Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 4 просмотра

Могу ли я в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев не начислять себе ежемесячные авансовые платежи на 1 квартал 2016 г., заранее зная, что у ООО появится право на поквартальную уплату по результатам 2015 года? Или все-таки мне их начислить, а потом подать уточненку?

Авансовые платежи на 1 квартал 2016 года в декларации за 9 месяцев 2015 года необходимо начислить, так как законодательством не предусмотрена возможность отражения или неотражения показателей в зависимости от планов и предположений руководства или главного бухгалтера.

Согласно п.1 ст. 81 НК РФ подавать уточненную декларацию организация обязана только в том случае, если ею выявлена ошибка, приведшая к занижению налоговой базы и недоплате налога. То есть в данной ситуации обязанности подачи уточненки у вас нет, тем не менее вы вправе это сделать.

Другой вариант – подать заявление, в котором уведомить налоговую о переходе на ежеквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль. Хотя и такой обязанности у организации нет. Но считаем, что этим документом организация избавит себя от лишних вопросов со стороны ИНФС по поводу неуплаты ежемесячных платежей. К тому же аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли уведомить налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль. Ранее организация перечисляла авансовые платежи ежемесячно исходя из прибыли за предыдущий квартал

Нет, не нужно.

Требования уведомлять налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль законодательство не содержит. Организация обязана сообщить в инспекцию об изменении способа уплаты налога на прибыль в единственном случае: если она переходит на ежемесячное перечисление авансовых платежей исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, перейти на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль организация может без уведомления налоговой инспекции. Главное условие – за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не должны превышать в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Главбух советует: о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль налоговую инспекцию лучше уведомить (составьте заявление в произвольной форме). В противном случае налоговые инспекторы могут решить, что организация не представила декларацию за январь следующего налогового периода (года), и приостановить операции по счетам. Если до перехода на квартальную уплату налога организация начисляла авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал, у инспекции могут возникнуть вопросы о причине неуплаты ранее заявленных ежемесячных авансовых платежей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46.

Из рекомендации

Заявление организации в налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль

Когда понадобится: если организация переходит на ежеквартальную уплату налога на прибыль. О таком переходе лучше уведомить налоговую инспекцию. В противном случае налоговые инспекторы могут решить, что организация не представила декларацию за январь следующего года, и приостановить операции по счетам.

При обращении в налоговую инспекцию укажите реквизиты организации.

Обязанность уведомлять налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль налоговым законодательством не предусмотрена.

Однако во избежание каких-либо разногласий инспекцию лучше уведомить. Это можно сделать, подав заявление в произвольной форме.

Все подписи в документе нужно расшифровать (ГОСТ Р 6.30-2003).

Руководителю ИФНС № 8
по г. Москве
Н.Т. Куроедову
от ЗАО «Альфа»
125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ОГРН 1234567890123
ИНН 7708123456
КПП 770801001

ЗАЯВЛЕНИЕ
о переходе на ежеквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с положениями пункта 2 статьи 286
Налогового кодекса РФ Закрытое акционерное общество «Альфа» переходит на
ежеквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль с 1 января 2014 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка