Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 14 просмотров

Наша организация является поставщиком товара.Гос.контракт заключен с предприятием (ИНН 270) гос.заказчик,а оплату производит другой, головное предприятие (ИНН 348) в п/п ссылаясь на этот Гос.контракт.В счет-фактуре гос.заказчик в строке Покупатель просит указывать себя (ИНН 270) и в накладной в графе покупатель (хотя денежные средства поступили от другого контрагента ИНН 348).На кого мы должны выписать бух.документы, сч-фактуру на аванс, затем при отгрузке накладную и сч-фактуру.1 вариант выписать все на головное предприятие, т.к от него пришли деньги, а грузополучателем поставить гос.заказчикаили2 вариант выписать все на гос.заказчика (т.к с ним заключен гос.контракт)

Все документы вам нужно выписать на госзаазчика, потому что факт получения оплаты от третьего лица не изменяет правоотношений вашей организации и госзаказчика: он остается заказчиком, а ваша организация - исполнителем. Соответственно, вычет НДС возникает у госзаказчика, а не у головного предприятия. В счете-фактуре отразите сведения о госзаказчике, указанные в учредительных документах:

- в строке 6 «Покупатель» – полное или сокращенное наименование;

- в строке 6а «Адрес» – адрес его местонахождения (юридический адрес);

- в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – присвоенные ему ИНН/КПП.

Целесообразно по итогам отчетного периода сделать акт сверки. Он будет служить документальным подтверждением погашения «кредиторки».

Обоснование

1. Из рекомендации
Марии Комаровой, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

<…>

обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Кредитор обязан принять такое исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Если же должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то кредитор по общему правилу не обязан принимать исполнение от него. Исключением из этого правила являются два случая (п. 2 ст. 313 ГК РФ):

  • должник допустил просрочку исполнения денежного обязательства;
  • третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на него.

При этом если третье лицо исполнило обязанность должника, которая не является денежной, то оно несет ответственность за недостатки исполнения вместо должника. Это следует из пункта 6 статьи 313 Гражданского кодекса РФ. И, соответственно, претензии, связанные с исполнением, кредитор будет предъявлять к третьему лицу.

Если же третье лицо исполнило денежное обязательство должника, то оно не несет перед кредитором ответственность по этому обязательству. Такая ответственность сохраняется за должником, и претензии по исполнению кредитор будет предъявлять к нему, а не к третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Внимание: если кредитор примет исполнение от третьего лица без проверки возложения исполнения, то есть риск, что спустя некоторое время третье лицо потребует возврата полученных денег как неосновательного обогащения.

Кредитор обязан принять исполнение третьего лица, если должник возложил на это третье лицо исполнение обязательства вместо себя. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того, чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо.

В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кого указать покупателем в счете-фактуре, если товар отгружают одной организации, а оплачивает его другая

Покупателем в счете-фактуре укажите организацию, с которой заключен договор на поставку товаров.

Ведь в подобных ситуациях плательщик не становится собственником товара. Он лишь выполняет соглашение с покупателем. А у продавца, который получил оплату от сторонней организации, никаких обязательств перед ней не возникает. Поэтому счет-фактуру и товарную накладную оформляйте на имя покупателя согласно договору. В счете-фактуре отразите его сведения, указанные в учредительных документах:

  • в строке 6 «Покупатель» – полное или сокращенное наименование;
  • в строке 6а «Адрес» – адрес его местонахождения (юридический адрес);
  • в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – присвоенные ему идентифицирующие номера.

Это следует из положений подпунктов «ж» и «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, а также статьи 313 Гражданского кодекса РФ.

3. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право.», № 6, февраля 2011
Должник должен сообщить, что за него заплатит другая компания

«Часто на наш расчетный счет поступают деньги не от наших покупателей. В платежке они не пишут, за кого платят. Можем ли мы принять такой платеж и уменьшить задолженность нашего контрагента?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Захаровой, г. Санкт-Петербург

Да, Светлана, но покупатель или третье лицо должны вас уведомить о том, что обязательство исполнил не сам должник, а другая компания. Тогда долг покупателя можно уменьшить на сумму оплаты. Ведь законом допускается возможность исполнения обязательства третьим лицом, а не самим должником (ст. 313 ГК РФ).

Сведения о том, по какому договору платит третье лицо и за кого, как правило, пишут в платежке. Но даже если там такие данные не прописаны, уведомить компанию можно письмом. В письме стоит прописать, по какому платежному поручению уменьшается задолженность должника. Целесообразно также по итогам отчетного периода сделать акт сверки. Он будет служить документальным подтверждением погашения «кредиторки». В оформлении всех документов прежде всего должен быть заинтересован ваш покупатель, потому что данный платеж погашает его обязательство. Иначе у вас будет полное право долг покупателя не уменьшать, а сумму невыясненного платежа возвратить сторонней компании.

4. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право.», № 6, февраля 2009
Краткое руководство на случай, когда деньги перечисляет третье лицо

<…>

Сложнее, если нужно перечислить деньги авансом. В этом случае продавец, получивший предоплату, обязан выставить счет-фактуру – причем на имя именно компании-покупателя, а не той организации, от которой реально пришли деньги.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка