Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 9 просмотров

По договору ссуды мы как ссудодатели передавали на тестирование потенциальному покупателю (Ссудополучателю) оборудование. Оборудование было возвращено с повреждением. На основании выставленной претензии и расчета суммы ущерба, Ссудополучатель выплатил сумму ущерба. Далее, мы, как собственники оборудования своими силами с использованием запчастей, которые числились как товар, отремонтировали поврежденное имущество. В связи с тем, что запчасти (товар) был использован для внутренних нужд, а именно, для ремонта Оборудования, был восстановлен НДС, ранее принятый к вычету. Вопрос в части НДС - можно ли учесть восстановленный НДС по использованным зап.частям в расходах по НУ и какие проводки необходимо сделать после его восстановления? передаваемое на тестирование Оборудование тоже числится как товар. Т.е. товар в виде запчастей переведен в материалы для ремонта товара под названием Оборудование, которое было повреждено потенциальным покупателем при его тестировании. НДС по всем товарам ранее был принят к вычету. Вопрос касается именно случая в рамках претензии и устранения ущерба с использованием собственных материалов, ранее учитываемых как Товары.

Восстановление НДС в бухучете отражайте проводками: Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» - восстановлен НДС, ранее принятый к вычету; Дебет 91-2 Кредит 19 - списана восстановленная сумма НДС. Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Восстановление входного НДС

Восстановление НДС в бухучете отражайте проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Исключение из этого порядка предусмотрено при восстановлении НДС с авансов выданных, при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль суммы НДС, предъявленные покупателям при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), не учитывайте (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС на расчет налога на прибыль также не повлияет. Это связано с тем, что суммы входного налога, предъявленные российскими контрагентами, принимаются к вычету (п. 1 ст. 171 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. В некоторых случаях входные суммы налога нужно включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В таком случае сумма НДС войдет в состав расходов при отражении в налоговом учете стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). О возможности включения в состав расходов суммы НДС (его аналога), уплаченной иностранным контрагентам, см. Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Из этого правила есть исключения. При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:

  • при передаче имущества, имущественных прав в уставный капитал другой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный входной НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170п. 3 ст. 270 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате аванса (частичной оплаты), перечисленного ранее в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 1 и 9 ст. 172 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка