Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 30 просмотров

Наталья, По рекомендации юридической службы в договоры Общества включается пункт«Если фактические расходы Подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работ, при этом не повлекли ухудшения качества работ (экономия подрядчика), экономия Подрядчика распределяется между Сторонами поровну» (ст.710 ГК РФ) Прошу пояснить: 1.Есть ли необходимость отражать выручку в размере 50% экономии? 2. Каким образом должен быть выявлен факт экономии, если Подрядчик не обязан предоставлять заказчику сведения о фактически понесенных расходах? 3. Возникают ли налоговые риски, если выручка не будет отражена, т.к. размер ее определить не представляется возможным?

На наш взгляд, вашу долю экономии подрядчика нужно рассматривать как скидку, предоставленную вам подрядчиком. Такая скидка может уменьшать либо не уменьшать цену договора. Соответственно, акт приемки-сдачи выполненных работ можно оформить на изначальную цену работ, а можно сделать акт сразу с учетом экономии – на меньшую сумму. В зависимости от этого будет различаться и порядок учета экономии.

Если экономия не уменьшает цену работ, то ее нужно рассматривать как безвозмездно полученные деньги. В этом случае нужно отражать не выручку, а прочий доход в бухучете и внерализационный доход – в налоговом учете.

А если экономия уменьшает цену работ, то ее нужно рассматривать как обычную скидку, предоставляемую продавцом покупателю. Скорее всего, размер экономии будет известен не позднее подписания акта, поэтому в бухучете вам нужно будет отразить расходы за вычетом суммы экономии – в соответствии с актом. В налоговом учете налоговую базу отчетного (налогового) периода подписания акта скорректируйте на сумму экономии.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (произведенные работы, оказанные услуги).

<…>

А вот скидки, премии, бонусы, подарки (в т. ч. в денежной форме), которые не изменяют цену товара по условиям договора, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.

<…>

В бухучете расходы отражайте за вычетом суммы скидки, если она предоставлена до отгрузки товара (п. 6.5 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

<…>

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара (работ, услуг);
  • изменять цену товара (работ, услуг).

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче денежных средств

Нет, не нужно.

Объектом обложения НДС является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Денежные средства под это определение не подпадают (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). А значит, платить НДС при их безвозмездной передаче не нужно.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 апреля 2011 г. № 03-07-11/87, от 8 ноября 2007 г. № 03-07-11/555.

3. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 2, февраля 2015
Как сделать проводки и заплатить налоги, если учредитель помог компании деньгами или имуществом

<…>

Учредитель может безвозмездно помочь компании: внести деньги или передать имущество. Это может быть основное средство, товары или материалы. Как нужно отразить финансовую помощь, зависит от того, что получает компания.

Если учредитель помогает деньгами, то на сумму помощи в учете нужно сделать запись по дебету счета 50 и кредиту счета 91. Часто бухгалтеры ошибаются и сначала фиксируют получение денег на счете 98 субсчет «Безвозмездные поступления». А уже после списывают их на счет 91 субсчет «Прочие доходы». Но это ошибка. На этом счете учитываются неденежные активы или суммы целевых бюджетных средств, полученные безвозмездно (Инструкция к Плану счетов). А вот если получаете материалы, основные средства или товары, как раз нужно использовать счет 98.

Когда компания за счет финансовой помощи приобретает товары или услуги, это не отменяет ее права учесть НДС к вычету с купленного товара. А расходы, оплаченные за счет финансовой помощи, компания может учесть в налоговом учете.

<…>

4. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 11, июня 2011
Налогообложение безвозмездных сделок, или За подарки тоже надо платить

<…>

Согласно гражданскому законодательству (ст. 575 ГК РФ) дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. Вместе с тем Налоговый кодекс допускает возможность передачи имущества (работ, услуг) и имущественных прав на безвозмездной основе без указания их стоимости и, следовательно, прямо предусматривает налогообложение подобных операций.

Так, в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ облагаются налогом на прибыль доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) и имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка