суд того же округа согласился, что компания правомерно учла в составе налоговых расходов затраты на ремонт помещения при заключении предварительного договора аренды (постановление ФАС Московского округа от 24.10.08 № КА-А40/9881-08, оставлено в силе определением ВАС РФ от 07.04.09 № ВАС-1710/09).

На основании пункта 2 статьи 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. То есть арендодатель и арендатор могут установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Поэтому арендатор, получив в пользование помещение до момента регистрации договора аренды, вправе учитывать затраты с момента получения помещения в пользование.

Дебет 20 (91) Кредит 97 - сумма текущих расходов, произведенных в течение срока действия предварительного договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 29.02.2008 № 20-12/019088 «Учет расходов на ремонт помещений»

«Вопрос: Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на ремонт помещений, если договор аренды данных помещений на дату осуществления расходов не заключен?*

Ответ:

Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На основании пункта 1 статьи 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно статье 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком (включая расходы арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено), являются прочими расходами. Такие расходы признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Таким образом, расходы на ремонт арендуемых помещений учитываются в целях налогообложения прибыли у организации-арендатора, если договором аренды не предусмотрено условие о возмещении арендодателем понесенных арендатором расходов на ремонт.

В соответствии со статьей 252 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом обоснованными расходами признаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Документально подтвержденными расходами являются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе согласно договору).

На основании пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование документа;
– дату составления документа;
– наименование организации, от имени которой составлен документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
– личные подписи указанных лиц.

На основании пункта 2 статьи 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.*

Следовательно, если условия договора аренды распространяются на период с момента передачи объекта аренды арендатору, то расходы на ремонт арендованного имущества по заключенному и зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору аренды учитываются для целей налогообложения прибыли с момента получения объекта в пользование.*

Расходы на ремонт переданных в пользование помещений учитываются организацией-арендатором в целях налогообложения прибыли в порядке, определенном в главе 25 НК РФ, при соблюдении критериев признания расходов, предусмотренных в статье 252 НК РФ.

Расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Основание: письмо Минфина России от 17.02.2006 № 03-03-04/3/3».*

2.Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть арендную плату за здание, если договор аренды в установленном порядке не зарегистрирован. Договор аренды заключен на срок более года

<…>

Арендодатель и арендатор могут установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Поэтому арендатор, получив в пользование здание до момента госрегистрации договора аренды, вправе учитывать арендные платежи с момента получения здания в пользование.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 25 января 2013 г. № 03-03-06/2/6от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/18, УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121861от29 февраля 2008 г. № 20-12/019088.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

15.10.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка