Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 8 просмотров

Наше предприятие проводит контролируемые сделки с взаимозависимыми лицами. Сделки попадают под экспортные операции со ставкой НДС - 0%. Цена в сделках ниже минимального уровня рыночных цен.Вопрос: Нужно ли начислить НДС при самостоятельной корректировки налоговой базы при налоге на прибыль? Если да, то какую ставку НДС нужно применить по данной экспортной операции, 0% или 18%?С уважение ПАО «КСЗ

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. При продаже взаимозависимому лицу по цене ниже рыночной в рамках контролируемой сделки, продавец должен откорректировать не только налог на прибыль, но и НДС.

При этом корректировка налоговых обязательств по ставке 0% не предусмотрена, такой строки даже нет в декларации. К тому же контракт не меняется и оснований отражать корректировку по ставке 0% не имеется. В такой ситуации считаем, что корректировку нужно провести по ставке, по которой товар реализуется в России, то есть, если по 18%, то по этой ставке и произвести корректировку.

При этом рекомендуем Вам сделать запрос в Минфин России и получить адресный ответ или мы можем написать ситуацию по данному вопросу, согласовать с представителями Минфина России и направить Вам – срок от 14 дней.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 11.03.2015 № ЕД-4-13/3833@

«3. Налог на добавленную стоимость.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме" (зарегистрирован в Минюсте России 15.12.2014 № 35171) раздел 3 формы налоговой декларации дополнен строками 105-109, в которых отражается корректировка реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав по соответствующим ставкам налога, а также корректировка реализации предприятия в целом как имущественного комплекса, на основании пункта 6 статьи 105.3 Кодекса.

Согласно пункту 38.6 Порядка заполнения налоговой декларации в графах 3 и 5 по строкам 105-109 отражаются суммы корректировки налоговых баз и сумм налога по соответствующим налоговым ставкам в случае применения налогоплательщиком в контролируемых сделках цен товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствующих пункту 1 статьи 105.3 Кодекса.

Сумма налога, отражаемая по строкам 105 и 106 в графе 5 при применении налоговых ставок 18 и 10 процентов, рассчитывается путем умножения суммы, отраженной в графе 3 соответственно на 18 или 10 и деления на 100.Сумма налога, отражаемая по строкам 107 и 108 в графе 5 при применении налоговых ставок 18/118 или 10/110 рассчитывается путем умножения суммы, отраженной в графе 3, на 18 и деления на 118 или путем умножения на 10 и деления на 110.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка