Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 октября 2015 39 просмотров

Получаем товар с пониженной ставкой 10%, 0% - медицинские принадлежности и оборудование. Каждый квартал камералит налоговая после сдачи отчета. В этом квартале решили всё отгружать по ставке 18 %, чтобы меньше было вопросов у налоговой. В системе "Главбух"прочитала, что мы не имели права менять ставки.1. Что нам теперь за это будет?2. Наверное, теперь нужно выставить корректировочные счета-фактуры и сдать уточненные декларации за 3 квартал?

Так как из-за неправильной ставки НДС вы завысили налоговую базу и сумму налога, санкций быть не должно. Теперь вам нужно:

- внести изменения в договоры в части ставки НДС и цены товара (или составить дополнительное соглашение к договору);

- составить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок;

- исправить первичные документы на отгрузку;

- сдать уточненную декларацию по НДС за 3 квартал.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 4, февраля 2015
Что делать, если компания ошиблась в ставке НДС при продаже товара — пошаговая инструкция для бухгалтера

Ошибка в ставке НДС как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения — проблема для бухгалтера (см. подробнее ниже). Так, если компания облагает по ставке 18% льготную реализацию, возникает переплата по налогу. Придется делать корректировки в учете и исправлять договор, первичные документы (накладные).

<…>

Чтобы снизить налоговые последствия применения неверной ставки НДС при продаже товара1, мы разработали пошаговую инструкцию для бухгалтера — что необходимо предпринять, чтобы внести исправления в учет и документооборот компании-продавца.

Шаг первый: внести изменения в договор

Как правило, стороны оговаривают цену договора с учетом суммы НДС. То есть окончательная стоимость товара, работы или услуги включает в себя этот налог. Получается, если компания пересчитает налог к уплате исходя из другой ставки, цена договора изменится.

В этом случае нужно изменить договор в части цены товара. Гражданский кодекс не относит условие о цене к существенным условиям договора поставки (ст. 455 ГК РФ, постановления ФАС Уральского от 04.06.12 № Ф09-4075/12, от 27.01.10 № Ф09-54/10-С5 и Центрального от 11.06.10 № А35-10858/2009 округов).

Но некоторые суды считают, что стороны должны в договоре прийти к соглашению о сумме вознаграждения (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 27.06.11 № А58-5980/10 и Центрального от 21.12.07 № А09-9223/06-9 округов). Ведь покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором (п. 1 ст. 485 ГК РФ).

Изменить условие договора о цене можно только по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Поэтому продавцу необходимо заручиться согласием покупателя на увеличение или уменьшение цены товара. В частности, можно составить дополнительное соглашение к контракту.

Кроме того, по мнению судов, изменение счета-фактуры и иных документов налогового и бухгалтерского учета без согласия контрагента, зафиксированного в допсоглашении к договору, незаконно и не подтверждает внесение правок (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.02.14 № Ф03-6562/2013 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 29.04.14 № ВАС-5097/14) и апелляционное определение Иркутского областного суда от 05.06.14 № 33-4550/2014).

<…>

Шаг второй: составить новый счет-фактуру

В счете-фактуре продавец указывает сумму НДС, предъявленную покупателю по условиям договора (подп. 11 ст. 169 НК РФ). Значит, если компания ошибочно рассчитала НДС исходя из неверной ставки и меняет цену товара в договоре, меняется и сумма налога в счете-фактуре.

В случае изменения стоимости отгруженного товара из-за изменения цены оформляется корректировочный счет-фактура (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем для этого необходимо наличие договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (письмо Минфина России от 05.12.11 № 03-07-09/46, см. также ниже)

<…>

Шаг третий: исправить первичные документы на отгрузку

Если первичный документ составлен на бумаге, исправления вносятся следующим образом. Неверный текст или сумму зачеркивают одной чертой так, чтобы можно было прочитать текст, а выше прописывают исправленные значения (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29.07.83 № 105). Кроме того, на документе необходимо сделать надпись «исправлено», указать дату исправления и проставить подпись лиц, заверявших документ (п. 4.3 указанного выше Положения).

Если продавец начислил НДС по ставке 10% вместо 18%, ошибку можно исправить в декларации за текущий квартал

Порядок внесения исправлений в электронную «первичку» в настоящее время не урегулирован. Полагаем, что в этом случае исправленные сведения вносят в документ, помечая их цветом, проставляют запись «исправлено» и заверяют электронной подписью.

<…>

Шаг четвертый: внести исправления в декларацию по НДС

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Для корректировочного счета-фактуры определены обязательные реквизиты, которые в нем надо указать. Вот основные:

  • наименование – «корректировочный счет-фактура», порядковый номер и дата документа;
  • номер и дата первичного счета-фактуры, показатели которого изменены;
  • количество товаров, объем работ, услуг или имущественных прав до и после их изменений;
  • цена, тариф до и после корректировки;
  • стоимость всего количества товаров, работ, услуг или имущественных прав с учетом и без учета НДС до и после изменений;
  • сумма акциза до и после уточнения – в отношении подакцизных товаров;
  • сумма НДС до и после уточнения;
  • положительные или отрицательные разницы, возникшие в результате уточнения стоимости товаров, работ, услуг, суммы НДС и акцизов (если отгружались подакцизные товары).

Полный перечень обязательных показателей корректировочного счета-фактуры приведен в пункте 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пример оформления единого корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости отгруженных товаров, указанных в нескольких счетах-фактурах, составленных ранее

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку следующих товаров:

  • негазированной воды – по цене 30 руб. за бутылку;
  • газированной воды – по цене 15 руб. за бутылку.
  • 20 000 бутылок негазированной воды общей стоимостью (без НДС) 600 000 руб. (20 000 бут. ? 30 руб.);
  • 10 000 бутылок газированной воды общей стоимостью (без НДС) 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

На отгруженные товары «Гермес» выставил «Альфе» счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

21 июня «Гермес» отгрузил:

  • 40 000 бутылок негазированной воды общей стоимостью (без НДС) 1 200 000 руб. (40 000 бут. ? 30 руб.);
  • 20 000 бутылок газированной воды общей стоимостью (без НДС) 300 000 руб. (20 000 бут. ? 15 руб.).

На отгруженные товары «Гермес» выставил «Альфе» счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

10 июля «Гермес» отгрузил в адрес «Альфы» еще одну партию товара на общую сумму 800 000 руб. (без НДС). По условиям договора при достижении объема закупок на сумму более 3 000 000 руб. «Гермес» предоставляет покупателю скидку на ранее отгруженную продукцию в размере 10 процентов от ее общей стоимости.

10 июля «Гермес» отразил предоставленную скидку в едином корректировочном счете-фактуре к счетам-фактурам от 17 февраля и от 21 июня.

<…>

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

По каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Однако это правило не относится к случаям, когда организация не приняла к вычету НДС в том периоде, в котором были выполнены все условия для этого. Применение налогового вычета в более поздних периодах не является ошибкой. Положения подпункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ позволяют воспользоваться вычетом в течение трех лет с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Соответственно, «поздний» вычет просто отразите в текущей декларации за налоговый период. Сдавать уточненный отчет не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка