Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 9 просмотров

Застройщик сдал дом в эксплуатацию в декабре 2014 года, и сразу после сдачи дома подписал с участником долевого строительства акт приема передачи квартиры (по просьбе участника дол.строит-ва, для возмещения последним НДФЛ). А в январе 2015 года стороны подписывают доп.соглашение об уточненных площадях и необходимой доплаты за увеличенную часть площади квартиры. Доплата происходит тоже в 2015 году. ВОПРОС: какие могут возникунуть разногласия по этой ситуации у Налоговой инспекции при проверке? какие последствия для организации повлекут подписание акта приема передачи квартиры раньше, чем доп.соглашения и окончательный расчет по договору долевого участия, так как налоговые периоды разные?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Однако по нашему мнению при проверке налоговой инспекцией разногласия возникнуть не должны, т.к. акт приема-передачи служит документом, удостоверяющим право собственности. При этом дольщику следует при подаче документов также подать дополнительное соглашение, а также документы, свидетельствующие о доплате за увеличенную площадь.

Застройщику в данном случае лучше исправить площадь в акте приема-передачи, т.к. фактически площадь квартиры была больше при этом согласно части 2 статьи 9 ФЗ-402 от 06.12.2011 г. один из обязательных реквизитов первичного документа является величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

1.Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

<…>

Какие документы подготовить для налоговой инспекции

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году (п. 1 ст. 80 НК РФ). Декларацию заполните самостоятельно. При этом поводом для декларации может быть не только вычет, но и доходы от продажи имущества. От этого зависит срок, до которого нужно сдать 3-НДФЛ и набор документов на вычет.

Справки 2-НДФЛ

В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ.Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ (п. 1 ст. 56п. 6 ст. 88п. 1 ст. 93 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • размер вашего совокупного годового дохода от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму НДФЛ, который удержали и перечислили в бюджет налоговые агенты.

Документы, которые подтвердят расходы и права

Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть:

Об этом сказано в подпунктах 67 пункта 3, пунктах 47 статьи 220 Налогового кодекса РФ.*

<…>


Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет на покупку квартиры до того, как право собственности на нее оформят и выдадут свидетельство о регистрации права

Да, можно, но только при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве и при наличии акта или другого документа о ее передаче застройщиком.

Ведь только в этом случае подтверждать право собственности на недвижимость не нужно. Во всех остальных случаях, а именно при приобретении напрямую жилого дома, квартиры, комнаты или земельного участка, а также доли или долей в них, без правоустанавливающих документов не обойтись. Это следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 09, СЕНТЯБРЬ 2011

2.Включать ли балконы в площадь квартир?

<…>

При передаче квартир дольщикам в актах в настоящее время указывают площадь, не включающую в себя площадь балконов. Логично, что в учете застройщик по каждому инвестору «закрывает» площадь согласно акту передачи квартиры. А как учитывать балконы, лестницы и прочие нежилые пространства?

Раньше при продаже (передаче) квартиры в договоре было написано: «Квартира столько-то метров, в том числе балкон столько-то». Но в пункте 5статьи 15 Жилищного кодекса РФ определено, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, теперь в свидетельстве о собственности, как и в акте передачи квартиры, площадь указывается*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка