Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 260 просмотров

Уточнения: третье лицо (физлицо-бухгалтер) вносит на счет ИП наличные денежные средства самого ИП (в банке имеется доверенность на бухгалтера на производимые действия).В назначении банк указывает: "Принято от Ф.И.О., паспорт....Содержание операции: Взнос на счет ИП".Корректна формулировка банка в части "взнос на счет ИП" (банк формулировку менять не хочет)?Если нет, то как подстраховаться от рисков?

Да, корректна. Пополняя расчетный счет ИП личными деньгами главное не указывать в основании зачисления слово «выручка». Иначе налоговики сочтут эту сумму налогооблагаемым доходом. Если личные деньги вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Основанием для внесения денег бухгалтером будет доверенность. Любой предприниматель может самостоятельно решить, какие из своих функций он хочет передать другому лицу.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 2, февраль 2015

Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

<…>

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:*

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

<…>

Три главных совета

1. Пополняя расчетный счет личными деньгами, не указывайте в основании зачисления слово «выручка».* Иначе налоговики сочтут эту сумму налогооблагаемым доходом.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 9, сентябрь 2014

Как предпринимателю оформить доверенность на представление своих интересов

<…>

Какие доверенности нужно заверять нотариально

Любой предприниматель может самостоятельно решить, какие из своих функций он хочет передать другому лицу. И в зависимости от того, насколько широк список передаваемых полномочий, все доверенности разделяют на три вида.*

Генеральная (общая) доверенность. Такую доверенность вы можете оформить, если решите полностью доверить кому-то ведение своего бизнеса. То есть по генеральной доверенности ваш представитель сможет совершать любые действия в рамках вашего бизнеса (заключать и подписывать договоры, распоряжаться банковским счетом, быть представителем в любых госучреждениях и т. п.).

Специальная доверенность. Оформите такую доверенность, если кому-то из ваших работников нужно неоднократно совершать одни и те же действия. Например, бухгалтеру сдавать налоговую отчетность или водителю забирать от поставщика товар.

Разовая доверенность. Пригодится, если вашему представителю нужно совершить какое-то действие всего один раз. К примеру, заключить договор с контрагентом.

Когда вы определились, какая доверенность вам нужна, обратитесь к нотариусу для ее оформления. Дело в том, что контролирующие органы считают, что предпринимателям у нотариуса следует заверять любые доверенности (письма Минфина России от 01.08.2013 № 03-02-08/30900 и от 17.11.2009 № 03-02-07/1-508ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@).* Аргументирована такая позиция тем, что представитель физического лица всегда должен действовать лишь на основании нотариально заверенной доверенности (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). А индивидуальный предприниматель является физическим лицом. Единодушны с контролирующими органами и судьи (абз. 5 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Предпринимателю нужно заверять любую доверенность у нотариуса

Татьяна Лукьянцева, ведущий юрисконсульт ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.»

— Минфин России в своем письме от 01.08.2013 № 03-02-08/30900 высказал мнение о том, что предпринимателя следует рассматривать как физическое лицо. Поэтому любую доверенность нужно заверить у нотариуса (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). В статье 29 НК РФ речь идет также о доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, но на деятельность предпринимателя случаи, перечисленные в ней, не распространяются (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Так что в любом случае предпринимателю придется заверять все доверенности нотариально.*

Кстати, такая позиция совпадает с мнением налоговиков и судей (письмо ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Отметим, ранее налоговики придерживались иной позиции (письмо ФНС России от 10.08.2009 № ШС-22-6/627@). Они считали, что в отношении предпринимателей следует применять нормы, действующие для юрлиц. А значит, и заверять доверенность у нотариуса не нужно (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ и п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Сейчас это разъяснение признано утратившим силу.

Обязательные реквизиты доверенности*

Наименование реквизита Норма ГК РФ Примечание
Дата выдачи абз. 2п. 1 ст. 186 Если не указать дату выдачи, доверенность будет считаться недействительной (абз. 2 п. 2 ст. 186 ГК РФ). При этом отметим, что срок, с которого начинает действовать доверенность, никак не привязан к дате ее оформления. Вы можете прописать в документе любые сроки, в которые он вступит в силу
Сведения о доверителе п. 1 ст. 185 Для полной идентификации желательно полностью указать ФИО индивидуального предпринимателя, гражданство, ИНН, ОГРНИП, данные свидетельства о регистрации
Сведения о представителе Если представителем является физическое лицо, то, как правило, в доверенности следует указать его ФИО полностью, гражданство, паспортные данные и адрес места жительства. Если представитель — юридическое лицо, то нужно указать наименование, юридический адрес, ИНН, КПП, ОГРН
Полномочия представителя Укажите четко, какие конкретно действия от вашего имени может совершать представитель
Подпись Подпись в доверенности должна быть собственноручной. Использование факсимильной подписи действующим законодательством не предусмотрено

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка