Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 11 просмотров

ИП хочет применить (открыть) новый вид деятельности: международные грузоперевозки. Какой вид налогообложения будет выгодно и целесообразно выбрать.Обоснование.

Рекомендуем выбрать ЕНВД.
Так, в письме Минфина России от 22 июня 2012 г. № 03-07-14/60 сказано, что местом осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов для индивидуальных предпринимателей в целях ЕНВД признается муниципальный район, городской округ или город федерального значения Москва или Санкт-Петербург, в которых они находятся на учете в качестве налогоплательщиков данного налога. При этом не имеет значения, где находятся пункты отправления и назначения перевозимых пассажиров или грузов, а также являются ли заказчики данных услуг, грузоотправители и грузополучатели налоговыми резидентами Российской Федерации. ИП при применении ЕНВД будет освобожден от НДС и НДФЛ. А если транспортные средства под перевозку храниться к гараже или иных объектах недвижимости, то и от налога на имущество по таким объектам.
Подробнее о порядке расчета ЕНВД Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 22 июня 2012 г. N 03-07-14/60
Вопрос: О порядке признания индивидуального предпринимателя (далее - ИП) налогоплательщиком ЕНВД в случае оказания услуг по перевозке пассажиров или грузов на основании договоров перевозки, сторонами которых являются налоговые резиденты иностранных государств; об отсутствии обязанности по представлению налоговой декларации по НДС у ИП, не осуществляющего иных видов деятельности, кроме деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем единого налога на вмененный доход и представления им налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по международной перевозке грузов и сообщает.

Подпунктом 5 п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом. При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту своего жительства.

Таким образом, местом осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов для индивидуальных предпринимателей в целях единого налога на вмененный доход признается муниципальный район, городской округ или город федерального значения Москва или Санкт-Петербург, в которых они находятся на учете в качестве налогоплательщиков данного налога. При этом не имеет значения, где находятся пункты отправления и назначения перевозимых пассажиров или грузов, а также являются ли заказчики данных услуг, грузоотправители и грузополучатели налоговыми резидентами Российской Федерации.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по перевозке пассажиров или грузов на основании договоров перевозки, сторонами которых являются налоговые резиденты иностранных государств, может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход при условии соблюдения требований гл. 26.3 Кодекса

2. Из рекомендации Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Освобождение от уплаты налогов

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты некоторых налогов. Список налогов и других платежей, которые нужно и не нужно перечислять в бюджет при применении ЕНВД, приведен в таблице.

От каких налогов, взносов, платежей не освобождается (если есть объекты налогообложения) От каких налогов, взносов, платежей освобождается

НДС:

НДС (в остальных случаях)
Налог на имущество (налоговая база – кадастровая стоимость имущества) Налог на имущество (налоговая база – среднегодовая или средняя стоимость имущества)
Налог на прибыль (как налоговый агент) Налог на прибыль (в остальных случаях)
НДФЛ (как налоговый агент)
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)
Акцизы
Транспортный налог
Земельный налог
Госпошлина
Плата за загрязнение окружающей среды

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Обязанности налогового агента

Организация на ЕНВД не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка