Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 9 просмотров

ООО 1 - Застройщик и ООО2 - дольщик, заключили договор участия в долевом строительстве жилого многоквартирного дома. В процессе строительства ООО2 решает реорганизоваться в форме выделения, при этом к моменту завершения реорганизации обязательства перед Застройщиком ООО 1 были погашены полностью ООО2, соответственно правопреемнику ООО 3 реорганизуемое лицо ООО2 передало по передаточному акту только право требования к застройщику ООО1 без обязательств. При этом ООО3 планирует уступать права на полученные квартиры до окончания строительства или продать уже готовые квартиры после сдачи дома. В такой ситуации ООО 3 на ОСНО может учесть расходы в виде вложенных средств ООО2, если застройщик ООО1 подтверждает, что работы произведены и полностью оплачены ООО2, при этом ООО2 не принимало данные расходы в налоговом учете?сейчас ООО3 отразило во вступительном балансе следующие проводки: ДТ отражено поступление имущественных прав, а в КТ счет 84.

Да, имеет полное право.

Только выделенное общество поставит на баланс права требования без корреспонденции со счетом 84. Такой проводки делать не нужно (п. 11 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»).

Право требование в учете будет отражено по дебету счета 76 без корреспонденции:

Дебет 76 Кредит 00 (--)
– получены в ходе реорганизации права требования к застройщику.

По общему правилу, сумма, перечисленная застройщику по договору участия в долевом строительстве, не признается в составе расходов для целей налогообложения прибыли (п. 14 ст. 270 НК РФ)

Выручка от реализации имущественных прав при применении в налоговом учете метода начисления признается доходом от реализации на дату уступки требования новому кредитору (дату государственной регистрации уступки требования) (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ). При этом организация вправе уменьшить доход от реализации имущественных прав на цену их приобретения (в рассматриваемом случае - на сумму, уплаченную застройщику при приобретении этих прав) (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Поскольку право требования получено в результате реорганизации, выделенное общество имеет полное право воспользоваться положениями п. 2.1 ст. 252 НК РФ в этом случае.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»


11. Передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой организации в порядке универсального правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача.

Передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка