Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 58 просмотров

Как можно внести изменения в учредительные документы имея электронно-цифровую подпись директора?

Порядок направления электронных документов утвержден приказом ФНС РФ от 12.08.11 № ЯК-7-6/489@. Федеральная налоговая служба установила, что электронные документы можно отправлять через сайт ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг. Все документы подписываются электронно-цифровой подписью. Также закреплены требования к оформлению электронных документов. Они должны направляться в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов. Поступление документов налоговая проверяет не реже одного раза в час в течение рабочего дня. После принятия решения о государственной регистрации пакет документов передается в Межрегиональную инспекцию ФНС для их оформления на бумажных носителях. Как только документы будут готовы, они будут направлены на электронную почту заявителя. Получить документы из налоговой также можно на сайте или едином портале госуслуг при указании уникального номера, который выдает налоговая.

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», №11, ноябрь 2011

Обзор новых официальных документов

<…>

Документы для регистрации компании можно подавать в электронном виде

Утвержден порядок направления электронных документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Федеральная налоговая служба установила, что электронные документы можно будет отправлять через сайт ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг. Все документы подписываются электронно-цифровой подписью. Кроме того, теперь закреплены требования к оформлению электронных документов. Они должны направляться в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов. Поступление документов налоговая будет проверять не реже одного раза в час в течение рабочего дня. После принятия решения о государственной регистрации пакет документов передается в Межрегиональную инспекцию ФНС для их оформления на бумажных носителях. Как только документы будут готовы, они будут направлены на электронную почту заявителя. Получить документы из налоговой также можно на сайте или едином портале госуслуг при указании уникального номера, который выдает налоговая.* Вообще сервисом электронной регистрации компаний уже могут воспользоваться некоторые регионы. Но сам порядок вступит в силу только после того, как для принятия этих документов будет установлено соответствующее программное обеспечение (после 1 апреля 2012 года).

Источник: приказ ФНС РФ от 12.08.11 № ЯК-7-6/489@

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации

1. В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг,* в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

<…>

Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц

1. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.97

2. Представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка