Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 122 просмотра

Разве ливневая канализация относится к сетям канализации и водоснабжения, про которые вы пишете в своем ответе. Не относится ли этот объект к природным объектам, льготируемым согласно абз.1. п.4 ст.374 Налогового Кодекса РФ?

Согласно мнению Минфина, применить льготу в данном случае нельзя.

Законодательство и разъяснения налоговых органов не содержат конкретного перечня объектов, которые попадают под данную льготу. Согласно разъяснениям Минфина, ливневые канализации относятся к сооружениям инженерной инфраструктуры и благоустройству территории. Поэтому в отношении этих объектов льгота, предусмотренная абз. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ, не применяется.

Однако, согласно мнению судов, ливневые канализации являются природно-антропогенными объектами, и относятся к иным объектам природопользования, предусмотренным абз. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ, поэтому не являются объектом налогообложения по налогу на имущество.

В случае возникновения споров с налоговыми органами, свою позицию организации придется отстаивать в суде.

Обоснование

Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-05-05-01/47603


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении пп. 1 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении находящихся на балансе казенного предприятия на праве оперативного управления ливневых канализаций города и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Налогового кодекса.

В силу пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса движимое имущество, которое поставлено организацией на баланс с 1 января 2013 г. в составе основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах муниципального учреждения организации установлены Приказом Минфина России от 01.12.2010 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению".

Так, согласно п. 38 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для учета операций с материальными объектами, относящимися к основным средствам, предназначен счет 10100 "Основные средства".

Подпунктом 1 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса установлено, что не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

Статьей 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" определено, что к объектам природопользования относятся естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Кроме того, п. 79 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета установлено, что земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) учитываются в составе непроизведенных активов на счете 10300 "Непроизведенные активы" и не подлежат амортизации, поскольку они относятся к группе активов, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.

С учетом изложенного положения пп. 1 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса применяются в отношении объектов природопользования, учитываемых в бухгалтерском учете на счете 10300 "Непроизведенные активы".

Что касается ливневой канализации, то согласно п. 13 разд. 3.1.5 "Генеральные планы" Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной Постановлением Госстроя России от 29.10.2002 N 150 и включенной в Систему нормативных документов в строительстве (СНиП 11-04-2003) (Постановление Госстроя России от 27.02.2003 N 27), эти объекты относятся к сооружениям инженерной инфраструктуры и благоустройству территории.

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 3, Март 2014

На балансе находятся природные объекты и инфраструктура

<…>

Земельные объекты

Земельные участки и другие объекты природопользования не облагаются налогом на имущество ( подп. 1 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Природными ресурсами признаются не только естественные образования, но и те, которые созданы человеком, но обладают природными свойствами. К их числу относятся, например, дамбы, ливневые канализации ( ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Поэтому если такие объекты учтены на балансе, то по ним налог не уплачивается.

Судебная практика показывает, что в этом случае компания может рассчитывать на поддержку судей ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 сентября 2011 г. № А58-7403/2010).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка