Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 118 просмотров

Предприятие 5 лет назад приобрело лифт-подъемник. Здание, в которое его установили, находилось на реконструкции. Подъемник был оприходован на 08.3 и стоимость была отнесена на стоимость реконструируемого здания. Спустя 5 лет он сломался и его признали негодным. Приняли решение приобрести другой, а его списать и продать, как лом. 1. Как его списать с 01 счета, если он в составе здания и отдельно на него амортизация не начислялась? Какие документы для этого потребуются. 2. Можно ли новый лифт также включить в стоимость здания, или возможно это отнести на текущие расходы, как ремонт основного средства, т.к. подъемник имеет те же характеристики, что и предыдущий.

1.Если основное средство (ОС) представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, оно может быть ликвидировано частично. В данном случае организация отражает в бухгалтерском учете следующие записи на основании акта о частичной ликвидации:

Дт 01(ОС в стадии частичной ликвидации) Кт 01 (ОС в эксплуатации) – перевод ОС на ликвидацию частичную ликвидацию;

Дт 01 (ОС в эксплуатации) Кт 01 (ОС в стадии частичной ликвидации) – возврат с частичной ликвидации – две первые бухгалтерские проводки формируются, если процесс частичной ликвидации длительный;

Дт 01 (Выбытие ОС) Кт 01 (ОС в эксплуатации) – учтена первоначальная стоимость ликвидированной части ОС;

Дт 02 Кт 01 (Выбытие ОС) – списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть ОС;

Дт 91-2 Кт 01 (Выбытие ОС) – списана остаточная стоимость ликвидированной части ОС.

Начисление амортизации при частичной ликвидации ОС не приостанавливается. Исключение если срок ликвидации более 12 месяцев (п.23 ПБУ 6/01). При получении акта о частичной ликвидации стоимость ОС корректируется, сумма ежемесячных амортизационных отчислений после частичной ликвидации рассчитывается исходя из скорректированной первоначальной (остаточной) стоимости и прежней нормы амортизации. Срок полезного использования ОС не пересматривается, исключение, если частичная ликвидация проведена в рамках реконструкции (п.20 ПБУ 6/01). Сумма на которую была скорректирована первоначальная стоимость ОС после частичной ликвидации, необходимо отразить в инвентарной карточке или инвентарной книге.

2.Лом, оставшийся при ликвидации лифта и подлежащий дальнейшей продаже, необходимо оприходовать по рыночной цене:

Дт 10 Кт 91-1 – оприходован лом по рыночной цене;

Дт 62 Кт 91-1 – выручка от реализации лома;

Дт 91-2 Кт 10 – списана себестоимость лома.

3. Организация может признать расходы на замену лифта на такой же новый, числящийся в составе здания, в качестве расходов на капитальный ремонт. Но в данном случае необходимо быть готовым к претензиям со стороны налоговых органов и необходимости отстаивать свою точку зрения в суде. Лифт – дорогостоящий объект с длительным сроком полезного использования, который отличается от срока использования здания. Принимая во внимание разъяснения Минфина и ФНС, а также судебную практику безопаснее учесть новый лифт как самостоятельный объект ОС (Письмо Минфина России от 10.03.2011 №03-03-10/18, Постановление ФАС СЗО от 12.12. 2013 №А66-11903/2012).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

<…>

Бухучет: частичная ликвидация

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • в стадии частичной ликвидации и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на счете 01 (03). Так, основные средства, находящиеся в стадии частичной ликвидации на протяжении длительного времени, целесообразно учитывать на отдельном субсчете «Основные средства в стадии частичной ликвидации». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в стадии частичной ликвидации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– начаты работы по частичной ликвидации основного средства.

По окончании частичной ликвидации сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в стадии частичной ликвидации»
– завершены работы по частичной ликвидации основного средства.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 14 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01).

Бухучет: амортизация при частичной ликвидации

Начисление амортизации по основным средствам, находящимся в стадии частичной ликвидации, не приостанавливайте. Из этого правила есть исключение – если ликвидация части основного средства проводится в рамках реконструкции свыше 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

При получении акта о частичной ликвидации стоимость основного средства скорректируйте (абз 2 п. 14 ПБУ 6/01). Ежемесячную сумму амортизационных отчислений после частичной ликвидации рассчитайте исходя из скорректированной первоначальной (остаточной) стоимости основного средства и прежней нормы амортизации.

Срок полезного использования основного средства не пересматривайте. Исключением из этого правила является частичная ликвидация основного средства, проведенная в рамках реконструкции. Реконструкционные работы могут привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования реконструированного основного средства должен быть пересмотрен. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

Такой порядок следует из пункта 20 ПБУ 6/01 и пункта 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ситуация: как определить на момент окончания частичной ликвидации основного средства сумму, на которую нужно уменьшить его первоначальную стоимость, и сумму начисленной амортизации

Порядок уменьшения стоимости основного средства после его частичной ликвидации законодательством не установлен. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно.

Оптимальный способ – определить первоначальную стоимость ликвидированной части основного средства по учетным данным. Например, если в первичных документах, представленных поставщиком при покупке основного средства, стоимость ликвидированной части выделена отдельной строкой, в этом случае сумму амортизационных отчислений, приходящихся на ликвидированную часть, можно рассчитать по формуле:

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть основного средства = Первоначальная стоимость ликвидированной части основного средства : Первоначальная стоимость всего основного средства ? Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации

<…>

Бухучет: корректировка стоимости

В бухучете корректировку стоимости основного средства после его частичной ликвидации отразите проводками:

Дебет 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость ликвидированной части основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 01).

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета по форме № ОС-6 (№ ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями).

<…>

2.Как отразить в бухучете оприходование и реализацию материалов (лома), полученных при ликвидации основного средства

<…>

Как правило, при ликвидации основного средства остаются материалы, например металлолом. Оприходуйте их по рыночной цене. В дальнейшем материалы могут быть использованы в производстве или реализованы.

Поступление материалов при ликвидации основного средства отразите проводкой:

Дебет 10 Кредит 91-1
– оприходованы материалы, полученные при ликвидации основного средства.

Реализацию материалов (лома) отразите в составе прочих доходов. Себестоимость реализованных материалов (лома) спишите на прочие расходы. Проводки будут такие:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации материалов (лома);

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана себестоимость материалов (лома).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка