Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 57 просмотров

Пенсионер имеет в собственности квартиру, дом и паркинг в многоквартирном доме. Освобождено ли данное имущество от налогообложения, в связи с тем что собственник является пенсионером и другого аналогичного имущества он не имеет?

Да, освобождается. Льгота по налогу на имущество физических лиц для пенсионеров, указанная в подп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ, предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи; хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи; гараж или машино-место. При этом льготу в данном случае можно получить и на квартиру, и на дом, и на машино-место на паркинге, т.к. они относятся к отдельным видам объектов налогообложения. Если бы в собственности пенсионера было, например, две квартиры, то льготу можно было получить только по одной из них. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 407 НК РФ. Аналогичный вывод следует и из письма Минфина от 08.04.2015 № 03-04-05/19901. Для получения льготы в налоговую инспекцию нужно подать заявление и пенсионное удостоверение.

Обоснование

1.Справочники

Федеральные льготы по налогу на имущество физических лиц

<…>

Категории льготников* Комментарии Основание

– пенсионеры;

– мужчины 60 лет и старше, а также женщины 55 лет и старше, которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание

Пенсионеры имеют право на льготу независимо от:
– вида пенсии;
– основания назначения пенсии (по старости, за выслугу лет, по инвалидности, социальная, по случаю потери кормильца и т. д.).

Для получения льготы представьте пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий назначение пожизненного содержания

Подп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто должен платить налог на имущество физических лиц

<…>

Как получить льготу

Если у человека есть право на льготу по налогу на имущество, то, чтобы ее получить он должен подать в любую налоговую инспекцию:

Об этом сказано в пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ. Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Если у вас несколько объектов по одному виду имущества, то вы можете выбрать, по какому из них заявить льготу. Но делать это не обязательно. По умолчанию льготу дадут на тот объект, по которому расчетная сумма налога оказалась максимальной.

Если же вы решили оставить выбор за собой, то свое решение надо оформить письменно. Для этого в любую налоговую инспекцию подайте уведомление о выборе объектов налогообложения. Его форма утверждена приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. № ММВ-7-11/280.

Уведомление подайте до 1 ноября года, начиная с которого будет применяться льгота. Причем свой выбор можно изменить. Для этого подайте уточненное уведомление. Но успеть сделать это надо все равно до 1 ноября.

Такие правила установлены пунктом 7 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Пример выбора объекта, по которому гражданин желает получить льготу по налогу на имущество физических лиц

А.С. Глебова – инвалид I группы, имеет в собственности две квартиры. На территории, где расположены квартиры, с 1 января 2015 года введен новый порядок расчета налога на имущество граждан – исходя из кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость квартир на 1 января 2015 года, по данным Росреестра, составляет:

  • квартира № 1 (кадастровый номер: 77:01:0001003:1034) – 10 650 000 руб.;
  • квартира № 2 (кадастровый номер: 77:01:0001003:1035) – 9 480 000 руб.

Так как Глебова является инвалидом I группы, она вправе получить федеральную льготу на одну квартиру.

Глебова выбрала квартиру № 1, ведь стоимость ее выше, а значит, налог – больше.

Для получения льготы по текущему году именно по квартире № 1 Глебова 19 сентября подала в налоговую инспекцию уведомление о выборе объектов налогообложения.

<…>

3.Письмо Минфина от 8 апреля 2015 г. N 03-04-05/19901.

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц и сообщает следующее.С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц. На основании статьи 400 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество. В целях снижения налоговой нагрузки главой 32 Кодекса предусмотрен налоговый вычет в отношении квартиры в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Согласно статье 407 Кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома). Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (часть четвертая статьи 3 Федерального закона от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ).При наличии нескольких объектов налогообложения одного вида (например, несколько квартир) налогоплательщику, имеющему право на налоговую льготу, необходимо представить в налоговый орган по своему выбору уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, в срок до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота. При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (одна квартира) с максимальной исчисленной суммой налога. Установленные на федеральном уровне меры социальной защиты (налоговые вычеты, налоговые льготы) являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка