Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 36 просмотров

ЗАО закупает сырье для переработки у агента (агент на УСН, заключает договора от своего имени) ЗАО делает возврат сырья агенту код вида сделки у ЗАО в книге покупок? У агента в журнале входящих и исходящих счетов фактур?

При продаже или приобретение товаров, работ, услуг в рамках договора комиссии (агентского договора) в книге покупок заказчика и журнале учета счетов-фактур посредника используется код вида операции 04.

При возврате товаров, принятых на учет покупателем происходит обратная реализация. Покупатель должен выставить счет-фактуру продавцу, в данном случае агенту. При возврате товаров применяется код 03. Если товар не был принят на учет, продавец (в данном случае посредник) должен выставить корректировочный счет-фактуру. При составлении или получении корректировочного счета-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров применяется код операции 18.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Коды видов операций

Когда заполняете журнал, используйте коды видов операций:

Коды из дополнительного перечня применяйте уже с 1 января 2015 года. Если счета-фактуры были зарегистрированы в журнале учета до выхода письма, укажите их задним числом. Иначе при представлении журналов в налоговые инспекции могут возникнуть проблемы: без кодов журнал не пройдет форматно-логический контроль.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Ситуация: как посреднику, реализующему товары заказчика – плательщика НДС, заполнить журнал учета счетов-фактур при возврате товаров покупателем. Покупатель применяет специальный налоговый режим

На сумму возвращенных товаров посреднику нужно составить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур. Этот документ необходим заказчику для вычета НДС по возвращенным товарам. На основании корректировочного счета-фактуры посредника заказчик составит и выставит посреднику корректировочный счет-фактуру от своего имени. Его посредник регистрирует в части 2 журнала.

Рассмотрим подробнее.

1. При возврате товаров покупателем посредник от своего имени составляет на имя покупателя два экземпляра корректировочного счета-фактуры. Основанием для составления счета-фактуры будет:
– акт по форме ТОРГ-2 (ТОРГ-3) – если товары еще не приняты на учет покупателем;
– накладная по форме ТОРГ-12 – если товары на момент возврата приняты на учет покупателем.
Один экземпляр корректировочного счета-фактуры посредник передает покупателю, а второй регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Порядок заполнения корректировочного счета-фактуры посредником приведен в таблице.

№ строки (графы) Что указывает посредник
Строка 1 Номер и дата выписки корректировочного счета-фактуры посредником покупателю (в соответствии с хронологией посредника)
Строки 2, 2а и 2б Наименование, адрес, ИНН и КПП посредника
Строки 3, 3а и 3б Наименование, адрес, ИНН и КПП покупателя
Строка 4 Код валюты
Графа 1 Наименование товаров, которые возвращены
Графы 2–9 строки А (до изменения) Соответствующие показатели (количество, цена, стоимость товаров, сумма налога) по первоначальному счету-фактуре
Графы 2–9 строки Б (после изменения) Соответствующие показатели (количество, цена, стоимость товаров, сумма налога) с учетом возвращенных товаров

2. Показатели корректировочного счета-фактуры посредник сообщает заказчику. После этого заказчик должен выставить на имя посредника корректировочный счет-фактуру от своего имени. Порядок заполнения корректировочного счета-фактуры заказчиком приведен в таблице.

№ строки (графы) Что указывает заказчик
Строка 1 Номер корректировочного счета-фактуры в соответствии с нумерацией заказчика. Дата должна соответствовать дате корректировочного счета-фактуры, выписанного посредником
Строки 2, 2а и 2б Наименование, адрес, ИНН и КПП заказчика
Строки 3, 3а и 3б Наименование, адрес, ИНН и КПП покупателя
Строка 4 Код валюты
Графа 1 Соответствующие показатели из счета-фактуры, составленного посредником
Графы 2–9 строки А (до изменения)
Графы 2–9 строки Б (после изменения)

Посредник регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур.

Порядок регистрации в журнале корректировочных счетов-фактур приведен в таблице.

№ графы Что указывает посредник
Часть 1 журнала
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Дата выставления счета-фактуры посредником
Графа 3 Код операции
Графы 4 и 5 Не заполняются
Графа 6 № и дата корректировочного счета-фактуры по данным посредника
Графа 7 Не заполняется
Графа 8 Наименование покупателя
Графа 9 ИНН/КПП покупателя
Графа 10 Наименование заказчика (должно соответствовать данным из графы 8 части 2 журнала)
Графа 11 ИНН/КПП заказчика (должно соответствовать данным из графы 9 части 2 журнала)
Графа 12 Номер и дата корректировочного счета-фактуры, выставленного заказчиком посреднику (должны соответствовать данным из графы 6 части 2 журнала)
Графа 13 Код и наименование валюты
Графы 14 и 15 Не заполняются
Графа 16 Уменьшение суммы продаж, включая НДС (показатель из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графа 18 Уменьшение суммы НДС (показатель из графы 8 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графы 17 и 19 Не заполняются
Часть 2 журнала
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Дата получения корректировочного счета-фактуры от заказчика
Графа 3 Код операции
Графы 4 и 5 Не заполняются
Графа 6 № и дата корректировочного счета-фактуры, выставленного заказчиком (нумерация заказчика, дата должна соответствовать дате корректировочного счета-фактуры, выставленного посредником)
Графа 7 Не заполняется
Графа 8 Наименование заказчика (должно соответствовать данным из графы 10 части 1 журнала)
Графа 9 ИНН/КПП заказчика (должно соответствовать данным из графы 11 части 1 журнала)
Графы 10, 11, 12 Не заполняются
Графа 13 Код валюты
Графа 16 Уменьшение суммы продаж, включая НДС (показатель из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графа 18 Уменьшение суммы НДС (показатель из графы 8 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графы 17 и 19 Не заполняются

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Если покупатель не принял к учету возвращаемый товар или часть товаров, то НДС можно возместить только в той части, которая относится к фактически принятому товару (п. 1 ст. 172 НК РФ). При уточнении количества отгруженных товаров в сторону уменьшения продавец по согласованию с покупателем должен составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 раздела II приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, или документ, подтверждающий снижение цены, как правило, должен быть зарегистрирован у покупателя в книге продаж (п. 14 раздела II Приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако, поскольку суммы НДС со стоимости товаров, возвращенных продавцу, в данной ситуации восстановлению не подлежат, то корректировочный счет-фактуру, выставленный продавцом, регистрировать в книге продаж не нужно (письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Поскольку возвращаемый товар на балансе покупателя не числился, то при возврате товаров продавцу реализации не происходит, а значит, у покупателя объект обложения НДС не возникает (ст. 39, 146 НК РФ). Поэтому покупателю счет-фактуру выставлять не нужно (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83, писем ФНС России от 20 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12764, от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145, от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 и от 7 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5757.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, кроме операций с кодами 03, 04, 06, 10, 11, 13 01

Применяют как продавцы, так и покупатели при обычной реализации (покупке) товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например:
– при продаже (приобретении) основных средств;
– при оказании услуг по аренде (в т. ч. лизингу);
– при выполнении работ по договору подряда;
– при поставке товаров на экспорт (в т. ч. в страны – участницы ЕАЭС);
– при регистрации корректировочных счетов-фактур, выставленных в связи с увеличением стоимости (количества, объема) ранее реализованных (приобретенных) товаров, работ, услуг.

Этот же код используется и при регистрации в книге покупок счетов-фактур на товары (работы, услуги), приобретенные для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, кроме операций с кодами 05, 06, 12 02 Применяют как продавцы – при получении, так и покупатели – при перечислении предварительной оплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав
3 Возврат товаров продавцу или получение возвращенных товаров от покупателя 03 Применяют как продавцы, так и покупатели при возврате товаров (кроме операций с кодами 16 и 17)
4 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (за исключением посреднических услуг), имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, если агент действует от своего имени), кроме операций с кодом 06 04 Применяют как заказчики, так и посредники. Например, при продаже товаров по договору комиссии код 04 комитент указывает в книге продаж, а комиссионер – в журнале учета счетов-фактур
  <…>    
16 Составление или получение корректировочного счета-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав 18 Применяется как продавцами, так и покупателями при уменьшении стоимости (количества, объема) реализованных товаров, работ, услуг

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка