Журнал, справочная система и сервисы
16 октября 2015 5 просмотров

Для исполнения договора для прохождения техники нам пришлось за свой счет построить (Купить и положить плиты) временную дорогу. Плиты после выполнения работ мы сняли и вернули на бухгалтерский учет. Как это действие отразится на налоге на НДС

На налог НДС эта операция не повлияет.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Поступление при ликвидации основных средств*

Материалы, которые получены при ликвидации основных средств, оформите требованием-накладной. Поступайте так, кроме случаев, когда ликвидируете здания и сооружения. В этом случае составляют акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений. При этом в первом случае можно воспользоваться унифицированной формой требования-накладной № М-11, а во втором – актом по форме № М-35. Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Однако вы вправе использовать и самостоятельно разработанные формы. Правда, для этого они должны содержать все необходимые реквизиты. Выбор формы подтверждает руководитель приказом к учетной политике.

Это следует из положений пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

Фактическую себестоимость таких материалов определяйте по их рыночной цене. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать данный вид материалов. Подтвердить размер цен можно заключением независимого оценщика. Или же можно подготовить собственные материалы и расчеты. Подробнее об этом читайте в рекомендации Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Такие правила устанавливает пункт 9 ПБУ 5/01.

Поступление материалов от ликвидации основных средств отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 91-1*
– поступили материалы от ликвидации основных средств по рыночной цене.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

Пример отражения в бухучете поступления материалов от ликвидации основных средств*

ООО «Альфа» ликвидировало металлорежущий станок, который учитывался в составе основных средств. При демонтаже станка были получены запасные части и лом черных металлов. Рыночная цена материалов (цена возможной реализации) – 3000 руб. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете запись:

Дебет 10 Кредит 91-1
– 3000 руб. – оприходованы материалы, полученные от ликвидации объекта основных средств.

<…>

Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

При методе начисления датой получения дохода будет считаться дата подписания акта о ликвидации основного средства (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).*

Если применяете кассовый метод, отражайте доходы в виде стоимости сырья или материалов, полученных после ликвидации основного средства, на дату их оприходования в бухучете (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Стоимость, по которой сырье, материалы и т. п. отражают в налоговом учете, определяйте с учетом рыночных цен. В налоговом учете это будет внереализационный доход.

При отпуске материалов в производство или последующей реализации отразите их стоимость соответственно в составе материальных расходов или расходов от реализации. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов, связанных с ликвидацией основного средства. Организация применяет общую систему налогообложения, при расчете налога на прибыль использует метод начисления*

ООО «Альфа» в октябре ликвидирует физически изношенный легковой автомобиль.

Ликвидация производится силами собственного ремонтного цеха. Стоимость работ по ликвидации составила 3000 руб.

Первоначальная стоимость автомобиля по данным бухгалтерского и налогового учета – 200 000 руб., сумма начисленной амортизации (по июнь включительно) – 150 000 руб.

В результате ликвидации оприходованы запасные части на сумму 2000 руб.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 200 000 руб. – списана первоначальная стоимость выбывающего автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 150 000 руб. – списана сумма амортизации, начисленная за время эксплуатации автомобиля;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 50 000 руб. (200 000 руб. – 150 000 руб.) – списана остаточная стоимость ликвидируемого автомобиля;

Дебет 23 Кредит 70 (10, 69, 68...)
– 3000 руб. – отражены расходы на проведение работ по ликвидации автомобиля;

Дебет 91-2 Кредит 23
– 3000 руб. – списаны расходы на проведение работ по ликвидации автомобиля;

Дебет 10-5 Кредит 91-1
– 2000 руб. – оприходованы пригодные к использованию запасные части, поступившие в результате ликвидации автомобиля.

В октябре при расчете налога на прибыль бухгалтер включил в состав внереализационных расходов:
– остаточную стоимость основного средства – 50 000 руб. (200 000 руб. – 150 000 руб.);
– стоимость работ ремонтного подразделения по ликвидации основного средства – 3000 руб.

В составе внереализационных доходов при расчете налога на прибыль бухгалтер учел стоимость материалов, поступивших от ликвидации, в сумме 2000 руб.

В ноябре материалы, поступившие от ликвидации, были реализованы на сторону. При расчете налога на прибыль бухгалтер учел в составе расходов стоимость реализованных деталей в сумме 2000 руб.

<…>

Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова

<…>

Учет временной дороги в составе материалов и основных средств

Согласно Приложению 7 к Постановлению Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 временные дороги рекомендуется относить к титульным сооружениям. Их можно равносильно отражать как основные средства (если они будут использоваться более 1 года) и как материально-производственные запасы. Выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике.

При этом однозначно определять дорогу в состав основных средств заказчика не требует и п. 3.4 ГСН81-05-01-2001: построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Как правило, исходя из стоимости, срока использования и состава временной дороги, бухгалтер принимает решение, что, например, временная дорога из щебня – относится к материалам и учитывается на счете 10, временная дорога из плит (тем более асфальтированная, что подводит под сомнение признание ее временной) считается основным средством и учитывается на счете 08 с дальнейшим ее отражением на счете 01.

Для целей бухгалтерского и налогового учета временная дорога будет списываться в течение срока основного строительства, для которого она возводилась. Не смотря на то, что для целей налогообложения срок полезного использования дороги должен быть определен на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 Постановления). Этим документов в данном случае воспользоваться нельзя, так как он не содержит указание о включении временных дорог в какую-либо амортизационную группу.*

Другое дело, если была построенная постоянная автомобильная дорога как отдельный объект недвижимости. Согласно Классификации основных средств различные виды автомобильных дорог (коды ОКОФ 12 4526372, 12 4527311) относятся к VII амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 15 до 20 лет включительно).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка