Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 октября 2015 71 просмотр

Два учредителя фирмы(у каждого по 50% доля в уставном капитале),сдают в аренду этой же фирме собственный жилой дом, которымвладеют 50 /50. Они не зарегистрированы, как ИП. Заключен с фирмой договор аренды,при выплате арендной платы, удерживаем и перечисляем НДФЛ.Есть ли у нас риск по налогу на прибыль: аренду списываем на затраты предприятия.Нет ли у учредителей опасности, что налоговая рассмотрит на это, как предпринимательскую деятельность? Нужно ли им регистрироваться как ИП или можно сдавать в аренду как физ.лицам?

Ответ на вопрос о возможности учета расходов на аренду жилого помещения при налогообложении прибыли зависит от целей использования такого помещения. Если жилой дом используется в качестве офиса, то учесть расходы на его аренду при расчете налога на прибыль Ваша фирма не сможет независимо от того, кто является арендодателем по договору.

Если же жилой дом предназначен для проживания командированных сотрудников, то арендную плату за время фактического проживания сотрудника в арендованном доме Вы вправе учесть в составе прочих расходов при налогообложении прибыли. Факт того, что арендодателем является учредитель, значения при этом не имеет. При этом такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Кроме того, безопаснее, чтобы размер арендной платы не превышал рыночный уровень цен на услуги аренды.

Что касается вопроса о необходимости регистрации учредителей в качестве индивидуальных предпринимателей, то Налоговый кодекс не содержит четких критериев, по которым можно было бы определить, нужно ли гражданину, сдающему имущество в аренду, получать статус предпринимателя. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты:

—физическое лицо приобрело или изготовило имущество с целью извлечения прибыли от его использования или реализации;
—гражданин ведет учет совершаемых им операций и сделок;
—все сделки, заключенные физическим лицом в течение определенного периода времени, взаимосвязаны;
—гражданин имеет устойчивые связи с продавцами, покупателями или прочими контрагентами.

Если гражданин уверен, что в его деятельности отсутствуют признаки предпринимательской деятельности, он может не регистрироваться как ИП.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию арендной платы за землю, которую организация выплачивает учредителю – арендатору земли. На участке расположено производственное здание, внесенное учредителем в качестве вклада в уставный капитал

Да, можно.

Имущество, переданное учредителем в качестве вклада в уставный капитал организации, становится ее собственностью. Получая права собственности на здание, которое находится на чужом земельном участке, организация автоматически приобретает право на использование части земли, занятой этим зданием. Это следует из положений пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ.

Принцип неотделимости права пользования земельным участком при переходе права собственности на недвижимость, расположенную на этом участке, закреплен пунктом 2 статьи 271 Гражданского кодекса РФ и разъяснен в постановлении Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11. Следовательно, если учредитель (прежний собственник здания) был арендатором земельного участка, то после передачи права собственности на здание к его новому владельцу переходит и принадлежавшее учредителю право аренды этого участка. Право пользования земельным участком возникает у организации в момент государственной регистрации права собственности на здание независимо от того, оформлен ли между ней и собственником земли новый договор аренды.

Плата за аренду имущества, которое используется в деятельности, направленной на получение доходов, уменьшает налогооблагаемую прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Возмещение арендной платы учредителю экономически оправданно, поскольку без этих платежей организация не может использовать переданное ей здание в своей деятельности. Таким образом, документально подтвержденные расходы организации по возмещению учредителю арендной платы за землю, на которой расположено здание, переданное в качестве вклада в уставный капитал, могут быть учтены как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Экономически обоснованными такие расходы становятся с момента государственной регистрации права собственности на здание.

Аналогичной точки зрения придерживаются и представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2007 г. № 20-12/065052).

<…>

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль плату за аренду квартир для проживания командированных сотрудников

Учтите данные затраты в составе командировочных расходов, но только в той части платы, которая приходится на аренду за дни командировки (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация арендует частное жилье на постоянной основе, с его владельцем можно заключить долгосрочный договор аренды. Размер арендной платы в договоре можно указать за любой период. Однако при налогообложении прибыли всю сумму расходов учесть не удастся. Арендную плату за тот период, когда арендованное жилье пустовало, в расходы включить нельзя. Объясняется это тем, что арендная плата за период, когда организация не использует квартиру, признается экономически необоснованной (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обосновать расходы можно лишь за те дни, когда в арендованной квартире проживает командированный сотрудник (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для этого организация вправе использовать документы, косвенно подтверждающие факт проживания (например, проездные документы, приказ о командировке и т. д.) (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ). Подробнее о документальном подтверждении расходов на наем жилья см. Как возместить расходы на наем жилья во время командировки.

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/178, от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/533, от 25 января 2006 г. № 03-03-04/1/58.

Кроме того, в составе расходов по найму жилого помещения можно дополнительно учесть расходы на оплату коммунальных услуг за период командировки (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 5 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/802.

Поскольку в бухучете расходы по аренде отражаются в полной сумме, возникнут постоянные разницы и постоянные налоговые обязательства (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учесть при расчете налога на прибыль расходы по аренде квартиры в другом городе в полной сумме вне зависимости от фактического проживания в ней командированных сотрудников. Они заключаются в следующем.

Расходы по аренде квартиры независимо от факта пребывания в ней сотрудника можно признать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Во-первых, в другом городе за один и тот же период времени средняя стоимость аренды квартиры может быть меньше, чем средняя стоимость гостиничного номера. Во-вторых, расходы можно учесть как платежи за арендуемое имущество по подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, а не как расходы на командировки.

Любое арендованное имущество может использоваться не каждый день. Но это не означает, что арендные платежи можно признавать экономически оправданными только в части, которая относится на дни использования (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 февраля 2009 г. № КА-А40/325-09). Ведь никто, в том числе и контролирующие ведомства, не сомневается, что, например, плату за аренду офиса можно включить в расходы полностью, а не в части, приходящейся на рабочие дни. То же относится и к расходам по аренде помещения до начала его фактической эксплуатации.

Вместе с тем, если организация примет решение учитывать расходы на арендованные для командированных сотрудников квартиры без учета их фактического использования, такую позицию ей, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2013
Налоговые риски, возникающие у компании при аренде квартиры физлица

<…>

Риск второй: организация включила в налоговые расходы стоимость аренды жилой квартиры, которая используется в качестве офиса. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается (п. 3 ст. 288 ГК РФ). Это возможно только после перевода такого помещения в состав нежилого фонда. Жилое помещение предназначено для проживания граждан (ст. 17 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юрлицом в предпринимательских целях, но и сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания. Следуя такой логике, Минфин России пришел к выводу, что расходы по аренде квартиры, используемой под офис, не уменьшают базу по налогу на прибыль арендатора (письма от 14.02.08 № 03-03-06/1/93 и от 10.11.06 № 03-05-01-04/310). Аналогичные выводы делает УФНС России по г. Москве в письме от 22.09.08 № 20-12/089130.

Однако ранее финансовое ведомство отмечало, что нарушение норм гражданского и жилищного законодательства не препятствует применению норм НК РФ. Следовательно, если расходы компании на аренду квартиры, использованной под офис, соответствуют критериям экономической оправданности и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ), арендатор вправе их учесть при налогообложении прибыли (письмо от 18.10.05 № 03-03-04/1/285). Есть и судебная практика, подтверждающая такой подход (постановления ФАС Московского от 27.0709 № КА-А41/7015-09, Поволжского от 03.04.08 № А57-6023/07 и Северо-Западного от 22.02.07 № А05-8537/2006-34 округов).

<…>

Риск четвертый: компания включила в налоговые расходы месячный размер арендной платы, в то время как командированный работник использовал арендованную квартиру 10 дней. Расходы на наем жилого помещения для командированного работника учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). По мнению ведомств, организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по аренде такой квартиры. Но только за время фактического проживания работника в арендованной квартире. Косвенно факт пребывания подтвердят командировочное удостоверение и проездные документы (письма Минфина России от 25.03.10 № 03-03-06/1/178 и от 20.06.06 № 03-03-04/1/533 и УФНС России по г. Москве от 16.04.10 № 16-15/040653@).

На практике стоимость услуг гостиницы на время фактического пребывания работника в месте проведения командировки может превысить стоимость аренды квартиры на больший срок (см. врезку «Читайте на e.rnk.ru»). Есть мнение, что в этом случае затраты на аренду будут обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ), даже если часть времени квартира простаивает и не используется для проживания. Но учитывая мнение ведомств, вероятнее всего, такую позицию компании придется отстаивать в суде.

<…>

5. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2015
Арендуем имущество у физического лица: налоговые аспекты и бухучет

ЕленаВайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Есть риск, что налоговики признают деятельность гражданина предпринимательской и потребуют, чтобы он зарегистрировался как ИП

Компания, выплачивающая арендную плату деньгами, не вправе ссылаться на то, что не смогла удержать НДФЛ

Если физическое лицо сдает в аренду несколько помещений (неважно, жилых или нежилых) или разных видов имущества, инспекторы могут признать его деятельность предпринимательской. Это опасно тем, что налоговики, скорее всего, потребуют, чтобы гражданин зарегистрировался в качестве предпринимателя и платил налоги как ИП (подробнее читайте ниже).

ля организации-арендатора это может повлечь доначисление налога на прибыль. Ведь если предприниматель является плательщиком НДС, компания сможет включить в налоговые расходы не всю сумму арендной платы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Она вправе учесть лишь сумму за минусом НДС.

Однако Налоговый кодекс не содержит четких критериев, по которым можно было бы определить, нужно ли гражданину, сдающему имущество в аренду, получать статус предпринимателя. ФНС России считает, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты (письмо от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@):

—физическое лицо приобрело или изготовило имущество с целью извлечения прибыли от его использования или реализации;
—гражданин ведет учет совершаемых им операций и сделок;
—все сделки, заключенные физическим лицом в течение определенного периода времени, взаимосвязаны;
—гражданин имеет устойчивые связи с продавцами, покупателями или прочими контрагентами.

Такие же критерии приводят столичные налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 15.06.09 № 20-14/060015@, от 29.12.08 № 18-14/121487@ и от 25.01.08 № 18-12/3/005988). По их мнению, при наличии перечисленных признаков физическое лицо, сдающее имущество в аренду, обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

В то же время налоговики признают, что в некоторых случаях правильно квалифицировать деятельность гражданина затруднительно (письмо ФНС России от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@).

Если гражданин уверен, что в его деятельности отсутствуют признаки предпринимательской деятельности, он может не регистрироваться как ИП. Значит, с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, он вправе платить лишь НДФЛ. Но не исключено, что доказывать свою правоту ему придется в суде.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка