Журнал, справочная система и сервисы
15 октября 2015 2 просмотра

Мы заказчики – плательщик НДС приобретаем услуги по доставке товара через посредника, действующего от своего имени. Может Посредник выставить сводную счет-фактуру и сводный отчет, на основании первичных документов от поставщика за разные даты?

Да, может.

Как именно нужно регистрировать сводные счета-фактуры, выставленные посредниками, в Правилах ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не прописано. Официальных разъяснений ФНС России по этому вопросу тоже нет.

Главное, чтобы налоговым инспекторам это не помешало проверить общую сумму НДС из сводного счета-фактуры в разрезе всех поставщиков.

Если показать данные одной строкой, то в книге покупок надо вписать только реквизиты посредника и общую сумму по счету-фактуре. Если регистрировать документ отдельными строками, то надо сделать столько записей, сколько продавцов в сводном счете-фактуре. То есть реквизиты поставщика и данные о товарах надо заполнить в разных строках.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как заказчику зарегистрировать в книге покупок сводный счет-фактуру, полученный от посредника. В сводном счете-фактуре указаны данные из счетов-фактур нескольких продавцов

В этом случае данные сводного счета-фактуры можно отразить в книге покупок двумя способами: либо одной строкой на общую сумму, либо отдельными строками по каждому продавцу.

Как именно нужно регистрировать сводные счета-фактуры, выставленные посредниками, в Правилах ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не прописано. Официальных разъяснений ФНС России по этому вопросу тоже нет.*

Поэтому вы вправе сами решить, как показывать в книге данные такого счета-фактуры: свернуто или развернуто. Главное, чтобы налоговым инспекторам это не помешало проверить общую сумму НДС из сводного счета-фактуры в разрезе всех поставщиков.*

Способ 1. Одной строкой*

Выбрав такой подход, в книге покупок впишите только реквизиты посредника и общую сумму по счету. Вот так:

Способ 2. Отдельными строками по каждому продавцу

При таком методе в книге покупок сделайте столько записей, сколько продавцов в сводном счете-фактуре. То есть реквизиты каждого поставщика и данные о приобретенных товарах занесите в отдельные строки.

Кстати, именно этот способ рекомендуют в устных разъяснениях сотрудники Минфина России.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

16.10.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка