Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 35 просмотров

У нас на балансе векселя, если мы их передадим в счет погашения задолженности перед физ.лицом по договору беспроцентного займа. Нужно ли будет с этой суммы платить налог УСН (ООО, УСН 6%)?

При передаче векселя возникает доход, который включается в налоговую базу по единому налогу.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

<…>

УСН

Передача векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг) приводит к возникновению двух операций для целей налогообложения (по приобретению товаров (работ, услуг) и по реализации ценной бумаги).

Если организация платит единый налог с доходов, на дату передачи векселя контрагенту налогооблагаемую базу нужно увеличить на стоимость полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за которые организация расплачивается данным векселем третьего лица. То есть признать доход от реализации векселя (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/202).

Аналогично поступите и при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/202). Однако при этом налоговую базу можно уменьшить на сумму расходов. Полученные доходы уменьшите на стоимость приобретения векселя (п. 2 ст. 280подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08).

Расходы, за которые организация рассчиталась векселем третьего лица, считайте оплаченными на дату его передачи. Примите их к учету по цене сделки, но не более суммы долгового обязательства, указанного в векселе. Такой порядок установлен подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При этом для расчета единого налога учитывайте особенности учета некоторых видов расходов при упрощенке. Например, расходы на покупку товаров, в оплату которых был передан вексель, можно учесть только после реализации (подп. 23 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка