Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2015 3 просмотра

Общество с ограниченной ответственностью. Организация применяет общую систему налогообложения.Ситуация: Члену семьи сотрудника оказана матпомощь.Формулировка приказа: "Оказать единовременную материальную помощь в размере 30 000 рублей неработающему члену семьи сотрудника техника-геофизика 1 категории Крестьяновой Нины Алексеевны - дочери Крестьяновой Татьяне Алексеевне в связи с тяжелым материальным положением".- Т.е. приказ на оказание матпомощи члену семьи сотрудника оформлен так,что из него однозначно следует, что мат помощь оказана члену семьи сотрудника, а не самому сотруднику.- Но при этом член семьи сотрудника(дочь) написала заявление с просьбой перечислить причитающуюся ей матпомощь на зарплатный счет самого сотрудника(матери)- И т.к. матпомощь была перечислена на зарплатный счет сотрудника, то соответственно была отражена в доходах самого сотрудника.Страховые взносы на данную выплату не начислены,по следующим основаниям:- данная выплата была произведена в пользу члена семьи сотрудника, что подтверждается приказом, следовательно объекта обложения страховыми взносами не возникает,поскольку выплаты в пользу лиц,которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях,не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное,медицинское) страхование(ч.1 ст.7 Закона от 24 июля 2009г. №212-ФЗ), а также не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п.1 ст.20.1 Закона от 24 июля 1998г. № 125-ФЗ.Вопрос: Нужно ли в данной ситуации начислять страховые взносы на сумму материальной помощи оказанной члену семьи сотрудника, или действия предприятия правомерны, и объекта обложения страховыми взносами не возникает?

Позиция организации правомерна. Материальная помощь, выплаченная члену семьи сотрудника, не облагается страховыми взносами вследствие отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений с получателем помощи.

При этом, учитывая, что средства перечислены на счет сотрудницы, претензии контролирующих ведомств не исключены. Однако имея весь пакет документов, описанных выше, организация с большой вероятностью, сможет отстоять свою точку зрения в случае споров с проверяющими.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82.

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму материальной помощи, оказанной членам семьи сотрудника

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка