Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 октября 2015 12 просмотров

Прошу Вас дать разъяснение по п.23 ст.149 НК РФ. Согласно данного пункта предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуги по классификации и освидетельствованию судов. Наше предприятие (ОСНО) занимается строительством судов. И каждый этап строительства должен быть освидельствован Регистром судоходства. Правомерно ли освобождение от налогообложения данная услуга Регистра. В п.23 написано "освидетельствование судов". Можно ли применить данный пункт ст.149 НР РФ к освидетельствованию в процессе строительства судна(закладка киля, например). Наше предприятие не порт. Мы строим на верфи судно, которое зарегистрировано в реестре строящихся судов. По контракту, каждый этап строительства д.б. освидетельствован Регистром. И я хотела узнать эта услуга Регистра с НДС или без.

На наш взгляд, при освидетельствовании строящихся судов на верфи применить льготу по НДС на основании пп. 23 п. 1 ст. 149 НК РФ нельзя, потому что в процессе строительства объект еще не является судном (плавучим сооружением) в понимании Кодекса торгового мореплавания РФ. А норма пп. 23 п. 1 ст. 149 НК РФ касается освидетельствования именно судов – плавучих сооружений, а не их строящихся частей.

Обоснование

Из Кодекса торгового мореплавания РФ

<…>

«Статья 7. Судно

1. Под судном в настоящем Кодексе понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания.

2. Под судами рыбопромыслового флота в настоящем Кодексе понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения.

3. Под маломерным судном в настоящем Кодексе понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

4. Под прогулочным судном в настоящем Кодексе понимается судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.

5. Под спортивным парусным судном в настоящем Кодексе понимается судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.

6. Под морской плавучей платформой в настоящем Кодексе понимается судно, предназначенное для разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка