Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 октября 2015 27 просмотров

Наша организация реализует услуги водоснабжения, осуществляем поднятие поверхностных и глубинных вод на основании заключенного договора аренды, заключенного с администрациями, лицензодержателем на добычу вод является администрация муниципального района. Кто является налогоплательщиком водного налога наша организация или администрация как лицензодержатель?

Плательщиком водного налога в данном случае является лицензодержатель. Такой вывод следует из письма Минфина России от 21.08.2007 № 03-06-03-02/11 [По вопросу определения налогоплательщика водного налога при получении услуг по стоянке судов в акватории водного объекта].

Обоснование

Из письма Минфина России от 21.08.2007 № 03-06-03-02/11 [По вопросу определения налогоплательщика водного налога при получении услуг по стоянке судов в акватории водного объекта]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 23.07.2007 № 023-4/8-2885 по вопросу определения налогоплательщика водного налога при получении услуг по стоянке судов в акватории водного объекта и сообщает. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения водным налогом признается использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях. При этом статьей 333.8 Кодекса налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 86 Водного кодекса Российской Федерации, действовавшего до 1 января 2007 года, использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществлялось гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование. При этом виды специального водопользования определяются в перечне, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда, согласно которому к специальному водопользованию относится использование водных объектов судами и другими плавательными средствами в транспортных целях.

Таким образом, налогоплательщиком водного налога является водопользователь, имеющий лицензию на водопользование.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка