Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 50 просмотров

У нашего предприятия заключен Договор Оказания Услуг "по оформлению электронных а/билетов российских и м/народных авиакомпаний с официальным Агентом или Субагентом этих авиакомпаний ООО "БУКБИЛЕТ" (цитата дословная из Договора). Согл. условиям Дог. при оформлении эл. а/билетов с нас взимается сервисный сбор в пользу ООО "БУКБИЛЕТ". Об ООО "БУКБИЛЕТ" нам известно, что оно на ОСНО, является плательщиком НДС. На каких условиях БУКБИЛЕТ сотрудничает с авиакомпаниями - нам неизвестно. Т.е. нам неизвестно, ведёт ли он свою деятельность от своего имени за счёт принципала или от имени и за счёт принципала. Но БУКБИЛЕТ от своего имени выставил нам СФ, в которой сервисный сбор облагается НДС 18%, а купленный нами у них по безналичному расчёту а/билет Москва-Астрахань облагается НДС 10%. Мы имеем также маршрут/квитанцию эл.а/билета, которая является согласно Приказу Минтранса РФ №134 "документом строгой отчётности" и посадочный талон. В эл. а/билете в строке "Служебная информация" выделено "НДСА/К393.00НДСZZ28.22"; указаны также величины тарифов, таксы, сборы, сбор агентства, всего к оплате. ВОПРОС: имеем ли мы право принять к вычету суммы НДС (и 18%, и 10%), предъявленные нам ООО "БУКБИЛЕТ" в его СФ? Если нет, то ПОЧЕМУ? Если да, то какие документы от БУКБИЛЕТА подтвердят нам, что он выставляет свои СФ на основании п.1 ст.169 НК, как "агент, который осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени"?

Ваша организация не вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре от посредника, поскольку НК РФ не предусматривает выставление счетов-фактур авиакомпанией при реализации билетов населению, в том числе и через агентства. Основанием для принятия к вычету сумм НДС, включенных в оплату услуг, является проездной документ (билет), в котором сумма налога выделена отдельной строкой.

Счет-фактуру посредник выписывает только в том случае, если он реализует товары, работы или услуги от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ). Агент, оказывающий услуги от имени принципала, счета-фактуры не выставляет. Получается, что, если агент, продавая авиабилеты от имени перевозчика, выставил организации-покупателю счет-фактуру, такой документ не является основанием для вычета НДС (письма Минфина России от 12.10.10 № 03-07-09/45 и от 10.03.09 № 03-07-09/06). Аналогичные выводы содержат разъяснения столичных налоговиков от 31.08.09 № 16-15/090448.1и от 10.01.08 № 19-11/603.

Агентству необходимо выставить счет-фактуру только на стоимость своих услуг по оформлению билетов, то есть на сбор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 31.08.2009 № 16-15/090448.1 «Покупка билетов для командированных сотрудников»

Вопрос:

«Организация заключила договоры с агентствами на приобретение авиа- и железнодорожных билетов для сотрудников, направляемых в служебные командировки. Помимо стоимости билетов, агентства удерживают сбор за оформление билетов. При этом агентства выставляют счета-фактуры, в которые включена стоимость авиа- и (или) железнодорожного билетов с выделением суммы НДС. В этих же счетах-фактурах указывается сумма сбора за оформление билетов. Некоторые из агентств выставляют счета-фактуры только на сумму сбора за оформление билетов, а сумму НДС выделяют в авиабилетах, дописав ее от руки и заверив печатью организации. Вправе ли организация принять НДС к вычету, если в самом билете сумма НДС отдельной строкой не выделена? При этом имеется счет-фактура агентства с выделенным НДС.*

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (п. 7 ст.171 НК РФ).

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ указанные вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, в том числе проездных документов установленного образца.

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС.

При приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно основанием для регистрации счетов-фактур в книге покупок являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке (п. 10 Правил).

Следовательно, проездной документ (билет), в котором сумма налога выделена отдельной строкой, является основанием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории РФ), без наличия счета-фактуры. В этом случае авиакомпании и агенты авиакомпаний при реализации организациям авиабилетов, оформленных командированным сотрудникам, не должны выставлять счета-фактуры.*

Суммы НДС, уплаченные при перевозке работников организации железнодорожным транспортом при вахтовом способе организации работ, расходы на которую предусмотрены коллективным договором, принимаются к вычету на основании железнодорожных билетов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории РФ, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) в операциях, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).»*

2.Статья: Проверка на риски: заявляем вычет НДС со стоимости проездных билетов

<…>

Счет-фактуру посредник выписывает только в том случае, если он реализует товары, работы или услуги от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ). Агент, оказывающий услуги от имени принципала, счета-фактуры не выставляет. Получается, что, если турагент, продавая авиабилеты от имени перевозчика, выставил организации-покупателю счет-фактуру, такой документ не является основанием для вычета НДС (письма Минфина России от 12.10.10 № 03-07-09/45 и от 10.03.09 № 03-07-09/06). Аналогичные выводы содержат разъяснения столичных налоговиков от 31.08.09 № 16-15/090448.1и от 10.01.08 № 19-11/603.*

Минфин разрешил переводить на русский язык не весь билет, а только необходимые для вычета НДС реквизиты

Но компаниям нередко удается отстоять право на вычет НДС по счету-фактуре агента в суде. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 27.11.12 № А19-5831/2012 пришел к выводу, что субагент по условиям договора не мог действовать от имени перевозчика. Поэтому он правомерно выставлял покупателям счета-фактуры при продаже билетов от своего имени. Следовательно, покупатель правомерно принял к вычету предъявленные ему при покупке авиабилетов суммы НДС. Схожие выводы делали и другие суды (постановления ФАС Уральского от 02.03.10 № Ф09-1093/10-С2 и Северо-Кавказского от 20.10.08 № Ф08-6336/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 11.02.09 № 1317/09) округов).

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2014

3.Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС со стоимости железнодорожных билетов(авиабилетов) на проезд сотрудника до места командировки и обратно. Сотрудник покупал билеты за наличные, сумма налога в документах не выделена

<…>

Основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудника к месту служебной командировки и обратно являются бланки строгой отчетности либо их копии с выделенной суммой налога (п. 18раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть одной фразы в билете «в том числе НДС» без указания суммы налога для применения вычета недостаточно. Поэтому если в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно сумма НДС не выделена, то налоговый вычет не применяйте. Это правило распространяется и на проездные билеты, оформленные в электронном виде.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка