Журнал, справочная система и сервисы
15 октября 2015 33 просмотра

Организация заключила договор ДМС на год с страховой компанией и застраховала всех сотрудников.Расходы на страхование сотрудников ежемесячно списываются на соответствующие статьи затрат 20,25,26,29. В списке застрахованных сотрудников имеются сотрудники находящиеся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком по достижению 3-х лет. Имеем ли мы право затраты на ДМС по таким сотрудникам относить на затраты организации или они должны осуществляться за счет прибыли?? мне нужна аргументированная позиция со ссылками на письма и разъяснения, прошу при ответе учесть письмо №20-12/096637 от 10.10.07.

Как Вы верно пишете, имеется письмо налогового ведомства, где сказано, что учесть данные затраты нельзя. К сожалению, судебных решений, подтверждающих противоположную точку зрения – нет. Поэтому, если Вы учтете соответствующую сумму в расходах, Вам придется быть готовым к спорам с проверяющими. Поэтому многие организации, которые придерживаются более осторожного подхода, предпочитают вообще исключать декретниц из системы ДМС. Законодательству такой подход не противоречит (см., например, п. 2 ответа).

Обоснование

1.Из правового документа
Письмо УФНС по г. Москве от 10.10.2007 № 20-12/096637
<…>

«На основании п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

В ст. 940 ГК РФ установлено, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

В соответствии с п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

3) размере страховой суммы;

4) сроке действия договора.

В Законе от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1) предусмотрено как индивидуальное, так и коллективное страхование. Согласно ст. 4 Закона N 1499-1 договор медицинского страхования должен содержать:

- наименование сторон;

- сроки действия договора;

- численность застрахованных;

- размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;

- перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования;

- права, обязанности, ответственность сторон и иные случаи, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Страхователями при добровольном медицинском страховании могут выступать предприятия, представляющие интересы граждан. В этом случае к договору добровольного медицинского страхования помимо указания численности должен быть приложен поименный список застрахованных.

В дальнейшем список застрахованных лиц изменяется при приеме нового сотрудника. При этом согласно п. 2 ст. 955 ГК РФ застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика, для этого со страховой компанией заключается дополнительное соглашение к договору страхования, а сам договор продолжает действовать.

Вместе с тем обязательными условиями принятия для целей налогообложения сумм платежей (взносов) по договору добровольного медицинского страхования являются его продолжительность не менее одного года и распространение условий договора только на работников организации.

В ст. 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, расходы организации по добровольному медицинскому страхованию женщин, находящихся в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, так как не удовлетворяют принципам признания расходов в целях налогообложения прибыли*.

Расходы по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также возможность изменения их списка, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, если такие договоры заключены организацией на срок не менее одного года и выполняются ограничения, предусмотренные в п. 16 ст. 255 НК РФ.»

<…>

2.Из судебного решения

Решение Жуковского районного суда Калужской области от 16.05.2011 № 2-42/1/2011г.
<…>

«Истец Белоусова В.А. обратилась в суд с иском к ООО «ПАЙПЛАЙФ РУС» о восстановлении прав на добровольное медицинское страхование, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, указав, что с 27.03.2007 года она работает в ООО «ПАЙПЛАЙФ РУС» менеджером по персоналу. С 01.06.2010 года по настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком. Ежегодно на основании п.8.2 трудовых договоров ответчик всем сотрудникам, в том числе и ей оформлял полисы добровольного медицинского страхования, дающие право на получение квалифицированной медицинской помощи в клиниках г.Обнинска Калужской области и г.Москвы, в том числе стоматологические услуги. С 01.09.2010 года действие полиса добровольного медицинского страхования истца работодателем продлено не было. Впоследствии ей стало известно, что полисы других сотрудников продлены. Считает, что лишение её полиса добровольного медицинского страхования является необоснованным и не соответствующим законодательству. Просит суд восстановить право на добровольное медицинское страхование в ООО «ПАЙПЛАЙФ РУС», взыскать с ООО «ПАЙПЛАЙФ РУС» в её пользу расходы на лечение в сумме 3550 рублей и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Впоследствии истец Белоусова В.А. исковые требования увеличила на 2285 рублей, просила взыскать с ООО «ПАЙПЛАЙФ РУС» в её пользу расходы на лечение в сумме 5835 рублей. Дала суду пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении, дополнительно пояснив, что с марта месяца 2007 года она работала менеджером по персоналу в компании «ПАЙПЛАЙФ РУС» и непосредственно занималась оформлением договоров дополнительного медицинского страхования сотрудников. По данной страховке она как и другие сотрудники могли обратиться, например, в стоматологическую клинику г.Москвы. С 01.06.2010 года она находится в отпуске по уходу за ребенком. Срок действия её страховки истек 31.08.2010 года, после чего она обратилась к работодателю с вопросом о том, будет ли продлен срок действия данной страховки или будет новая страховка. Ею получен отказ в продлении и вообще в получении данного документа без объяснения причины. Однако ей стало известно, что остальным сотрудникам все-таки были оформлены страховки на 2010-2011 годы. С Правилами внутреннего трудового распорядка и Положением о премировании на предприятии она знакома и сама их готовила в силу исполнения своих трудовых обязанностей, работая менеджером по персоналу. Коллективного договора на предприятии нет. Однако считает, что поскольку в локальных документах ответчика не предусмотрен порядок предоставления добровольного медицинского страхования (ДМС), то данное страхование должно предоставляться либо всем работникам, либо никому. После рождения ребенка у неё начались проблемы со здоровьем, а точнее с зубами. Считает, что незаконное лишение права на дополнительное медицинское страхование является по отношению к ней дискриминацией. Размер компенсации морального вреда выразился в том, что она начала нервничать, у нее пропало молоко и она вынуждена была кормить своего ребенка детскими смесями.

Представитель ответчика ООО «ПАЙПЛАЙФ РУС» Горбунов П.А. исковые требования не признал, суду пояснил, что предоставление дополнительного медицинского страхования (ДМС) не является обязательным для работодателя. Предоставление дополнительного медицинского страхования сотрудникам на предприятии предусмотрено трудовым договором с работником и положением о премировании. Согласно п.2.1 Положения о премировании работодатель имеет право предоставлять иные виды поощрений, к которым и относиться предоставление ДМС. Ранее до 2010г., ДМС осуществлялось на основании списков работников, предоставляемых генеральному директору начальниками отделов. В настоящее время такой же порядок сохранился. ДМС работников осуществляется на основании списков предоставляемых начальниками участков (отделов) и утверждаются приказом генерального директора. Работодатель оплачивал и оплачивает обслуживание своих работников в медучреждениях в рамках ДМС, с учетом финансового положения предприятия и итогов работы своих сотрудников. Из 73-х человек, работающих на предприятии, 48 были застрахованы, а 25, в том числе и истец, не вошли в программу страхования на 2010-2011 годы. В соответствии с этой программой часть работников может получать медицинские услуги в Москве, другая часть только в Обнинске. Полагает, что никакой дискриминации в отношении истца не было, ее трудовые права не были ущемлены и требования в этой части не основаны на нормах трудового права и на нормах договора между сторонами. Применение поощрения в виде предоставления ДМС осуществляется по результатам работы. Истица же с 16.02.2010г. по настоящее время не осуществляет какой-либо трудовой функции и находится в отпуске. Кроме того, стоматологическая клиника «Мастер Дент», в которой истец проходила лечение, не входит в число тех клиник, с которыми у ООО «ПАЙПЛАЙФ РУС» заключен договор.

Выслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Белоусова В.А. с 27.03.2007 года по настоящее время работает в ООО «ПАЙПЛАЙФ» менеджером по персоналу. С 01.06.2010 года по настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком. Ежегодно ответчик своим сотрудникам, в том числе и истице оформлял полисы добровольного медицинского страхования, дающие право на получение квалифицированной медицинской помощи в клиниках г.Обнинска Калужской области и г.Москвы, в том числе стоматологические услуги. С 01.09.2010 года действие полиса добровольного медицинского страхования истца работодателем продлено не было. Утверждения Белоусовой В.А. о том, что не предоставление ей добровольного страхование является дискриминацией в отношении нее, суд считает несостоятельными. В соответствии со ст.191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Согласно п.2.1 Положения о премировании указаны виды поощрений, к которым конкретно ДМС не отнесено. Однако в указанном пункте также указывается, что работодатель вправе применять к работникам иные виды поощрений. В соответствии с п.8.2 Трудового договора, заключенного 27.03.2007г. между истцом и ответчиком, работодатель может осуществить добровольное страхование в порядке и по программам, устанавливаемыми Работодателем. В соответствии с указанным пунктом договора ответчиком, на основании приказа №410-10 от 30.09.2010г., с учетом финансового состояния компании, принято решение произвести поощрение своих сотрудников за успехи в работе, положительную динамику в профессиональном росте, за поддержание благоприятного микроклимата в коллективе, большой вклад в развитие предприятия в виде добровольного медицинского страхования на условиях договора № ГС 39- ДМЮЛ/006119, заключенного 20.09.2010г. с ЗАО «ГУТА-Страхование», по утвержденным работодателем спискам работников, в который вошли 48 человек из 73 работающих на предприятии, по страховой программе №1 и №2. В указанный список кроме истицы также не были включении иные 25 работников предприятия. В соответствии со ст.20 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 N 5487-1 (с последующими изменениями и дополнениями), граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст.927 ГК РФ в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров. Ни действующим законодательством, ни локальными актами ООО «Пайплайф Рус» не предусматривает обязанности работодателя по осуществлению добровольного страхования своих сотрудников, данное страхование является правом работодателя.

Таким образом, суд считает, истица самостоятельно, по своему усмотрению использовала свое право на платное медицинское обслуживание в выбранном ею же медицинском учреждении и каких-либо обязательств у ответчика в связи с этим, в том числе по возмещению вреда перед истцом в силу закона или договора не возникло.

Утверждения истца о том, что не предоставление ей добровольного страхования за счет предприятия является по отношению к ней дискриминацией, суд считает несостоятельными,* поскольку в судебном заседании установлено, что ответчиком предоставляется своим работникам ДМС по итогам работы (по производственным показателям) и которое относится к виду поощрения, согласно п.2.1 Положения о премировании и п.8.2 Трудового договора с работником. Обстоятельства свидетельствующие о применении дискриминации непосредственно к истцу судом не установлено, а Белоусовой В.А. не представлено достаточных доказательств позволяющих суду сделать иной вывод.

В отсутствии виновных действий ответчика, суд не находит оснований, предусмотренных ст.151 ГК РФ, для удовлетворения требований о компенсации морального вреда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Белоусовой Валерии Александровны к обществу с ограниченной ответственностью «ПАЙПЛАЙФ РУС» о восстановлении прав на добровольное медицинское страхование, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд, через Жуковский районный суд в течение 10 дней.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка