Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 31 просмотр

ИП на ЕНВД (магазин Second hand). Июль и август осуществлял торговлю в одном месте и, соответственно,отчитывался в налоговую инспекцию по месту жительства, в сентябре перенес магазин в другое место. новый адрес находится на территории другой налоговой инспекции (ИФНС №11). ИП в июле и августе осуществлял деят-ть в городе и отчитывался по месту жительства и осуществления деятельности (ИФНС № 16). магазин перенес с 1 сентября в село (принадлежность к ИФНС № 11). аявление о снятии с учета не писали. Как сдать декларацию за 3 квартал?

Если новый магазин расположен в том же городе, муниципальном районе, сельском или городском поселении, но на территории, подведомственной другой инспекции. В этом случае и отчитываться, и уплачивать единый налог на вмененный доход Вы уже будете в другую налоговую инспекцию. Поэтому вам следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по старому адресу. И встать на «вмененный» учет в налоговом органе по новому адресу.

Вы заполняете два заявления. Одно отдаете в налоговую инспекцию по старому адресу ведения «вмененной» деятельности, другое — по новому. Подать их вы можете в один день. Потом по истечении пяти дней вы получаете уведомления из каждой налоговой инспекции. И можете отчитываться по ЕНВД по новому адресу.

При заполнении заявления обратите внимание, что в нем необходимо указать причину снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД укажите 4— иное, так как совсем Вы не прекращаете деятельность.

Обратите внимание: подать заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» необходимо в течение пяти дней со дня начала применения спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому рекомендуем Вам не дожидаться уведомления о снятии с учета в предыдущей инспекции. Иначе вы можете пропустить все сроки. А налоговые органы, будут вправе привлечь Вас к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

Обстоятельства, при которых вы можете поменять адрес ведения деятельности, могут быть разными. Например, вы решили расширить свой бизнес и открыть еще один магазин. Либо у вас истек срок договора аренды, и арендодатель решил не продолжать с вами коммерческие отношения. Возможно, он нашел другого клиента. Или вы посчитали, что цена аренды для такого помещения слишком завышена. В любом случае для продолжения бизнеса вам придется найти новое помещение. В данной статье мы поговорим о том, как проинформировать инспекцию о смене места вашего бизнеса. Отметим, что информация будет полезна не только владельцам магазинов, но и тем «вмененщикам», которые занимаются иными видами деятельности. Ведь, например, автосервис или точка общепита также могут поменять адрес

Адрес места ведения «вмененной» деятельности владелец магазина указывает сразу при постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. И вот теперь этот адрес изменился. Нужно ли уведомлять налоговиков и как это сделать? Ответ на данный вопрос зависит от того, куда вы переехали и по какой причине.*

Ситуация № 1 Магазин просто переехал в другое место*

Предположим, вы реализуете товары через одну торговую точку, адрес которой сменился. То есть вести «вмененную» деятельность вы продолжаете, но уже на другой территории. Здесь возможно несколько вариантов:

— новый адрес находится на территории той же налоговой инспекции;

— территория по новому адресу находится в том же городе, муниципальном районе, городском или сельском поселении, но подведомственна другому налоговому органу;

— ваш торговый объект переехал в другой город, муниципальный район, сельское или городское поселение или даже в иной субъект РФ.

Возьмите на заметку

Где нужно вставать на «вмененный» учет?

Порядок постановки на учет зависит от того, каким видом деятельности занимается организация или предприниматель. Если это грузовые или пассажирские автомобильные перевозки, размещение рекламы на транспортных средствах или розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов либо объекты нестационарной торговой сети, то вставать на учет следует по месту нахождения компании или месту жительства ИП (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).*

При ведении иных «вмененных» видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту ведения этой деятельности.

Поэтому чтобы понять, в какую налоговую инспекцию нести заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, необходимо четко определить, какой именно деятельностью вы занимаетесь.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

<…>

Вариант второй. Новый магазин расположен в том же городе, муниципальном районе, сельском или городском поселении, но на территории, подведомственной другой инспекции. В этом случае и отчитываться, и уплачивать единый налог на вмененный доход вы уже будете в другую налоговую инспекцию. Поэтому вам следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по старому адресу. И встать на «вмененный» учет в налоговом органе по новому адресу.

Вся процедура довольна проста. Вы заполняете два заявления. Одно отдаете в налоговую инспекцию по старому адресу ведения «вмененной» деятельности, другое — по новому. Для обоих заявлений установлены одинаковые сроки представления налоговикам. Поэтому подать их вы можете в один день. Потом по истечении пяти дней вы получаете уведомления из каждой налоговой инспекции. И можете смело отчитываться по единому налогу по новому адресу.*

Расскажем подробнее. Для того чтобы сняться с учета в первой инспекции, вам необходимо подать заявление по форме № ЕНВД-3 (для организаций) или ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей). Формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Срок подачи такого заявления — пять рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Например, если у вас заканчивается срок аренды помещения 30 июня 2014 года, заявление следует подать до 7 июля 2014 года включительно (5 и 6 июля — выходные дни).*

Формы заявлений о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД вы можете скачать на сайте нашего электронного журнала e.26-3.ru, а также на нашем сайте в разделе «Бланки учетных документов»

При заполнении заявления обратите внимание, что в нем необходимо указать причину снятия с учета в качестве плательщика единого налога. При этом на выбор дается четыре варианта:

— 1 — с прекращением деятельности;

— 2 — с переходом на иной режим налогообложения;

— 3 — с нарушением требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ;

— 4 — иное.

Однако вы все-таки не совсем прекращаете вести «вмененную» деятельность, поэтому рекомендуем вам указывать в качестве причины снятия с учета цифру 4.*

При получении от вас заявления налоговики в течение пяти дней снимут вашу организацию (или ИП) с учета и выдадут вам соответствующее уведомление. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Как мы уже говорили, после снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД одной налоговой инспекции вам надо встать на учет в другой. Для этого вы заполняете заявление по форме № ЕНВД-1, если поставить на учет надо организацию. Индивидуальные предприниматели заполняют форму № ЕНВД-2. Формы этих заявлений также утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.*

Обратите внимание: подать заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» необходимо в течение пяти дней со дня начала применения спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому рекомендуем вам не дожидаться уведомления о снятии с учета в предыдущей инспекции. Иначе вы можете пропустить все сроки. А налоговики, в свою очередь, будут вправе привлечь вас к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 руб.*

Получив от вас заявление, новая налоговая инспекция также выдаст вам уведомление, но уже о постановке на учет в качестве «вмененщика». Сделать это они должны также в течение пяти дней.

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка