Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 90 просмотров

Работник по приезду из командировки из заграницы предоставил счет на проживание в евро, распечатанную Выписку банка из своего личного кабинета с указанием суммы, списанной в рублях, в которой нет ни печати банка, ни подписи работника банка. Можно ли брать этот документ -Выписку банка за основу для определения курса валюты для определения суммы фактических расходов в рублях? Если работник предоставил только счет в евро, либо только чек на проживание в евро, других документов нет, по какому курсу пересчитывать валюту в рубли, можно ли взять курс на дату утверждения авансового отчета?

1.Да, можно. Расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств, следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам, по обменному курсу, установленному банком на дату списания денежных средств. При расчетах по банковской карте первичными документами, подтверждающими отплату, являются оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов (терминалов), выписки банка с личного кабинета. 2. Нет, нельзя.

Если работник оплачивал услуги гостиницы в иностранной валюте с помощью банковской карты, номинированной в рублях, то для перевода командировочных расходов в рубли используется курс валюты, который действовал на момент списания денежных средств с карты.

Обоснование

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.07.2015 № 03-03-06/41128

Об определении расходов по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств

Вопрос

При направлении работника в командировку Общество перечисляет на его банковскую карту денежные средства в рублях на оплату проживания и суточные. Работник оплачивает выраженный в евро счет за проживание в гостинице, находящейся за рубежом, рублевой банковской картой. Списание денежных средств с рублевой карты производится по обменному курсу, установленному банком на дату списания. Обменный курс обычно превышает курс, установленный для евро ЦБ РФ. По возвращении из командировки работник вместе с авансовым отчетом предоставляет выписку банка о списании денежных средств с банковской карты в пользу гостиницы и гостиничный счет на проживание, выраженный в евро.

Просим вас дать разъяснения, как определить расходы на проживание для целей бухгалтерского и налогового учета в рублях:- по курсу евро, установленному ЦБ РФ на дату авансового отчета,- или в размере фактических расходов (в размере суммы в рублях, снятой банком с карты работника для оплаты счета в евро)? Достаточно ли для подтверждения указанных расходов выписки банка о движении денежных средств по карте работника в рублях и гостиничного счета на проживание, выраженного в евро?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение). Согласно пункту 21 Положения расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств, подтвержденные соответствующими документами, возмещаются в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.

В соответствии с пунктом 26 Положения работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы, связанные с командировкой.

Из письма следует, что при направлении работника в командировку на территорию иностранного государства организация перечисляет на его банковскую карту денежные средства в рублях на оплату проживания и суточные.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он оплатил за счет проживания в гостинице.

Таким образом, расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств, следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам, оформленным в соответствии с положениями статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - НК РФ), по обменному курсу, установленному банком на дату списания денежных средств. При этом в силу подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета*.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка