Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 9 просмотров

В сентябре 2015г. нами была подана уточненная декларация по НП по обособленному подразделению за 2012г.По ут.декларации нам необходимо было доплатить налог и соответствующие пени.По региону у нас имелась существенная переплата по налогу на прибыль и нами было подано заявление о зачете пени в счет переплаты, но пришел отказ от ИФНС по причине проведения камеральной проверки по ст.88Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа? И когда сможем воспользоваться правом на зачет пени в счет переплаты по налогу?Спасибо

Налоговый орган обязан рассмотреть заявление налогоплательщика о проведении зачета и вынести решение в 10-дневный срок с момента его получения.

Объективно, прежде чем вынести решение о проведении зачета, у ИФНС должны быть достоверные сведения об имеющейся переплате. Так как вы уточняли свои обязательства перед бюджетом в корректирующей декларации, то сведения по вашему лицевому счету будут изменены. Это произойдёт после камеральной проверки поданной вами декларации, которую ИНФС должна провести в течение трех месяцев. После ее проведения данные по вашему лицевому счету будут уточнены и ИНФС сможет вынести решение о возможности (или невозможности) проведения зачета.

Многие судьи в своих решениях (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2005 г. № Ф04-624/2005 (8629-А46-14) и Московского округа от 17 апреля 2003 г. № КА-А41/2098-03) приходят именно к такому выводу (что зачет возможен только после проведения проверки).

В то же время существуют судебные решения, которые вынесены в пользу налогоплательщиков (Определение Президиума ВАС РФ от 04.06.2010 № ВАС-6617/10), в которых сказано, что проведение камеральной проверки не может быть основанием для отказа в возврате (зачете) переплаты.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: Примет ли инспекция уточненную декларацию с требованием зачесть переплату по налогу в счет будущих платежей. В отчетности за период, уже охваченный выездной проверкой, обнаружена ошибка, которая привела к переплате

Да, примет.

Налоговая инспекция обязана принять уточненную декларацию, даже если она представлена за период, уже охваченный выездной налоговой проверкой (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ). Однако вопрос о возврате (зачете) излишне перечисленной суммы может быть решен только после камеральной проверки уточненной декларации (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2005 г. № Ф04-624/2005 (8629-А46-14) и Московского округа от 17 апреля 2003 г. № КА-А41/2098-03). И только при условии, что с момента возникновения переплаты по налогу прошло не более трех лет. Это следует из пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ и постановления Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. № 2046/04.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 8, Август 2010

Проведение камеральной проверки не повод для отказа в возврате переплаты

Определение Президиума ВАС РФ от 04.06.2010 № ВАС-6617/10

Налоговая инспекция отказала организации в проведении зачета (возврата) излишне уплаченной суммы налога по УСН по той причине, что она проводит камеральную проверку отчетности организации.

Суды в свою очередь выяснили, что в I–III кварталах 2006 года организация находилась на упрощенной системе, а в IV квартале 2006 года утратила право на спецрежим. За фирмой числилась переплата по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Поэтому организация, представив в налоговую инспекцию уточненную декларацию, обратилась с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога. При этом срок давности, исчисленный с момента представления в инспекцию уточненной налоговой декларации, был соблюден. Однако налоговая инспекция вынесла решение об отказе в проведении зачета (возврата), сославшись на проведение мероприятий налогового контроля. Арбитры с налоговой инспекцией не согласились, указав на то, что в Налоговом кодексе нет такого основания для отказа в возврате сумм излишне уплаченного налога, как проведение камеральной налоговой проверки.

Из письма Минфина России от 12.07.2010 № 03-02-07/1-321

О применении отдельных положений ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации

«Вопрос

ОАО в I квартале 2009 года уплачены авансовые платежи по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет по срокам 28.01.2009, 28.02.2009, 28.03.2009, 28.04.2009, представлена декларация по налогу на прибыль за I квартал 2009 года. Сумма налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, оказалась меньше суммы авансовых платежей. По состоянию на 29.04.2009 образовалась переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет.
В соответствии с нормами ст.78 НК РФ ОАО на сумму образовавшейся переплаты 21.05.2009 написало заявление в налоговый орган по месту учета о проведении зачета излишне уплаченного налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, в счет недоимки по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ.
Согласно п.5 ст.78 НК РФ решение о зачете налоговый орган должен вынести в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика.
В проведении данного зачета налоговым органом было отказано по причине проведения налоговым органом камеральной проверки согласно ст.88 НК РФ.
В период действия недоимки по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ, в карточке расчетов с бюджетом налоговым органом начислены пени.
Какая дата считается датой образования переплаты в приведенном примере?
Является ли основанием для отказа в зачете проведение камеральной проверки по налогу?
Правомерно ли начисление пеней на сумму налога, не уплаченного по причине отказа в зачете на основании проведения камеральной проверки?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении отдельных положений ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
Согласно п.9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н) вопросы правоприменительной практики подлежат рассмотрению федеральными службами в соответствии со сферами их ведения.
Налогоплательщик уплачивает налог в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога признается исполненной в случаях, предусмотренных п.3 ст.45 Кодекса. Так, согласно пп.4 п.3 ст.45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной со дня вынесения налоговым органом в соответствии с Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.
Согласно п.3 ст.75 Кодекса за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора начисляются пени.
Порядок проведения зачета сумм излишне уплаченного налога установлен ст.78 Кодекса.
Сумма излишне уплаченного налога может быть выявлена самостоятельно налогоплательщиком или налоговым органом либо по результатам совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов.
В соответствии с п.11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 № 98 срок на зачет суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о зачете, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена в соответствии со ст.88 Кодекса.
Пунктом 2 ст.88 Кодекса определен срок проведения камеральной налоговой проверки, исчисляемый тремя месяцами со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
Кроме того, представляется целесообразным отметить, что на основании п.7 ст.45 Кодекса в случаях, предусмотренных этим пунктом, производится уточнение платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка