Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2015 211 просмотров

Какая доля иностранного капитала может участвовать в создании ооо, т.е. может быть 100% Заранее спасибо.

Ограничений по размеру доли для иностранных инвесторов не установлено. Это может быть и 100 процентов уставного капитала.

Обоснование

Из рекомендации

Татьяны Ситновой, руководителя юридического департамента холдинга Kira Plastinina

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Анастасии Курдюковой, юриста авиакомпаний Air France / KLM Royal Dutch Airlines по региону Россия и СНГ

Как создать ООО с иностранными инвестициями и чем оно отличается от филиала иностранной организации

Открытие дочерней российской компании – один из основных способов инвестирования средств в российскую экономику для иностранных компаний (о втором распространенном способе – открытии филиала иностранной компании – см. отдельную рекомендацию).

Можно вывести ряд преимуществ как для инвестора, выбирающего открытие филиала иностранной организации в России, так и для инвестора, выбирающего создание российской организации с иностранными инвестициями (см.сравнительную таблицу).

При этом наиболее распространенной формой хозяйственного общества в России является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Какими правами будет пользоваться ООО с иностранными инвестициями

Учрежденное иностранными инвесторами ООО будет являться российским юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и иметь статус коммерческой организации с иностранными инвестициями (п. 6 ст. 4 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»; далее – Закон об иностранных инвестициях). В то же время вновь созданная коммерческая организация с иностранными инвестициями и сам иностранный инвестор имеют право пользоваться правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными Законом об иностранных инвестициях.

Внимание! Дочерние и зависимые общества коммерческой организации с иностранными инвестициями не пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными Законом об иностранных инвестициях

Такое правило установлено в пункте 4 статьи 4 Закона об иностранных инвестициях.

Дочерним признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ст. 105 ГК РФ).

Зависимым признается хозяйственное общество, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ст. 106 ГК РФ).

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может прибегать к участию дочерних и зависимых обществ, однако они будут ограничены в правовой защите, льготах и гарантиях, предусмотренных для иностранных инвесторов, при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Какими законами регулируется создание ООО с иностранными инвестициями

После вступления в силу Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) особый порядок регистрации организаций с иностранными инвестициями был заменен на общий порядок, действующий в отношении всех юридических лиц независимо от страны происхождения их учредителей. Это означало переход к предоставлению национального режима доступа иностранных инвесторов на российский рынок.

Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами (ст. 220 Закона об иностранных инвестициях).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, должны пройти госрегистрацию в порядке, определяемом Законом № 129-ФЗ. Кроме того, основные положения о создании и ликвидации юридических лиц закреплены в специальных законах, регулирующих отдельные виды хозяйственных обществ: Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Осуществить инвестирование возможно либо путем создания ООО на территории РФ, либо путем приобретения доли в уже существующем ООО.

В обоих случаях порядок государственной регистрации вновь создаваемого ООО с иностранным участием и порядок внесения изменений в сведения об уже существующем ООО закреплен в Законе № 129-ФЗ.

Что нужно сделать, чтобы зарегистрировать создание ООО с иностранными инвестициями

Сама процедура регистрации ООО с иностранными инвестициями аналогична регистрации ООО без иностранных инвестиций. Поэтому, чтобы зарегистрировать ООО с иностранным капиталом, нужно сделать следующее.

1. Выбрать лицо, выступающее заявителем при государственной регистрации ООО. Перечень заявителей при регистрации ООО с иностранным участием такой же, как и при регистрации ООО без иностранного капитала.

2. Подготовить комплект документов, необходимых для регистрации:

  • заявление о государственной регистрации;
  • решение о создании ООО;
  • устав ООО;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Несмотря на то что данный перечень является исчерпывающим, на практике нередко бывает недостаточно указанных документов, в связи с этим рекомендуется подавать дополнительные документы.

3. Заверить необходимые документы у нотариуса.

4. Подать документы в регистрирующий орган.

5. Забрать документы по результату государственной регистрации.

Если иностранное инвестирование осуществляется путем приобретения доли в уже существующем ООО, то нужно учитывать соответствующие особенности при приобретении доли в ООО.

Требования законодательства к минимальному размеру уставного капитала ООО с иностранными инвестициями те же, что и для ООО без таковых, – размер уставного капитала общества должен быть не менее 10 000 руб. (ст. 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Государственная пошлина за регистрацию юридического лица составляет 4000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Подробнее об этом см. здесь.

См. судебную практику по вопросу оплаты госпошлины и оформления платежных документов при регистрации ООО.

Особенности регистрации ООО с иностранными инвестициями

Закон предусмотрел ряд особенностей регистрации ООО с иностранными инвестициями.

Помимо документов, которые должны быть представлены для регистрации любого ООО (как с участием иностранного капитала, так и без него), в перечень необходимых для регистрации ООО с иностранными инвестициями документов входят следующие:

– выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя (п. «г» ст. 12 Закона № 129-ФЗ);

– выписка из торгового реестра или свидетельство о регистрации компании в стране происхождения;

– справка из банка о наличии счета иностранного юридического лица;

– документ, подтверждающий присвоение налогового номера в стране происхождения (резидентства) юридического лица.

Если иностранная компания находится в стране, подписавшей с Россией договор о правовой взаимопомощи (Белоруссия, Украина, Литва, Латвия, Чехия, Югославия, Болгария и др.), то такая компания может представить только нотариально заверенные копии указанных выше документов с переводом на русский язык.

Если компания расположена в стране, подписавшей Гаагскую конвенцию 1961 г., то документы легализуются путем апостилизации в порядке, предусмотренном законодательством соответствующего иностранного государства.

Если компания расположена в стране, не подписавшей Гаагскую конвенцию 1961 г., то документы легализуются путем подтверждающих записей консульских служб РФ в этих государствах.

Внимание! Документы, составленные на иностранном языке, должны соответствовать определенным требованиям. Иначе регистрирующий орган откажет в государственной регистрации ООО

При подготовке и подаче документов на регистрацию важно помнить, что документы, выданные уполномоченным органом государства резидентства иностранной организации (учредителя) и составленные на иностранном языке (в частности, документ, подтверждающий статус иностранной организации – учредителя), должны быть:

Если эти требования не выполнить, регистрирующий орган в любом случае примет документы на госрегистрацию, но впоследствии откажет в регистрации согласно подпунктам «а» и «г» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.

Когда ООО получает статус юридического лица с иностранными инвестициями

Моментом государственной регистрации ООО с иностранным участием признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 11 Закона № 129-ФЗ). С этого момента вновь созданное ООО осуществляет предпринимательскую деятельность и несет все права и обязанности, установленные российским законодательством.

При приобретении иностранным инвестором доли в ООО оно не перестает быть российским юридическим лицом. При этом статус юридического лица с иностранными инвестициями такое ООО приобретает с момента вхождения в состав его участников иностранного инвестора (п. 6 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях). Для третьих лиц этот момент определяется моментом регистрации соответствующих изменений учредительных документов ООО.

С этого же момента как вновь созданное ООО, так и ООО, получившее статус юридического лица с иностранными инвестициями, праве пользоваться всеми гарантиями, льготами и защитой, предоставляемыми статьями 5–17 Закона об иностранных инвестициях. Речь идет о таких преференциях, как, например, защита от увеличения налоговой нагрузки компаний, осуществляющих приоритетные проекты; льготы в таможенных платежах; гарантии участия в приватизации государственной собственности.

Какие ограничения закон предусматривает в сферах деятельности ООО с иностранными инвестициями

Российское законодательство содержит ряд ограничений по сферам деятельности ООО с иностранными инвестициями.

1. Создать кредитную организацию с иностранными инвестициями можно только на основании специального разрешения.

Такое разрешение выдает Центральный Банк России. Госрегистрация кредитных организаций производится на основании статьи 10 Закона № 129-ФЗ в соответствии со специальным порядком.

Для госрегистрации кредитной организации с иностранными инвестициями (и получения ею лицензии на осуществление банковских операций) помимо общих документов дополнительно представляются документы, указанные в статье 17 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Иные требования к ООО с иностранными инвестициями указаны в положении об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями, введенном приказом Банка России от 23 апреля 1997 г. № 02-195.

2. Страховые организации (дочерние общества по отношению к иностранным инвесторам или имеющие долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%) не могут заниматься отдельными видами страхования.

К таким видам страхования относится обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций (п. 3 ст. 6 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

3. Есть виды деятельности, для осуществления которых требуется лицензия.

В отдельных случаях и обществу с иностранными инвестициями, и филиалу иностранной организации может также потребоваться получение лицензии на право осуществления определенного вида деятельности.

Общий перечень видов деятельности, осуществление которых требует получения лицензии (не только для организации с иностранным капиталом), установлен в статье 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Кроме того, есть специальные нормы, которые конкретизируют обязанность получения лицензии. Например, статья 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», статья 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

За деятельность без разрешения (лицензии) административный орган может привлечь организацию к административной ответственности.

Какими нормативными актами регулируются инвестиционные отношения

Инвестиционный климат страны во многом зависит от той нормативной базы, которая регулирует эти отношения, от уровня администрирования и объема гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам. В связи с этим основной задачей законодательства, регулирующего инвестиционные отношения, является установление максимально прозрачных правил игры, исключающих возможность злоупотреблений как со стороны инвестора, так и со стороны государства.

Система отечественного законодательства содержит как общие, так и специальные нормативные акты, касающиеся иностранных инвестиций.

1. К общим нормативно-правовым актам, распространяющимся на иностранных и национальных инвесторов, относятся следующие.

Кроме того, инвестору нужно учитывать региональные нормативно-правовые акты, регулирующие инвестиции в отдельно взятом регионе РФ.

2. К специальным нормативно-правовым актам, направленным на регулирование исключительно иностранных инвестиций, относятся следующие.

Говоря о нормативной базе, регулирующей инвестиционные отношения, важно упомянуть о международных договорах, которые применяются в силу пункта 1 статьи 3 Закона об иностранных инвестициях. Это, в частности:

Важно отметить, что, как правило, вложение капитала преследует цель извлечения прибыли от такого вложения вне зависимости о того, о каком инвесторе идет речь – национальном или иностранном. Эта цель достигается через осуществление предпринимательской деятельности. Иными словами, цель инвестиций – это получение прибыли от реализации товаров (работ, услуг) с использованием объекта инвестирования. И с этой точки зрения представляется обоснованным рассматривать нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в целом в сфере предпринимательства, как часть законодательства об иностранных инвестициях (например, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы об отдельных видах коммерческих организаций, федеральные законы о регистрации юридических лиц и отдельных видов сделок и т. д.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка