Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 6 просмотров

Мы заключили контракт с Великобританией. По контракту мы отправляем грязную шерсть в Белоруссию, там ее промывает фирма с Великобритании (покупатель) и расходы по промывке берут на себя, по результатам промывки, мы выставляем инвойс и оплата поступает на наш расчетный счет в долларах.Какие документы кроме инвойса мы должны выписать (счет, счет фактуру, товарную накладную и др.) и какие документы нам должен предоставить покупатель?

Совершение экспортных операций сопровождается оформлением следующих документов: внешнеэкономический контракт, паспорт сделки, транспортные (перевозочные) сопроводительные документы. Для валютного контроля операций, проводимых по открытому паспорту сделки, в банк нужно представить следующие документы: справку о валютных операциях в одном экземпляре; справку о подтверждающих документах в одном экземпляре и сами подтверждающие документы. Счет-фактуру составьте, как обычно, в течение пяти календарных дней со дня отгрузки на экспорт. Для оплаты выставите счет покупателю. От покупателя составления каких-либо документов не требуется.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы необходимо оформить приэкспорте товаров за пределы Таможенного союза

Совершение экспортных операций сопровождается оформлением следующих документов.

Внешнеэкономический контракт

Права и обязанности сторон в ходе внешнеэкономических операций регулирует контракт. В нем содержится письменная договоренность сторон о поставке товара, а именно обязательство продавца передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Основные отличия контракта с зарубежным партнером от прочих договоров заключаются в следующем:

  • одним из участников внешнеэкономического договора является нерезидент;
  • к контракту могут применяться нормы международного частного права и нормы законодательства иностранного государства.

Контракт заключается в простой письменной форме, так как одной из сторон сделки является российская организация (п. 2 ст. 1209п. 3 ст. 162 ГК РФ).

Во внешнеэкономическом договоре должны быть отражены существенные условия сделки. В частности, в договоре на поставку товара необходимо указать:

  • условия поставки;
  • момент перехода права собственности от продавца к покупателю.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». Подробнее об этом см. таблицу.

Часто в договоре момент перехода права собственности устанавливают в терминах ИНКОТЕРМС или указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода рисков, определенному в терминах ИНКОТЕРМС.

Внимание: если в договоре использованы международные торговые термины, то они применяются в соответствии с правовыми обычаями (ст. 56 ГК РФ).

Договор оформляют и подписывают уполномоченные представители сторон.

Паспорт сделки

Паспорт сделки – основной документ, регламентирующий проведение валютного контроля экспортных операций (ст. 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Он нужен и при таможенном оформлении (подп. 13 п. 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза).

По каждому экспортному договору оформляйте один самостоятельный паспорт сделки. Такой порядок установлен пунктом 6.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И. Исключение составляют случаи, связанные с полной уступкой требования (полным переводом долга). В таком случае оформленный паспорт сделки закрывается, а организация, получившая право требования по контракту или обязанность заплатить долг, оформляет новый паспорт сделки (п. 12.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Остальные исключения предусмотрены абзацем 1пункта 7.10, главами 1213 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Срок открытия паспорта сделки зависит от того, какое из событий в виде исполнения обязательства наступит раньше (п. 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Подробнее об этом см. таблицу.

Паспорт сделки должен содержать наиболее важные сведения о готовящейся сделке, необходимые для учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Его оформляют по установленному образцу:

  • по форме 1 – при проведении валютных операций по контракту;
  • по форме 2 – при проведении валютных операций по кредитному договору.

Эти формы приведены в приложении 4 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

О том, как заполнить паспорт сделки по этим формам, см. Как оформить паспорт сделки.

Документы для валютного контроля

Для валютного контроля операций, проводимых по открытому паспорту сделки, в банк нужно представить следующие документы:

О порядке и сроках представления этих документов см. таблицу.

В определенных случаях представлять перечисленные документы не нужно. Так, в частности, не нужно представлять в банк справку о подтверждающих документах и сами подтверждающие документы в следующих случаях:

  • по контракту предусмотрены периодические платежи с фиксированными датами перечисления. При этом таким контрактом является договор аренды или лизинга, который предусматривает передачу движимого или недвижимого имущества, договор на оказание услуг связи или договор страхования;
  • у банка, который обслуживает паспорт сделки, есть информация о том, что банк-корреспондент удержал из суммы платежа комиссию за перевод денег в адрес резидента по контракту (кредитному договору). При условии что удержание комиссии предусмотрено таким договором.

Об этом сказано в пунктах 9.5 и 9.6 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Кроме того, договором между организацией и банком можно предусмотреть передачу банку полномочий по составлению справки о валютных операциях и справки о подтверждающих документах. В таком случае эти документы заполнит банк, и организации их представлять не нужно.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 2.4 и пункта 9.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Документы для вывоза

После оформления паспорта сделки товары, предназначенные для вывоза за пределы Таможенного союза, помещаются под таможенную процедуру экспорта.

Эта процедура начинается с подачи таможенному органу таможенной декларации. Таможенную декларацию на вывоз товаров составляйте по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Таможенная декларация может оформляться на электронном или бумажном носителе по выбору декларанта (п. 4 ст. 322 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Неотъемлемой частью таможенной декларации является декларация таможенной стоимости (ДТС).

Взаимодействие с таможенными органами, как правило, поручается таможенным брокерам, но и в этом случае нужно подготовить документы, на основании которых будет заполнена декларация на товары. Представление этих документов таможенному органу предусмотрено пунктом 1 статьи 183 Таможенного кодекса Таможенного союза. В состав документов входят:

  • доверенность на лицо, занимающееся таможенным оформлением;
  • контракт или другие документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае ее отсутствия – документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами;
  • паспорт сделки. Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной или письменной форме, – тогда паспорт сделки представлять не нужно, достаточно указать его номер в декларации (приказы ФТС России от 6 мая 2014 г. № 836 и от 20 июля 2012 г. № 1470);
  • транспортные (перевозочные) документы. Если товар вывозится автомобильным транспортом – международная товарно-транспортная накладная CMR либо товарно-транспортная накладная по форме 1-Т (утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Допустимы оба варианта (письмо Минтранса РФ от 11 июня 2010 г. № СА-16/6229). Если товар вывозится железнодорожным транспортом – международная железнодорожная накладная. Если товар вывозится морским транспортом – коносаменты;
  • документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (лицензии, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия, инструкции по эксплуатации и иные документы, содержащие сведения о свойствах и характеристиках товара). Характеристики, которые должны быть описаны в представляемом таможенному органу документе, определите с помощью Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) (ст. 105 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ);
  • декларация или сертификат, подтверждающий страну происхождения товаров по форме СТ-1 (п. 2 ст. 59 Таможенного кодекса Таможенного союза);
  • документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);
  • документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей (платежное поручение, выписка банка). Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной форме, – тогда такие документы представлять не нужно, достаточно указать в декларации их номера и даты, а также суммы платежей (приказ ФТС России от 18 февраля 2014 г. № 271);
  • документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров согласно выбранному методу определения таможенной стоимости товаров.

Разрешение таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории России считается полученным при проставлении на таможенной декларации и перевозочных документах (например, на железнодорожных накладных, если товар вывозится железнодорожным транспортом) отметки «выпуск разрешен» (подп. 3 п. 40 решения КТС № 257).

Документы для подтверждения таможенной стоимости

Перечень документов, подтверждающих таможенную стоимость продукции, зависит от того, каким методом она определяется. Для подтверждения таможенной стоимости продукции методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами представьте следующие документы:

  • учредительные документы декларанта;
  • контракт;
  • счет-фактуру;
  • транспортную накладную;
  • платежные документы;
  • договоры с перевозчиком и страховщиком;
  • иные документы, запрошенные таможенным органом.

Таможенный орган вправе провести корректировку таможенной стоимости товаров (ст. 67 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Корректировка таможенной стоимости производится в соответствии с Порядком, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376 (п. 4 ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза) и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191. Подробнее об этом см. Как определить таможенную стоимость при экспорте товаров за пределы Таможенного союза.

Перед тем как принять решение о корректировке таможенной стоимости вывозимых товаров, таможенный орган проводит проверку заявленной таможенной стоимости. Подтвердить обоснованность заявленной таможенной стоимости вывозимых товаров возможно, представив таможенному органу дополнительные документы. Как правило, это:

  • документы, в соответствии с которыми проводилось таможенное оформление идентичных товаров;
  • документы, в соответствии с которыми проводилось таможенное оформление однородных товаров;
  • бухгалтерские документы, подтверждающие расходы по изготовлению или приобретению экспортируемой продукции;
  • договоры аренды, лизинга, мены, дарения и другие договоры, содержащие сведения о стоимости вывозимых товаров;
  • спецификации, содержащие стоимостную оценку товаров;
  • страховые документы;
  • отчет об оценке товара, проведенной в установленном порядке организацией, уполномоченной в области оценочной деятельности в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

Документы для обоснования нулевой ставки НДС

Для подтверждения права на применение ставки 0 процентов по НДС в налоговый орган в течение 180 дней с даты отгрузки нужно представить следующие документы:

Такой порядок определен статьей 165 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как подтвердить обоснованность применения ставки 0 процентов при экспорте товаров и реализации услуг, связанных с экспортом (импортом).

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

Да, нужно.

Счета-фактуры нужно выставлять для всех операций, которые облагаются НДС. Есть некоторые исключения, но экспорт к ним не относится. Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому счет-фактуру составьте, как обычно, в течение пяти календарных дней со дня отгрузки на экспорт (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180 и УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717. И хотя выводы в них относятся к прежним правилам оформления счетов-фактур, они справедливы и сейчас. О том, что счета-фактуры надо составлять при отгрузке на экспорт, говорит и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8359-05).

Пример оформления счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

АО «Альфа» занимается производством офисной мебели. 15 июня «Альфа» отгрузила 10 мебельных гарнитуров «Офис» на Украину. Покупателем является Днепропетровский стрелочный завод. Отпускная стоимость одного гарнитура составляет 150 000 руб. (облагается по ставке 0%). Общая сумма сделки – 1 500 000 руб. (10 шт. ? 150 000 руб./шт.).

Мебельные гарнитуры реализованы в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Поэтому данная операция облагается НДС по ставке 0 процентов. Все необходимые документы, подтверждающие факт экспорта, «Альфа» представила в срок.

На стоимость отгруженной продукции «Альфа» предъявила Днепропетровскому стрелочному заводу счет-фактуру. При этом при заполнении строки 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры бухгалтер принял во внимание то обстоятельство, что учет украинских организаций осуществляется в соответствии с законодательством Украины. Все украинские организации внесены в Единый государственный реестр предпринимателей и организаций Украины, и каждой из них присвоен восьмизначный номер ОКПО (аналог российского ИНН). Именно этот номер, присвоенный Днепропетровскому стрелочному заводу, бухгалтер «Альфы» указал в строке 6б.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка