Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
16 октября 2015 532 просмотра

Подскажите пожалуйста в каких объемных единицах заполняется декларация №2 об объеме использования этилового спирта и декларация №7 о закупке спирта? в абсолюте или безводный спирт или по показаниям АСИиУ?

Объемы этилового спирта, указанные в декларациях, должны соответствовать объемам этилового спирта, зафиксированным в ЕГАИС. В ЕГАИС указываются данные согласно показателям АСИиУ. То есть, В декларации о закупке спирта (декларация № 7) в графе 16 указывается количество закупленного безводного спирта. В графе 20 указывается количество спирта, по данным поставщика по АСИиУ. В декларации об объемах использования спирта (декларация № 2) в графе 2 указывается количество безводного спирта. В графе № 5 указывается количество используемого спирта согласно данным сопроводительных документов (АСИиУ).

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
<…>

Порядок заполнения

Порядок заполнения декларации утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Декларация включает в себя титульный лист и сведения об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заполняйте ее за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года).

На странице 1 титульного листа укажите:

Такие правила установлены пунктами 1.8 и 2.1–2.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

В декларации об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции нужно указать:

В строке «Сведения по организации» по всем графам отразите сводные данные в целом по организации в разрезе каждой поставки. Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений.

В строке «Сведения по обособленному подразделению» по всем графам отразите данные по каждому обособленному подразделению организации в разрезе поставок. Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения.

Все числовые показатели (объем закупки) указывайте в декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.

Об этом сказано в пунктах 1.7, 1.9, 9.2–9.6 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

<…>

  1. Из рекомендации

    На странице 1 титульного листа укажите дату заполнения и поставьте Ф. И. О. и подписи руководителя и главного бухгалтера организации.

    На странице 2 титульного листа декларации укажите:

    • ИНН и КПП организации (если ИНН состоит из 10 знаков, в первых двух ячейках проставьте нули);
    • вид документа (первичный или корректирующий, если корректирующий – укажите номер корректировки);
    • отчетный период, за который представляется декларация;
    • полное наименование органа исполнительной власти субъекта РФ, в который представляется декларация;
    • наименование организации и адрес (по местонахождению).
    • серию и номер каждой лицензии, дату начала и окончания срока их действия, а также указанные в них виды деятельности;
    • КПП, почтовый индекс, код региона и адрес каждого обособленного подразделения.
    • в графах 1 и 2полное наименование вида и код вида продукции в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231. В декларацию также включите продукцию, перемещаемую на склад временного хранения таможенных органов и возвращаемую получателями;
    • в графе 3 – наименование, страну, адрес (или имя и местожительство) производителя (импортера) в соответствии с пунктом 1.5 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
    • в графах 4–5 – ИНН и КПП либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер производителя (импортера) в соответствии с пунктом 1.5 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
    • в графе 6сокращенное наименование поставщика;
    • в графе 7адрес поставщика. При этом наименование страны укажите кратко в соответствии с Классификатором стран мира;
    • в графах 8–9 ИНН и КПП российского поставщика либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер, ИНН иностранного поставщика;
    • в графе 10серию и номер лицензии поставщика;
    • в графах 11–13даты выдачи и окончания лицензии, наименование органа, выдавшего лицензию;
    • в графах 14–15 – дату и номер уведомления о закупке продукции;
    • в графе 16 – объем закупки продукции, указанный в уведомлении о закупке (включая объем продукции, перемещенный на склад временного хранения таможенных органов, и объем продукции, возвращаемый получателями);
    • в графе 17 – дату отгрузки (поставки) продукции, указанную поставщиком в сопроводительных документах. При закупке продукции по импорту – дату на штампе «Выпуск разрешен» в таможенной декларации. При возврате от получателей – дату возврата продукции, указанную в сопроводительных документах;
    • в графе 18 – номер товарно-транспортной накладной;
    • в графе 19 – номер таможенной декларации;
    • в графе 20 – объем закупленной, перемещенной на склад временного хранения таможенных органов, возвращенной получателями продукции, указанный в сопроводительных документах.
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме использования этилового спирта

<…>

Порядок заполнения

Порядок заполнения декларации утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Декларация включает в себя титульный лист и раздел со сведениями об объеме использования этилового спирта. Заполняйте ее за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года).

На странице 1 титульного листа декларации укажите:

На странице 1 титульного листа укажите дату заполнения и поставьте Ф. И. О. и подписи руководителя и главного бухгалтера организации.

На странице 2 титульного листа декларации укажите:

  • ИНН и КПП организации (если ИНН состоит из 10 знаков, в первых двух ячейках проставьте нули);
  • вид документа (первичный или корректирующий, если корректирующий – укажите номер корректировки);
  • отчетный период, за который представляется декларация;
  • полное наименование органа исполнительной власти субъекта РФ, в который представляется декларация;
  • наименование организации и адрес (по местонахождению).
  • серию, номер каждой лицензии, дату начала и окончания действия каждой лицензии, виды деятельности, указанные в лицензиях;
  • КПП, почтовый индекс, код региона, адрес каждого обособленного подразделения.

Такие правила установлены пунктами 1.8 и 2.1–2.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

В декларации об объеме использования этилового спирта нужно указать:

  • в графе 1вид закупаемого этилового спирта в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 2 объемное содержание безводного спирта в закупаемом этиловом спирте;
  • в графе 3 – код вида этилового спирта в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 4 – остаток этилового спирта на складе (хранилище) на начало квартала;
  • в графе 5объем закупки этилового спирта у производителей, указанный в сопроводительных документах;
  • в графе 6объем этилового спирта в соответствии с первичными бухгалтерскими документами, который организация произвела самостоятельно и передала со склада в производство;
  • в графе 7 объем закупки этилового спирта по импорту, указанный в сопроводительных документах;
  • в графе 8прочее поступление этилового спирта (например, излишек этилового спирта, выявленный при инвентаризации), а также перемещение этилового спирта из одного обособленного подразделения организации в другое;
  • в графе 9объем возвращенного покупателями этилового спирта;
  • в графе 10 – общий объем поступившего этилового спирта;
  • в графах 11–16 – общий объем расхода этилового спирта на производство другого вида этилового спирта, денатурированного этилового спирта, алкогольной продукции, спиртосодержащей непищевой (прошедшей полный технологический цикл производства) и спиртосодержащей пищевой продукции, лекарственных препаратов, включенных в государственный реестр лекарственных средств;
  • в графе 17 – перемещение этилового спирта из одного обособленного подразделения организации в другое, объем расхода этилового спирта на технические цели, лабораторные нужды, потери и недостачи этилового спирта. При указании в декларации сверхнормативных потерь представьте в Росалкогольрегулирование объяснение с указанием причин сверхнормативных потерь, заверьте объяснение подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью организации;
  • в графе 18 – объем возвращенного поставщику этилового спирта;
  • в графе 19 – общий объем расхода этилового спирта;
  • в графе 20 – остаток этилового спирта в спиртохранилище (складе) на конец квартала.

В строке «Сведения по организации» по всем графам отразите сводные данные в целом по организации в разрезе поставщиков. Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений.

В строке «Сведения по обособленному подразделению» по всем графам отразите данные по каждому обособленному подразделению организации в разрезе поставщиков. Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения.

Все числовые показатели указывайте в декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.

Об этом сказано в пунктах 1.7, 1.9, 4.2–4.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

<…>

3. Информация Росалкогольрегулирования от 26.06.2013 г.

Ответы на вопросы (раздел "Декларирование")

<…>

Вопрос N 12: Какой порядок отражения сведений об объемах этилового спирта при заполнении деклараций по формам согласно приложениям N 1, 2, 7?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Согласно пункту 14 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ безводный (стопроцентный) спирт - это условное понятие, применяемое в расчетах.

Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона № 171-ФЗ определено, что основное технологическое оборудование для производства этилового спирта должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - АСИиУ).

Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором пункта 2 Федерального закона № 171-ФЗ, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (далее - ЕГАИС), включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 № 396 утверждены Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - Требования).

Согласно пункту 5 Требований АСИиУ должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции учет измеренных показателей объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции (в процентах) при температуре +20 °C.

Учет объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей" (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 2 Правил при учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20 °C.

Таким образом, в соответствии с Требованиями и Правилами объемы поставки и закупки этилового спирта, прошедшие через АСИиУ, учитываются при одинаковой температуре +20 °C.

Согласно пункту 11 Правил значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта.

В соответствии с пунктом 13 Правил данные журнала используются организациями при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта.

Порядок учета этилового спирта установлен Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25.09.1985 (далее - Инструкция). Указанная Инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта вне зависимости от способа его приобретения и цели дальнейшего использования в части, не противоречащей действующему законодательству.

Согласно пунктам 2.1.2 и 2.1.3 Инструкции спирт отпускается только через полные мерники с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.

Пунктом 2.1.6 Инструкции предусмотрено, если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. C), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

В соответствии с разделом 2 Инструкции на отпущенный спирт заполняется специализированная товарно-транспортная накладная по форме № 1-тпд (далее - ТПД) и составляется акт отгрузки по форме № П-24 (далее - П-24).

В соответствии с пунктом 4.1.4 Инструкции приемка спирта производится полными мерниками в соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции, т.е. в аналогичном порядке отпуска этилового спирта.

Согласно пункту 6.5.2.3 Руководства пользователя ЕГАИС при получении (закупке) этилового спирта предварительно необходимо пропустить продукцию через АСИиУ, затем сохранить в каталоге обмена полученные файлы АСИиУ.

В соответствии с 6.4.2.6 Руководства пользователя ЕГАИС при отгрузке этилового спирта указывается:

объем отгруженной продукции в дал согласно ТПД на отгрузку;

количество безводного спирта (дал) корректируется на основании Акта о приемке-отгрузке этилового спирта с привязкой к температуре в 20 °C.

Объемы этилового спирта, указанные в декларациях, должны соответствовать объемам этилового спирта, зафиксированным в ЕГАИС.

Согласно пункту 1.7 Порядка во всех графах декларации показатели указываются в физическом выражении декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.

Исходя из изложенного, рекомендуем для единообразия учета объемов поставленного и закупленного этилового спирта указывать в ТПД:

- в графе 2 "Количество, отмеренное мерниками (объем, дал)" объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ "Объем ГП (готовой продукции) дал", зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20 °C;

- в графе 4 "Объем спирта с учетом поправки" объем этилового спирта, отмеренный мерником с учетом поправки на объем расширения мерника независимо от размеров отклонения температуры от нормальной;

- в графе 7 "Количество безводного спирта (дал)" объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ "Объем БС (безводного спирта) дал при +20 °C", зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20 °C.

Таким образом, объем этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-поставщиком при его поставке, должен равняться объему полученного этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-получателем при его получении (закупке), за вычетом потерь, утвержденных руководителем организации для оборота этилового спирта.»

<…>

4. «Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта»

(утв. Минпищепромом СССР 25.09.1985)

<…>

«1.3.2. Для потребителей, не имеющих мерников и получающих спирт до 50 дал единовременно с баз самовывозом, допускается учет спирта по массе с последующим пересчетом ее в безводный спирт по табл. VI "Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно - спиртовых растворах" Государственного комитета СССР по стандартам (приложение 2).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка