Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2015 36 просмотров

Так все-таки по запросу от 14.10.2015.г - Возникает ли в указанной ситуации у Общества обязанность отразить внереализационный доход в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ? Если, да, то как его рассчитать? Если нет, то согласно каких норм НК РФ?Вы в ответе от 16.10.2015г. прокомментировали письмо Минфина, а не нашу ситуацию в свете этого письма.

Исходя из толкования вышеназванного Письма, с учетом условия договора конкретно в Вашем случае (так как услуги банком оказываются в рамках зарплатного проекта с определенными установленными тарифами в целом по банку для всех клиентов, а не в частности именно для Вашей организации) и принимая во внимание, что договор на оказание услуг в Вашем случае носит возмездный характер, внереализационного дохода в виде безвозмездно полученной услуги банка в Вашей ситуации не возникает.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на открытие и обслуживание зарплатных банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

Все расходы, связанные с использованием банковских карт для перечисления зарплаты сотрудникам, можно разделить на три группы:

расходы, связанные с выпуском банковских карт;

расходы по обслуживанию банковской карты (обычно это стоимость годового обслуживания);

комиссия за перечисление денег на счета сотрудников.

2. Из статьиЗаявление от сотрудника, который хочет поменять зарплатную карточку

Журнала «Главбух» № 23, декабрь 2014

<…>

Как убедить сотрудника не менять банк

Перечислять зарплату на карты, открытые сотрудникам в разных банках, для компании сложнее и дороже, чем участвовать в зарплатном проекте. Придется оформлять разные платежки, тратиться на комиссию за перечисление денег(в зарплатном проекте, как правило, комиссии нет или она сильно снижена). Поэтому компании выгоднее оставить сотрудника в зарплатном проекте.

<…>


3. Письмо Минфина России от 02.03.2006 № 03-03-04/2/53

О вопросе безвозмездного оказания услуг

Вопрос

Обращаемся к вам с просьбой дать разъяснения по порядку применения положений статьи 270 Налогового кодекс РФ. Согласно п.16 ст.270 НК РФ в целях налогообложения не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. Просьба разъяснить, что следует понимать под стоимостью безвозмездно переданной клиенту услуги:

1) стоимость такой услуги, которая установлена тарифами налогоплательщика (банка), но которая, соответственно, не была уплачена клиентом при безвозмездном получении услуги;

2) или расходы, которые понес налогоплательщик (банк) в процессе оказания такой услуги. Просьба предоставить разъяснения на двух примерах. Пример 1.Тарифами банка установлено, что услуга "А" оказывается банком за определенную плату, например, $30. За отчетный период услуга предоставлена 10 клиентам, восемь из которых уплатили банку комиссию ($30 х 8 = $240), а двое получили услугу безвозмездно. В рамках оказания данной услуги банк понес расходы в виде комиссии, уплаченной банку-контрагенту в размере $20 по каждому своему клиенту ($20 х 10 = $200).Какую сумму в данном случае следует исключить из состава расходов, учитываемых в целях налогообложения: $60 ($30 х 2) или $40 ($20 х 2)?А также следует ли применять в данном случае ст.40 НК РФ, т.е. следует ли рассматривать стоимость безвозмездно оказанной двум клиентам услуги как 100%-ное отклонение в сторону понижения от уровня цены, применяемой налогоплательщиком (банком) по этой же услуге в течение отчетного периода? Пример 2.Тарифами банка установлено, что услуга "Б" оказывается банком бесплатно. В рамках оказания данной услуги банк понес расходы в виде комиссии, уплаченной банку-корреспонденту, например, $100. Следует ли в данном случае исключать из состава расходов, учитываемых в целях налогообложения, сумму комиссии, уплаченную банком банку-корреспонденту в размере $100?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 23.12.2005 № 1999/01-10 по вопросу безвозмездного оказания услуг и сообщает следующее.В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами в целях налогообложения признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. С учетом этого, в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Кодекса не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Как следует из названного положения главы 25 Кодекса речь идет о расходах (а не о стоимости), связанных с безвозмездным оказанием услуг. По мнению Департамента, при оказании безвозмездных услуг следует вести в целях налогообложения раздельно учет таких расходов. При этом учитываются все расходы организации, связанные с безвозмездным оказанием услуг. Учитывая это, исходя из данных, приведенных в примере 1, сумма расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, составит 100 = (30 + 20) х 2). По примеру 2. Как уже отмечалось, при безвозмездном оказании услуг в целях налогообложения прибыли организация должна отразить в налоговом учете все расходы, связанные отдельно с такой услугой. В данном примере к таким расходам следует отнести расходы в виде комиссии (в сумме 100). Одновременно сообщается, что согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса у организации, которой банк оказывает безвозмездные услуги, сумма таких услуг признается внереализационными доходами налогоплательщика налога на прибыль как доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

4. Из статьиБанки повышают тарифы, но есть способы сэкономить

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 4, январь 2015

Многие банки пересмотрели свои тарифы, причем в большую сторону. По опросу «УНП», тарифы выросли почти у 60 процентов банков, а еще 11 процентов обещают поднять плату (см. диаграмму). «УНП» выяснила у банкиров и коллег способы экономии.

Сейчас все банки заинтересованы в сохранении клиентской базы. Компаниям стоит этим воспользоваться и попробовать сэкономить на банковских услугах. Например, некоторые банки бесплатно обслуживают зарплатный проект либо дают скидку на него при условии, что компания приобретает определенный пакет других услуг.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка