Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 10 просмотров

По договору долевого строительства построен жилой дом. По другому договору долевого строительства построены машино-места. Квартиры и машино-места будут реализоваться жильцам. Застройщик один.Нужно начислять НДС?

В рамках договоров долевого участия передача квартир и нежилых помещений, в том числе машино-мест, НДС не облагается (подпункт 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ, письмо Минфина от 23.03.12 № 03-07-10/06).

Независимо от способа ведения строительства (собственными силами или подрядный способ) со стоимости квартир, которые реализуются по договору купли-продажи (т. е. построенных за счет средств застройщика), также НДС платить не нужно (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Продажа нежилых помещений, и в частности машино-мест, по договорам купли-продажи облагается НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

Услуги застройщика по договорам участия в долевом строительстве НДС не облагаются (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

<…>

При строительстве подрядным способом НДС не облагаются:

Эта льгота действует только в отношении строительства жилых помещений. Когда же застройщик получает вознаграждение за услуги по долевому строительству нежилых помещений, заплатить НДС нужно.

Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-07-10/60920.

<…>

Независимо от способа ведения строительства со стоимости квартир, которые реализуются по договору купли-продажи (т. е. построенных за счет средств застройщика), НДС платить не нужно (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить НДС застройщику с сумм, поступающих от участников долевого строительства жилого дома. Средства по договору поступают от подрядчика, который принимает участие в строительстве. Жилой дом не сдан в эксплуатацию

Да, нужно, но только с части средств, поступающих от участников долевого строительства жилого дома на оплату строительных работ, выполненных собственными силами застройщика.

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать его участникам долевого строительства. В свою очередь каждый участник должен заплатить предусмотренную договором сумму и по окончании строительства принять свою часть объекта.

Застройщик может вести строительство собственными силами и (или) силами подрядных организаций.

Об этом сказано в части 1 статьи 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Сумма договора может включать в себя:

  • стоимость услуг застройщика (независимо от способа ведения строительства);
  • стоимость строительных работ, а именно возмещение затрат застройщика на привлечение подрядчиков (при ведении строительства силами подрядных организаций) и (или) стоимость работ, выполненных непосредственно застройщиком (при ведении строительства собственными силами).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Услуги застройщика в рамках договора долевого участия не облагаются НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Исключением из правила являются услуги застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения. При этом к объектам производственного назначения относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). По мнению ФНС России к таким объектам относятся нежилые помещения многоквартирных домов, которые не входят в состав общего имущества и предназначены для ведения предпринимательской деятельности (размещения офисов, магазинов, объектов общепита и т. п.). Таким образом, льгота предусмотренная подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется только на услуги застройщика по договорам, которые предусматривают передачу дольщикам жилых помещений, а также помещений, предназначенных для личных или семейных нужд (например, машино-мест в подземной автостоянке). Если договором предусмотрена передача дольщикам нежилых помещений, предназначенных для предпринимательской деятельности, то со стоимости услуг, относящихся к этой части долевого строительства, застройщик должен начислить НДС. Для этого ему придется вести раздельный учет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2012 г. № 03-07-15/67от 4 мая 2012 г. № 03-07-10/10ФНС России от 16 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11645.

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой точки зрения. В письмах от 8 июня 2011 г. № 03-07-10/11от 24 мая 2011 г. № 03-07-10/09от 11 мая 2011 г. № 03-07-10/08 говорилось, что стоимость услуг застройщика освобождается от НДС в полном объеме. Даже если среди дольщиков есть организации, которые по окончании строительства получают в собственность помещения, предназначенные для ведения предпринимательской деятельности. Однако с 1 октября 2011 года (дата вступления в силу действующей редакции подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ), когда в Налоговом кодексе РФ появилось определение объектов производственного назначения, прежние разъяснения утратили актуальность.

<…>

3. 4.3.1.3. Налоговый учет вознаграждения застройщика

Особенности налогообложения застройщика мы рассмотрели в разделе 4.1.2.1 «Реализация в отношении дольщиков и инвесторов». Остается добавить следующее.

Услуги застройщика по договорам долевого участия не облагаются НДС согласно подп. 23.1 п. 1 ст. 149 НК РФ. Налог возникает лишь в случае, если застройщик строит нежилые помещения, которые:

  • не входят в состав общего имущества многоквартирного дома;
  • предназначены для использования в производстве товаров, при выполнении работ, оказании услуг (см. письма Минфина России от 14.12.2012 № 03-07-10/31, от 15.08.2012 № 03-07-10/17, ФНС России от 16.07.2012 № ЕД-4-3/11645).

Методом исключения определим ситуацию, когда застройщик строит нежилые помещения, которые передаются дольщикам для личного пользования, а не для бизнеса (например, автостоянка в строящемся доме). В этом случае услуги застройщика НДС не облагаются (письма Минфина России от 04.02.2013 № 03-07-10/2252от 04.05.2012 № 03-07-10/10).

Иногда бухгалтеры ошибочно предполагают, что льготы по НДС распространяются и на реализацию услуг застройщика по инвестиционным договорам. Но на данные контракты освобождение от уплаты НДС не распространяется.

Возможно, что вознаграждение застройщика в договоре не выделено и представляет собой остаток средств, перечисленных дольщиками, после осуществления всех затрат на строительство, либо оно состоит из:

  • непосредственно вознаграждения застройщика, указанного в договоре;
  • и (или) суммы экономии, которая определяется по окончанию строительства и остается в распоряжении застройщика.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 2, февраль 2014

При реализации машино-мест надо уплатить НДС

Передача квартир и машино-мест в рамках договоров долевого участия НДС не облагается. А в случае реализации машино-мест после окончания строительства нужно ли начислять налог на добавленную стоимость?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Да, действительно, в рамках договоров долевого участия передача квартир и нежилых помещений, в том числе машино-мест, НДС не облагается. Но этим налогом облагается продажа нежилых помещений, и в частности машино-мест, по договорам купли-продажи.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка