Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2015 79 просмотров

Нужно ли открывать обособленное подразделение по фактическому местонахождению предприятия, если фактический и юридический находятся в одном районе города Екатеринбурга и будут зарегистрированы в одной и той же налоговой.

По мнению налоговых органов Уральского округа, если организация зарегистрирована по одному адресу, а фактически осуществляет деятельность по другому адресу, у нее образуется обособленное подразделение по месту ведения деятельности, в связи с чем она должна там встать не учет. Однако судьи Уральского округа с такой позицией не согласны. Они считают, что один только факт осуществления деятельности не по адресу регистрации недостаточен для привлечения организации к ответственности за непостановку на учет по адресу обособленного подразделения. Учитывая арбитражную практику вашего региона, в рассматриваемой ситуации организации не нужно вставать на учет по месту нахождения обособленного подразделения.

Обоснование

1. Из газеты «Учет. Налоги.Право», № 16, 21-27 апреля 2015 г.

Новые документы: за несовпадение фактического и юридического адреса штрафов не будет

Налоговая инспекция не имеет права штрафовать компанию за ведение деятельности без регистрации, если у нее юридический адрес не совпадает с фактическим. К такому выводу недавно пришел суд.* Инспекторы обнаружили, что компания работала по одному адресу, а в ЕГРЮЛ был записан другой. Ревизоры пришли к выводу, что компания работала в незарегистрированном подразделении, и оштрафовали ее на 10 процентов от доходов (п. 2 ст. 116 НК РФ). Получилось 2,6 млн рублей. Но судьи заявили, что у инспекции нет оснований для штрафа. Ведь контролеры не доказали, что компания вела бизнес по адресу из ЕГРЮЛ. Значит, реально компания работала только по одному адресу и деятельности без регистрации не было, поэтому судьи отменили штраф.*

Источник: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.03.15 № Ф09-1044/15*

2. Из постановления Арбитражного суда Уральского округа от 25 марта 2015 г. № Ф09-1044/2015, А60-31913/2014

<…>

Налоговый орган ссылается на то, что в ходе проведения контрольных мероприятий им было установлено, что общество (адрес места нахождения: г. Екатеринбург, ул. Короленко, 5, оф. 6) фактически использует в качестве обособленного подразделения – нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 4, 22, при этом налогоплательщик не состоит на учете по месту нахождения своего обособленного подразделения - в Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Екатеринбурга.*

По мнению заявителя жалобы, поскольку государственная регистрация общества осуществлена по юридическому адресу: г. Екатеринбург, ул. Короленко, 5, оф. 6 в Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Екатеринбурга, оснований полагать, что по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 4, 22 расположено само юридическое лицо не имеется, так как это противоречит данным государственной регистрации.

В силу ч. 1 ч. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

Как установлено судами и следует из материалов дела, инспекцией в результате проведения контрольных мероприятий установлен факт ведения деятельности обособленным подразделением общества с ограниченной ответственностью "Турфирма "Элита Трэвэл" (прежнее наименование налогоплательщика) без постановки на учет в налоговом органе, о чем составлен акт от 15.04.2014 № 17/5 и вынесено решение от 22.05.2014 № 17/5 о привлечении к налоговой ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 2 604 166 руб.

Основанием для привлечения к налоговой ответственности послужили выводы налогового органа о том, что налогоплательщик осуществляет деятельность по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 4, 22, без регистрации по месту нахождения обособленного подразделения.

Названное решение обжаловано налогоплательщиком в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган.

Решением управления от 10.07.2014 № 859/14 оспариваемое решение налогового органа утверждено.

Налогоплательщик, полагая, что оспариваемые решения инспекции и управления является незаконными, нарушают его права и законные интересы, обратился с в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды правомерно руководствовались следующим.

В соответствии с п. 2 ст. 116 Кодекса ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Согласно положениям п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 23 Кодекса при осуществлении деятельности через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса определено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В силу ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Судами установлено, что общество зарегистрировано в качестве юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и поставлено на налоговый учет в налоговом органе по адресу: г. Екатеринбург, ул. Короленко, 5, при этом фактически свою деятельность налогоплательщик осуществляет по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 4.*

Доказательств обратного налоговым органом не представлено.

Как верно отмечено судами, один только факт осуществления деятельности не по адресу государственной регистрации недостаточен для вывода о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ.*

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Исследовав доказательства по правилам ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды обоснованно пришли к выводу о недоказанности осуществления деятельности общества через обособленное подразделение.*

<…>

3. Из постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2014 г. № 14АП-14568/2014

<…>

Из оспариваемого решения налогового органа следует, что выводы налогового органа основаны на том, что ООО «Турфирма «Элита Трэвэл» эксплуатирует нежилое помещение по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 4, оф. 22; по указанному адресу созданы стационарные рабочие места бухгалтеров-кассиров Кривых А.В., Рахимовой И.С., главного бухгалтера Ерофеевой А.Л., установлена ККТ «Штрих-Мини-К», то есть налогоплательщиком по данному адресу создано обособленное подразделение, однако на налоговый учет ООО «Турфирма «Элита Трэвл» по месту нахождения обособленного подразделения не поставлено.*

Вместе с тем судом первой инстанции в соответствии со ст. 71 АПК РФ на основании полного и всестороннего исследования представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств установлено, что по адресу государственной регистрации: г. Екатеринбург, ул. Короленко, 5, указанному в ЕГРЮЛ, налогоплательщик деятельность не осуществляет, данный адрес является юридическим и указывается организацией для осуществления связи с юридическим лицом.

По адресу г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 4, ООО «ТЭТ» фактически осуществляет свою деятельность, по этому же адресу находится и исполнительный орган – директор.

Суд апелляционной инстанции отмечает, что один только факт осуществления деятельности не по адресу государственной регистрации недостаточен для вывода о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ.

Налоговым органом не исследованы и не зафиксированы документально обстоятельства нахождения ООО «ТЭТ» по адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ, в то время как налогоплательщиком представлены доказательства, свидетельствующие о том, что деятельность по адресу: г. Екатеринбург, ул. Короленко, 5, не осуществлялась.

Помимо этого, объективную сторону правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ, образует ведение предпринимательской деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе.

При этом в письме Федеральной налоговой службы от 27.02. № СА-4-14/3404 изложена позиция, что налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 НК РФ, если ведет свою деятельность без постановки на учет в налоговом органе самого налогоплательщика.

В рассматриваемом случае ООО «ТЭТ» состояло на налоговом учете с 24.07.2002 в ИФНС России по Железнодорожному району г. Екатеринбурга (Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области).

Принадлежащая налогоплательщику контрольно-кассовая машина «Штрих-Мини-К», заводской номер 00060748, 19.04.2007 зарегистрирована им в ИФНС России по Железнодорожному району г. Екатеринбурга (Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области), фактически применяется по адресу г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д. 4 оф. 22. Контрольно-кассовая техника зарегистрирована налоговым органом 16.09.2010 (т.2 л.д.44).

Таким образом, налогоплательщик не уклонялся от постановки на учет в налоговом органе, налоговому органу был известен адрес, по которому применяется ККТ «Штрих-Мини-К».

Более того, 27.05. в ЕГРЮЛ внесена запись о смене нахождения ООО «ТЭТ» на адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 4, офис 22.

Само по себе нарушение налогоплательщиком срока направления заявления о смене места нахождения организации не образует правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ, действия налогоплательщика не содержат признаков правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ.

Таким образом, оснований для применения к налогоплательщику ответственности, предусмотренной указанной нормой, у налогового органа не имелось.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка