Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 141 просмотр

Ситуация такая, что это самое нефтедобывающее предприятие учитывает нефть с точностью до третьего знака, аналогичным образом отгружают её заказчикам. Но вот когда сдают её в пункт подготовки и в "Транснефть" в товарно-транспортных накладных указывают так же (до третьего знака, с точностью до кг) а вот сама "Транснефть" округляет до тонн, в итоге у бухгалтера нефтедобывающего предприятия, "зависает объем, копится разница". Существуют ли какие-то нормативные акты разъясняющие правоту какой либо из сторон в такой ситуации?

Такой документ есть, но его применение не является обязательным. А значит, порядок согласование приемки нефти должен быть прописан в договоре с «Транснефть». Если отгрузка осуществляется заказчикам в тоннах с округлением до кг, последний не имеет право осуществлять приемку с округлением до тонн. Такого права Законодательство РФ не устанавливает. Злоупотребление монополистическим положением с нарушением правил приемки активов может привести к налоговым рискам.

Итак, на сегодняшний момент на территории России нет более актуального документа по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа на территории России, чем инструкция Минтопэнерго России 1 ноября 1994 г.
В ней сказано, что инструкция предназначена для применения на предприятиях и их структурных подразделениях, осуществляющих добычу нефти и газа. Валовая добыча продукции приводится:

– нефть – в тоннах,

– газ попутный и газ природный - в тыс. кубометров и тоннах.
Перевод газа попутного и газа природного, измеряемого в объеме (в тыс.куб.м), в весовое измерение (тонны) осуществляется по коэффициентам, установленным объединением для каждого нефтегазодобывающего управления на основе лабораторных анализов.

Товарная продукция приводится:

– нефть - в тоннах;
– газ попутный и газ природный - в тыс.куб.м.
Иных показателей и расшифровок о том, в каких единицах измерения и с какой точностью должны устанавливаться учетные показатели в инструкции не установлено.
Поэтому не совсем корректно говорить о том, что предыдущий ответ эксперта был неверным. Ведь инструкция о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях системы оскомнефтепродукта СССР (утв. Госкомнефтепродуктом СССР 15.08.1985 № 06/21-8-446) была применена экспертом для решения вопроса от обратного. То есть от того, кто такую нефть принимает. А из нее следует, что пересчет массы может осуществляться через плотность в объем. А это значит, что точность расчетов должна быть с учетом килограммов.
Единого подхода в этом вопросе в законодательстве нет. Порядок приемки нефти устанавливается исключительно в договорных отношениях участников (ст. 421 ГК РФ).

Обоснование

Из Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель министра топлива
и энергетики России
А.Г.Козырев
1 ноября 1994 года


2. Инструкция предназначена для применения на предприятиях и их структурных подразделениях, осуществляющих добычу нефти и газа. В структурных подразделениях нефтегазодобывающих предприятий, выделенных в самостоятельные планово-учетные подразделения и осуществляющих производственную деятельность, относимую к другим отраслям народного хозяйства (строительство, сельское хозяйство, транспорт и др.), учет и калькулирование издержек производства и обращения осуществляются в соответствии с нормативными положениями и инструкциями для указанных отраслей.

3. Себестоимость добычи нефти и газа представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе добычи нефти и газа природных ресурсов, реагентов, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат. Номенклатура производственных затрат и расходов по реализации нефти и газа определяется настоящей Инструкцией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка