Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 октября 2015 54 просмотра

Как заполняется М-4?Кто росписывается принял, кто отпустил?

Приходный ордер заполняется в одном экземпляре сотрудником склада, на который поступают материалы, либо сотрудником, который назначен руководителем ответственным лицом за учет материалов, товаров в организации. Документ подписывается ответственными сотрудниками, назначенными приказом руководителя подписывать документы по учету материалов. Это может быть кладовщик или другое материально ответственное лицо склада, которое принимает и сдает материалы (сотрудник доставивший материалы: подотчетное лицо, водитель, экспедитор и т.п.). Согласно требованиям ч.2 ст.9 Закона №402-ФЗ от 06.12.2011 первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать лиц его подписавших.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Это касается и поступления материалов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно. Состав первички зависит от способа получения материалов. Если приходуете материалы, произведенные вашей организацией, то и документы будут только те, что составите самостоятельно вы или сотрудники подразделений.

Материалы можно приобрести:

Документы составляют по формам, которые заранее утвердит руководитель. Это могут быть унифицированные или самостоятельно разработанные формы. Во втором случае документ должен содержать все необходимые реквизиты.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктов 11, 29, 43 и 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Ситуация: нужно ли распечатывать приходный ордер, составленный при приемке материалов в электронном виде

Нет, не нужно, если на документе есть электронные подписи.

Приходный ордер можно составить как на бумаге, так и в электронном виде. В любом случае документ должны подписать ответственные сотрудники. Это может быть кладовщик или другое материально ответственное лицо склада, которое принимает и сдает материалы. Причем если ведете учет на основании электронных документов, то заверять их нужно электронными подписями.

Такой порядок следует из пунктов 12 и 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, положений Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и подтверждается в письме Минфина России от 19 мая 2006 г. № 02-14-13/1297.

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

Допустим, организация, которая не является малым (средним) предприятием, заключила договор со сторонним исполнителем об оказании услуг по ведению бухучета. Кто должен подписывать первичные документы за главного бухгалтера в таком случае?

Руководитель сам должен назначить перечень людей, которые имеют право подписывать первичные учетные документы (п. 14 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Это могут быть сотрудники организации (кассир, менеджер и т. д.), а также представители сторонней организации, которая ведет бухучет.

<…>

Памятка к форме № М-4. Приходный ордер

Сколько экземпляров

Один экземпляр.

Кто заполняет

Сотрудник склада, на который поступили материалы.

Кто подписывает

– кладовщик;
– сотрудник, доставивший товар (например, водитель, экспедитор).

Когда оформляют

В день оприходования материалов, поступивших от поставщика или из переработки. Форму М-4 составляют, если количество и качество материалов совпадают с данными товаросопроводительных документов поставщика.

Приходный ордер составляют на каждую поставку. Однако в некоторых случаях можно составить один приходный ордер при получении нескольких наименований материалов. Это возможно, если:
– материалы поступили от одного поставщика по одной накладной;
– однородные материалы поступили от одного поставщика по разным накладным, но в течение одного дня.

После заполнения приходный ордер передают в бухгалтерию вместе с товаросопроводительными документами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка