Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 8 просмотров

Просим прокомментировать п.4.1 статьи 271 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2014 N 465-ФЗ). Действительно ли, что действие положений пункта 4.1 статьи 271 (в редакции Федерального закона от 29.12.2014 N 465-ФЗ) распространяется на правоотношения по учету в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходов в виде субсидий, полученных только для обеспечения деятельности по покупке электрической энергии из энергосистем иностранных государств и у производителей, функционирующих на территории Крымского федерального округа, в целях ее дальнейшей реализации потребителям (обеспечения энергоснабжения потребителей электрической энергии) по установленным ценам (тарифам), возникшие с 1 июня 2014 года?

Пунктами 4.1 - 4.4 ст. 271 НК РФ, действовавшими до конца 2014 г., определялся порядок признания плательщиком налога на прибыль доходов в виде различных субсидий.

По каждому виду перечисленных государственных субсидий устанавливался разный порядок их учета в доходах. Законодатель посчитал целесообразным установить общие для всех видов получаемых субсидий положения, а не продолжать расширять в упомянутой ст. 271 НК РФ перечень субсидий, устанавливая для каждой из них свои правила учета. В связи с чем введена новая редакция п. 4.1, а п. п. 4.2 - 4.4 ст. 271 НК РФ упразднены.

Пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ установлена особенность учета и для субсидий, которые предоставляются для компенсации расходов, которые были произведены ранее.

Если субсидии связаны с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, то они учитываются единовременно на дату их зачисления в сумме, соответствующей величине начисленной амортизации по ранее произведенным расходам на их приобретение (абз. 5 п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

Иные же компенсационные субсидии учитываются единовременно на дату их зачисления (абз. 4 п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

В случае нарушения условий получения субсидий полученные по ним суммы в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение (абз. 6 п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

Обоснование

Из правовой базы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2014 № 465-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

<…>

3) в статье 271:1

а) пункт 4.1 изложить в следующей редакции:1
"4.1. Средства в виде субсидий, полученные организациями, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в следующем порядке:
субсидии, полученные на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются в течение не более трех налоговых периодов, считая налоговый период, в котором были получены указанные субсидии, по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. По окончании третьего налогового периода полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю отчетную дату этого налогового периода;
субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. При реализации, ликвидации или ином выбытии указанного имущества, имущественных прав полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошли реализация, ликвидация или иное выбытие указанного имущества, имущественных прав;
субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, или недополученных доходов, учитываются единовременно на дату их зачисления;*
субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются единовременно на дату их зачисления в сумме, соответствующей сумме начисленной амортизации по ранее произведенным расходам, связанным с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав. Разница между суммой полученных субсидий и суммой, учтенной в составе доходов на дату их зачисления, отражается в составе доходов в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному абзацем третьим настоящего пункта.
В случае нарушения условий получения субсидий, предусмотренных настоящим пунктом, суммы полученных субсидий в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.";

б) пункты 4.2-4.4 признать утратившими силу; 1

<…>

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

2. Действие положений пункта 4.1 статьи 271 и пункта 2.1 статьи 273 части второй Налогового кодекса Российской Федерации* (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения по учету в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходов в виде субсидий, полученных для обеспечения деятельности по покупке электрической энергии из энергосистем иностранных государств и у производителей, функционирующих на территории Крымского федерального округа, в целях ее дальнейшей реализации потребителям (обеспечения энергоснабжения потребителей электрической энергии) по установленным ценам (тарифам),* возникшие с 1 июня 2014 года.1

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка